Язва луковицы 12 перстной кишки лечение диета

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение



Сегодня язва луковицы двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием, с которым сталкиваются пациенты разных возрастных групп.

Оглавление:

Эта патология сопровождается характерной симптоматикой, которая позволяет специалистам заподозрить заболевание при обследовании пациентов. Период обострения язвенной болезни приходится на весну и осень, поэтому врачи рекомендуют заблаговременно принимать меры, для предотвращения приступов.

Причины развития патологического процесса

Согласно медицинской статистике, язва луковицы 12 перстной кишки чаще всего появляется из-за болезнетворных бактерий Helicobacter, которые на фоне повышения уровня кислотности начинают активно вести свою «подрывную деятельность».

К причинам развития данного патологического процесса можно причислить следующие факторы:

  1. Перенесенный стресс. Язвенная болезнь часто развивается у людей, у которых наблюдается нестабильное нервное и эмоциональное состояние.
  2. Гастрит в период обострения провоцирует появление этой патологии.
  3. Вредные привычки, в частности злоупотребление содержащими алкоголь напитками.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Несоблюдение режима питания (частое голодание), употребление вредных и некачественных продуктов.
  6. Различные заболевания, которые могут привести к поражению слизистой желудка.

Симптоматика

Пациенты, которые впервые столкнулись с этой проблемой, должны обратить внимание на следующие проявления заболевания:


  • болевой синдром в области живота;
  • изжога;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • отсутствие аппетита;
  • во рту появляется кислый привкус.

На что жалуются пациенты?

От пациентов, у которых обострилась язва двенадцатиперстной луковицы, поступают жалобы на болевой синдром, интенсивность которого зависит от разных факторов:

  1. Появляется в ночное время суток, из-за чего больной просыпается и больше не может заснуть.
  2. Развивается спустя час после приема пищи или из-за сильного голода.
  3. Появляется в подложечной зоне (в ее правой части).
  4. Болевой синдром немного притупляется после приема соответствующих препаратов.

При обострении этого патологического процесса у пациентов развивается ноющая, колющая или жгучая боль. Иногда она может иррадиировать в правое подреберье или в спину.

  • Постоянный понос у взрослого: основные причины, симптомы и лечение
  • Понос у ребенка с кровью и слизью. Можно ли проводить лечение самостоятельно?
  • Почему у ребенка болит живот и рвота без температуры

Медикаментозная терапия

Все симптомы и лечение этой патологии подробно расписаны в медицинских справочниках. Каждый человек, который выявил у себя признаки развития этого патологического процесса, должен обратиться в медицинское учреждение за получением адекватной помощь. Стоит отметить, что хроническая язва луковицы 12 перстной кишки, которая находится в стадии обострения, может спровоцировать опасные для здоровья и жизни осложнения. Например, перфорация патологического процесса на другие органы брюшной полости, или открытие кровотечения. Язвенную болезнь также следует рассматривать в качестве предвестника развития злокачественных новообразований.

Чтобы не допустить серьезных осложнений пациент должен своевременно обратиться к гастроэнтерологу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Узкопрофильный специалист проведет осмотр больного, пропальпирует область живота и назначит ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Только после получения всех результатов врач поставит точный диагноз и назначит медикаментозную терапию:


  1. При лечении данной патологии врачом ставится первоочередная задача, которая заключается в уничтожении болезнетворной бактерии Helicobacter. Для этого назначается курс антибиотиков (например, Ампиокс) и других препаратов, способных прекратить ее жизненный цикл.
  2. При помощи лекарственных средств обеспечивается защита слизистой и луковицы 12 перстной кишки от пагубного воздействия соляной кислоты. Для образования на луковице защитной пленки назначается Алмагель или Маалокс.
  3. Снимается воспалительный процесс.
  4. Назначаются препараты группы ингибиторов, например, «Ранитидин», «Де-Нол», «Омепрозол» и т. д.
  5. Проводится антибактериальная терапия при помощи таких препаратов как Метронидазол.

Каким должно быть питание?

Чтобы медикаментозная терапия принесла ожидаемый результат, гастроэнтерологи настаивают на специальном питании. Пациенты должны четко придерживаться всех рекомендаций и сразу перейти на лечебную диету:

  1. Из ежедневного рациона больного полностью исключаются жирные, горячие, соленые, острые, копченые, слишком холодные блюда.
  2. При приготовлении пищи необходимо использовать следующие методики: отваривание, запекание, паровая обработка.
  3. Перед употреблением пища должна измельчаться. Это можно делать посредством мясорубки, сита, терки или блендера. Чем мельче будет пища, тем легче желудку будет ее переварить.
  4. Пациенты с такой патологией должны питаться не реже 6 раз в день (дробно).
  5. Порции должны быть очень маленькими.
  6. Лечебное питание предусматривает полный отказ от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя.
  7. Больные должны избегать стрессовых ситуаций, нормализовать свой сон и регулярно бывать на свежем воздухе.

Использование народных рецептов

Перед тем как начать применять «дедовские методы» пациент должен обратиться к своему гастроэнтерологу для консультации.

Многие народные рецепты отлично совмещаются с традиционной медикаментозной терапией, поэтому если у больного не наблюдается повышенной чувствительности к природным компонентам, врач не будет возражать против комплексного лечения:

    1. Масло (сливочное) + пчелиный мед.
    2. Свежевыжатый сок картофеля.
    3. Сырые яйца (куриные) + мед.
    4. Продукты пчеловодства, в частности прополис.
    5. Капуста + сельдерей.
    6. Можно использовать при лечении патологии различные травы, в частности календулу, голубую синюху, специальные целебные сборы.

Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/yazva-lukovicy-dvenadcatiperstnoj-kishki-simptomy-i-lechenie/

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Одним из самых распространенных видов эрозивных образований ЖКТ является язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Болезнь распространенная. По официальным данным болеют до 10% населения планеты. Развивается деформация по причине сбоя в химической обработке пищи. Анатомия эрозивных образований различная, но чаще они образовываются на луковице, имеющей форму шара. Находится луковица двенадцатиперстной кишки в самом начале кишечника, при выходе из желудка. Лечение длительное и сложное.



Деформирована она может быть на передней и задней стенке (целующиеся язвы). Язва луковицы 12-перстной кишки также имеет особенное расположение — в конце или в начале (зеркальная). Зеркальные эрозии лечатся, как и другие формы. Негативные факторы, влияющие на работу желудка и кишечника, провоцируют появления язв различной формы. К группе риска относятся люди среднего возраста, и те, кто вынужден работать в ночную смену.

При сбое в обработке желудком пищи может возникать язва луковицы двенадцатиперстной кишки.

Причины язвы луковицы 12-перстной кишки

Чаще всего воспаление 12-перстной кишки возникает из-за агрессивного действия кислоты. При отсутствии терапии, возможно развитие прободной язвы и кровотечения. Причин может быть целый ряд:

  • нарушенный режим питания (много жирного, острого, злоупотребление диетами, газированные напитки);
  • бактерия Хеликобактер — причина язвенных образований в большинстве случаев;
  • курение, алкоголь;
  • сильный стресс или систематическое пребывание в состоянии эмоционального напряжения;
  • наследственная предрасположенность;
  • продолжительный прием определенных лекарств противовоспалительного действия;
  • неправильно назначенное лечение на начальной стадии болезни.

Целующиеся язвы в кишечнике могут появиться из-за сопутствующих причин: ВИЧ-инфекция, рак печени, гиперкальцемия, почечная недостаточность, болезнь Крона и др.

Симптомы

Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки характерны и для других видов язв ЖКТ, и проявляются они в зависимости от стадии заболевания:


  • изжога;
  • тошнота утром или после еды;
  • боль в подложечной области;
  • боль в области желудка ночью;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • если болезнь в запущенной форме, может открываться кровотечение;
  • рвота;
  • боль, локализующаяся в области поясницы, либо загрудинной части.

Воспалительная лимфофолликулярная форма 12-перстной кишки имеет различный характер болевых ощущений: колющая боль, острая или ноющая. Иногда проходит после того, как человек покушал. Голодные боли обычно возникают ночью, и для устранения неприятных ощущений рекомендуется выпить стакан молока или немного покушать. Ночная боль вызвана резким повышением уровня кислотности.

Стадии

Процесс заживления кишечника делится на 4 основные стадии:

  • 1 стадия — начальное заживление, характерным является наползание слоев эпителия;
  • 2 стадия — пролиферативное заживление, при котором на поверхности появляются выступы в виде папиллом; покрыты эти образования регенерирующим эпителием;
  • 3 стадия — появление полисадного рубца — язва на слизистой уже не просматривается; при более детальном изучении видно множество новых капилляров;
  • 4 стадия — образование рубца — дно язвы полностью покрыто новым эпителием.

Эрозивные целующиеся образования на 12-перстной кишке зарубцовываются после применения терапии. Множество язв на небольшом участке кишечника приводит к образованию нескольких шрамов. Итогом такого заживления становится рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки. Появление свежих рубцов приводит к заужению просвета луковичного сектора. Воспалительная рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки имеет негативные последствия, например, застой пищи и сбои в работе всего ЖКТ.

Существует также распределение на стадии: обострение, рубцевание, ремиссия.

Одной из форм язвы кишечника является лимфоидная гиперплазия луковицы 12-перстной кишки, которое характеризуется воспалением из-за нарушения в оттоке лимфы. Причины возникновения точно такие же, как и у язвы 12-перстной кишки. Также есть схожие симптомы. Лимфофолликулярная дисплазия — патология в слизистой оболочке кишечника или желудка. Для нее характерны появление образований округлой формы на широком основании. Лимфофолликулярная дисплазия деформирована и имеет плотную консистенцию и точечные размеры. Лимфофолликулярная слизистая инфильтрирована. Стадии развития:



Диагностика болезни

Точно диагностировать наличие язвы 12-перстной кишки поможет метод ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При помощи специального зонда с камерой проводят исследование поверхности кишечника. Именно этот метод диагностики позволит установить расположение язвы, ее размеры и стадию заболевания. Обычно наблюдается воспаление, или поверхность гиперемирована, покрыта точечными эрозиями темно-красного цвета. Участок кишечника воспален в области устья, и слизистая гиперемирована.

Обязательно назначаются анализы для определения бактерии Хеликобактер. В качестве материала для тестирования используют не только кровь и кал, но и рвотные массы, материал после биопсии. К вспомогательным методам диагностики относятся рентген, пальпация в области желудка, общий анализ крови.

Лечение

После постановки диагноза «воспаление луковицы 12-перстной кишки», лечение необходимо начинать сразу, так как возможно развитие серьезных осложнений. Целующиеся язвы лечат, в основном, медикаментами. Во время обострения необходима госпитализация.

Врач подбирает препараты и физиопроцедуры индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей организма и стадии. Например, хроническая или лимфофолликулярная стадия лечатся не так как во время обострения. В эту схему обычно входят такие медикаменты:

  • лекарства на основе висмута, в случае обнаружения бактерии Хеликобактер; такие препараты угнетающе воздействую на патогенную микрофлору;
  • препараты, снижающие количество вырабатываемого желудочного сока: блокаторы, ингибиторы, холинолитики;
  • прокинетики — улучшают моторику кишечника;
  • неприятные болевые ощущения устраняются при помощи антацидов;
  • для борьбы с бактериальной причиной появления лимфофолликулярной язвы назначаются антибиотики;
  • предотвратить негативное воздействие соляной кислоты на пораженный участок помогут гастропротекторы;
  • воспаление снимают анальгетики и спазмолитики.
Сочетание медикаментозной и физиотерапии способствует более быстрому восстановлению организма. К таким методикам относятся: электрофорез, ультразвуковое воздействие, использование микроволн, терапия модулированными токами для снятия боли. Нормализовать моторику желудка поможет специальная лечебная физкультура. Гимнастика — это хорошее профилактическое средство от застоя в кишечнике и желудке.

Кроме общепринятых методов заживления язвы кишечника, свою эффективность уже давно доказали средства народной медицины. На первом месте при язвенных поражениях стоит свежевыжатый сок картофеля. Его необходимо пить три раза в день, и только свежевыжатый. Предварительно картофель чистят, трут на терке, и отжимают через марлю. Первые несколько дней дозировка составляет по одной столовой ложке. Постепенно ее можно увеличить до полстакана. Пить необходимо перед приемом пищи.

К другим, не менее эффективным средствам, относятся мед, лечебные травы (календула, зверобой, подорожник), оливковое и облепиховое масла.

В период острой формы обязательно соблюдение постельного режима. После того, как обострение пройдет, можно совершать непродолжительные прогулки. Тяжелые физические нагрузки и упражнения запрещены. Армия противопоказана тем, кто имеет язву. Чтобы не спровоцировать новые приступы, важно избегать стрессов и беречь нервную систему.

Соблюдение диеты — один из важных факторов на пути к выздоровлению и снижению воспалительных процессов. Общие рекомендации к диетическому питанию следующие:

  • небольшие порции;
  • тщательно пережевывать каждый кусок;
  • на время исключить продукты, провоцирующие активную выработку желудочного сока (супы из овощей, рыбные и мясные бульоны);
  • чтобы не раздражать дополнительно слизистую, еда должна быть перетертой;
  • фруктовые соки должны разбавляться водой;
  • чаще употреблять молоко;
  • не использовать в блюдах специи;
  • готовить перетертые каши;
  • принимать пищу оптимальной температуры, не слишком горячую и не слишком холодную;
  • питание дробное, до 5 раз в день.

Готовиться еда должна на пару или в духовке. В рацион обязательно включают некислые фрукты, кефир, молоко, творог, овощи вареные или на пару. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, так как это может привести к развитию серьезных осложнений.

Прогноз

Благоприятный прогноз на выздоровление может быть в том случае, если лечение проводилось вовремя и соблюдался правильный режим питания. При несвоевременном обращении к врачу или неправильно назначенных препаратах, могут развиться серьезные осложнения: лимфофолликулярная язва, кровотечение (рвота кровью), перфорация язвы (острая боль под грудиной) и пенетрация (из-за спаек содержимое кишечника попадает в соседние органы). В каждом из этих случаев единственный вариант — это хирургическое вмешательство.



Стеноз 12-перстной кишки относится к осложнениям. После заживления имеются рубцовые изменения, что в последствии может вызвать отек и спазм. Стеноз обычно проявляется в период острой формы или после проведенной терапии. Встречается стеноз у тех пациентов, у которых язва длительное время не заживает. Сопровождается стеноз нарушением моторики кишечника и желудка.

Профилактика

Основные методы профилактики язвы луковицы 12-перстной кишки — регулярное и правильное питание, здоровый образ жизни (полный отказ от приема алкоголя и никотина). После приема медикаментов или в послеоперационный период рекомендуется санаторно-курортная реабилитация. Для предупреждения язвы следует регулярно проходит осмотр у гастроэнтеролога и сдавать анализы. Эмоциональное состояние играет важную роль в профилактике эрозивных проявлений ЖКТ, поэтому лучше избегать стрессовых ситуаций.

Источник: http://pishchevarenie.ru/dvenadcatiperstnaya-kishka/inoe/yazva-lukovitsy-12-perstnoj-kishki-lechenie.html

Язва луковицы 12 перстной кишки или рубцово-язвенная деформация

Опубликовано: 2 июля 2015 в 14:39

Вследствие сбоя в работе механической и химической переработки пищи и двигательной функции кишечника развивается язва луковицы 12 перстной кишки. Термин луковица произошел из-за шаровидной формы органа, который находится в начале ампулы двенадцатиперстной кишки на выходе из привратникового сектора. В результате патологического состояния, на ее слизистой оболочке образуются эрозивные дефекты. Луковичная язва имеет острую и хроническую формы течения заболевания.



Язва луковицы дпк — что это такое?

Округлые воспаленные углубления, которыми характеризуется язва луковицы двенадцатиперстной кишки (дпк), возникают под воздействием высокого уровня соляной кислоты и пепсина, точно так же, как и при поражении тела желудка. При отсутствии лечения дефекты проникают в нижние эпителиальные слои и могут провоцировать прободение стенок органа с внутренним кровотечением.

Классификация между ними устанавливается в зависимости от происхождения, количества эрозивных бляшек, площади поражения слизистой оболочки, а также глубины проникновения дефекта в эпителиальные слои.

Причины. по которым может образовываться острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки:

  • воспаление слизистого эпителия желудка или попросту гастрит;
  • продолжительная терапия с приемом кортикостероидных и нестероидных лекарственных препаратов противовоспалительного действия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильный единичный стресс или систематическое состояние нервного перенапряжения;
  • гиперсекреция гастрина, которая приводит к повышению уровня кислотности.

По отдельным факторам хроническая язва луковицы дпк имеет схожие условия развития:

  • терапия с применением группы лекарственных препаратов, среди которых болеутоляющие, способствующие снижению температуры тела и обладающие противовоспалительными свойствами;
  • длительное пребывание в психологическом угнетенном состоянии;
  • инфицирование бактерией Helicobacter Pylori;
  • отсутствие адекватного лечения первичной стадии заболевания;
  • рубцово-язвенная деформация луковицы дпк.

Рубцово-язвенная деформация дпк

Язвенные образования на слизистой оболочке пищеварительных органов после применения терапевтических мероприятий заживают с последующим формированием явного рубца. Большое количество повторяющихся эрозивных очагов на небольшой площади слизистой оболочки образовывают многочисленные шрамы. В итоге данного процесса формируется рубцово-язвенная деформация луковицы дпк. Вновь образовавшаяся молодая соединительная ткань стягивает луковицу, искажая ее изначальные физиологические параметры.



Патологическое состояние слизистой оболочки кишечника не доставляет пациенту дискомфорт и по истечении определенного периода самопроизвольно расправляется. Болевые симптомы приносят нарушения в том случае, если язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки периодически возобновляется, оставляя свежие рубцы. В таком случае просвет луковичного сектора будет постоянно зауживаться. Это приведет к застою пищевого комка и необратимым препятствиям в работе желудочно-кишечного тракта. Результатом неправильного образа жизни являются приобретенные патологии, в том числе и язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Фото представленной сильной деформации отдела говорит о том, что такое течение болезни разрешают исключительно хирургическим путем.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки — симптомы

Редкий случай, когда язвенная болезнь луковицы дпк протекает бессимптомно, и поражения обнаруживаются случайно. Чаще патология луковичного сектора двенадцатиперстной кишки сопровождается следующими симптомами:

  • тягостные приступы в подложечной области и глотке, тошнота после еды или утром, натощак;
  • болевой синдром в эпигастральном секторе, колики или тупые раздражительные приступы, распространяющиеся на поясницу. Иногда сигналы дискомфорта усиливаются после приема горячих блюд или во сне;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • чувство не насыщения, голод может одолевать спустя короткое время после приема пищи;
  • при прогрессирующем течении болезни с обширной эрозией слизистой оболочки, может открыться кровотечение.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – лечение, диета

Если обследование подтвердило бактериальную причину заболевания, необходим лечебный режим по эрадикации Helicobacter Pylori. Курс терапии включает два антибиотика — Кларитромицин и Амоксициллин. Дополнительно врач может назначить противомикробный препарат Метронидазол. Такая схема быстро и полностью уничтожает H. Pylori.

В обязательном порядке присутствуют Антисекреторные средства, поскольку повышенная кислотность является главным провокатором, из-за которого возникает язва луковицы дпк. Лечение направлено на угнетение выработки пепсина и соляной кислоты. Омез или Нексиум останавливают патологический процесс и подавляют жизнедеятельность Хеликобактер пилори.

Независимо от этиологии, по которой возникает поражение стенок кишечника, больному показан щадящий режим питания. особенно если у пациента острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета должна исключать раздражение пищеварительной системы и способствовать восстановлению здоровой микрофлоры. Прием пищи при этом происходит маленькими порциями, но часто. Еда должна быть хорошо проваренной и протертой до консистенции пюре. Допускается употребление обезжиренных кисломолочных продуктов и слизистых каш.



Источник: http://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/vidy-yazv-dpk/yazva-lukovicy

Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:


  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки

Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)

При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.



Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве

Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
  • Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
  • Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
  • Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
  • Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
  • Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
  • Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
  • Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
  • Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
  • Разрешен мед, пастила и зефир.
  • Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
  • В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
  • В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.

Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки

Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)

Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.



В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками. В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель. В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот. В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок. В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника. За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.


  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.

Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.

О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-yazve-lukovicy-12-perstnoj-kishki.html



Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки развивается совместно с желудком или изолированно. Характерно наличие повреждения слизистой начального отдела кишечника. «Луковицей» в анатомии называют самый ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки. Он имеет округлую форму. Функционально эта часть более всех связана с желудочным соком, принимает на себя первый удар при нарушении секреторной функции. Поэтому среди всех случаев язв в 12-перстной кишке, на луковицу приходится 94% всех случаев. Остальные 6% локализуются в других отделах.

На слизистой желудка при этом находят выраженный гастрит, а ниже в 12-перстной кишке — дуоденит (воспаление). Они требуют лечения. Диаметр типичной язвы не больше 1,5 см.

Причины болезни

Выделяются следующие причины, приводящие к заболеванию:
  • инфекционный возбудитель — Хеликобактерия имеется у 70% больных;
  • нарушенное питание (частое употребление жирной и жареной еды, фастфуда, использование для похудения голодных диет, алкоголь, газированные напитки);
  • срыв нервной регуляции секреторной функции 12-перстной кишки вызывается длительными стрессовыми ситуациями;
  • семейная наследственная предрасположенность;
  • отравление никотином, вызывающим срыв выработки секрета.

Симптомы заболевания

Язва, расположенная в луковице 12-перстной кишки, связана с типичными проявлениями болезни:

  • «голодные» боли в подложечной области — возникают натощак или через полтора – три часа после еды, отдают в правое подреберье, правую лопатку, поясницу;
  • рвота съеденной пищей, приносящая облегчение;
  • изжога — может переходить в жгучую боль.

Характерна сезонность обострений (весной и осенью).

Диагностика

Язва на луковице 12-перстной кишки видна при рентгеноскопии желудка и кишечника. Еще большие возможности предоставляются методом фиброэзофагогастродуоденоскопии. Эндоскопическая техника позволяет определить точную локализацию, размеры, состояние краев язвы.



Лечение

Лечение строится согласно основным принципам, принятым для язвенной болезни.

Соблюдение режима

Пребывание в постели необходимо в течение первых 10 дней обострения, в дальнейшем пациент может понемногу гулять. Но резкими физическими упражнениями заниматься не рекомендуется.

Больному нужна спокойная обстановка. Для лечения нужно научиться избегать стрессов, конфликтов. Поберечь нервную систему.

С курением придется расстаться навсегда.

Диета

Во время обострения врач назначает поэтапную диету ограничительного характера. Основные требования к лечению «язвенника» питанием:


  • хорошо пережевывать пищу, организовать питание часто, но понемногу;
  • исключить из еды продукты, способные стимулировать выработку сока (наваристые мясные, рыбные, овощные супы);
  • применять в первые дни только протертые блюда, не вызывающие механического раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • запрещены холодные и горячие блюда.

Консервативное лечение

Лекарственные препараты выбираются по способности снимать болевой синдром, останавливать выработку лишней кислоты, защищать пораженные участки и способствовать процессу заживления язвы луковицы.

Препараты следует применять только по назначению врача. Они могут вызвать побочное действие. Курс лечения применяется индивидуально.

Физиотерапия назначается в комплексе с лекарствами: гальванизация, электрофорез с новокаином, микроволновая терапия, синусоидальные токи, ультразвук, озокерит, грязевые аппликации.

Оперативное лечение при язве 12-перстной кишки в области луковицы проводятся в экстренном порядке при кровотечении, прободной или пенетрирующей в соседний орган язве. Плановое хирургическое лечение необходимо при рубцовой деформации луковицы, препятствующей нормальному прохождению пищи. Объем и характер операции устанавливает хирург на основании полного обследования.

Типичные осложнения, которые вызывает язва луковицы — это кровотечения у 1/5 больных, перфорация у каждого десятого пациента, рубцовое сужение от 7 до 11% случаев. Раковое перерождение по статистическим данным наступает редко (0,3%).

Прогноз заболевания зависит от полноценного лечения и выполнения пациентом всех требований режима.



ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Елены М. как она вылечила желудок. Читать статью »

Источник: http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/12-perstnoj-kishki/yazva-lukovicy-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.



Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд :

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку. Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед: 1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики. 2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей. Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Ресурс Fitoinfo.com является некоммерческим проектом, вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий и не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению заболеваний, также не может служить заменой консультации с врачом. Администрация и владельцы сайта, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный, или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием. К владельцам и авторам сайта не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на ресурсе информации, приведшей к неверному диагностированию и терапии заболеваний.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. FitoInfo.com ©

Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мед;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А — при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.
Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку наминут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Источник: http://sovets.net/3812-dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki.html