Яблоки при поносе

Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?



Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи.

Оглавление:

Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

Запрещенные

С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей .

Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?



К таким плодам относятся:

  1. Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Мандарины
  5. Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)

Понос может случиться от употреблённого в больших количествах чернослива, от вишни и абрикосов.

Рекомендуемые

Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

К ним относятся:

Бананы и хурма

Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:


  1. Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
  2. Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
  3. Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
  4. Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши

Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

  1. Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
  2. Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.

Но не всё так печально. Если провести термическую обработку яблок и груш, а также снять них кожицу, они отлично помогут справиться с диареей.

Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:

Во-первых. эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых. они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.



В-третьих. яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых. если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Виноград

Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Не любые плоды можно употреблять. Существуют специальные сорта винограда, рекомендованные для борьбы поносом. Лучше всего выбирать тёмные ягоды.

Нейтральные ягоды и фрукты

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину .



Ничего не случится от употребления в небольших количествах винограда, ананаса и персиков.

Народные рецепты

  1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
  2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
  3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
  4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всегограмм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

Режим питания

Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.

При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Обязательно перед этой необходимо проверять качество употребляемых продуктов. Съесть что-либо непригодное при диарее недопустимо.

Питание после выздоровления

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.



Вывод

При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.

Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.

Обязательно контролировать употребление ягод и фруктов, понос от чернослива или яблок не заставит себя долго ждать при неправильной обработке этих продуктов.

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве желудка. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину. Читать материал.

Рекомендуем к прочтению:

Расскажем, что можно есть при отравлении и поносе?

Узнаем, можно ли есть яйца пи диарее?

Можно ли есть бананы при отравлении?

Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/dieta/frukty-i-yagody.html

Можно ли при поносе грушу?

Опубликовано: 4 декабря 2015 в 15:28

На вопросы пациентов о том, можно ли при поносах яблоки или груши, ответ специалистов всегда будет положительным. Вот только в употреблении этих фруктов во время диареи имеются свои нюансы. Во-первых, есть их можно только после проведения термической обработки, так как сырые плоды способны спровоцировать обострение поноса, а во-вторых, с яблок и груш, во время приготовления их для пациентов, страдающих от диареи, всегда снимается кожица. Это необходимо в силу того, что именно она содержит большое количество нерастворимой растительной клетчатки, которая раздражающе действует на кишечник и очень плохо переваривается.



Груши и яблоки на 86% состоят из воды, а также содержат необходимые для качественной работы ЖКТ кислоты и микроэлементы. Они также является богатым источником пектина, что делает приготовленные из них блюда незаменимыми при поносах, так как присутствие этих веществ способствует тому, что именно данные фрукты оказываются наиболее эффективным средством лечения дизентерии и диареи. Для того чтобы разобраться, как данные плоды воздействуют на организм при возникновении у пациента диареи, и какие блюда из них рекомендуются специалистами во время терапии этого недуга, следует узнать более полную информацию о них.

Задаваясь вопросом, насколько хороши крепящие свойства груши при поносе, следует помнить, что они присутствуют не только в самом плоде, но и в экстрактах из него. Поэтому в народной медицине отвар из сушёных груш, особенно дички, с давних пор назначали для терапии диареи. Лечили этими плодами также любые расстройства пищеварительной системы в целом, сопровождающиеся поносом. При них пациентам рекомендуется употреблять грушевые отвары, которые также обладают антисептическим свойством и способны быстро снять воспаление со слизистой кишечника.

Крепящее действие, оказываемое данными плодами, зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли при поносе грушу, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять именно «дикие» плоды, вяжущий вкус которых знаком многим и свидетельствует о хорошем крепящем действии их.

Самыми лучшими для лечения поносов считаются такое средство из груш, как овсяный отвар с ними. Для его приготовления необходимо 3 ст. ложки овсяной крупы и половину стакана сухих груш отварить в полулитре воды. Подготовленное средство настаивается в течение часа, после чего процеживается. Принимать грушевый отвар во время расстройства желудка следует натощак 4 раза в день по половине стакана.

Яблоки при диарее

Яблоки при поносах следует употреблять в печёном виде. Прошедшие такую тепловую обработку плоды, съеденные натощак, очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Пектины, содержащиеся в них в большом количестве, эффективно связывают и быстро выводят из организма любые токсины и ядовитые вещества. Яблоки действуют на организм разносторонне. Основное их влияние заключается в уничтожении патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие поноса. Это происходит потому, что яблоки являются природным бактерицидным средством.



Так же беспощадно на различные бактерии действуют дубильные вещества и пектины, содержащиеся в них. Именно поэтому яблоки при диарее являются одним из самых легкодоступных средств, применяемых для лечения детей. Чаще всего используют такой рецепт. Яблоко натирается на мелкой тёрке без добавления сахара и употребляется в течение дня минимальными порциями. За сутки для ликвидации жидкого стула рекомендуется съесть от 0,6-1,5 кг тёртых плодов (в зависимости от возраста ребёнка).

Источник: http://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/frukty-7/grusha-yabloko

19 продуктов, которые можно есть при поносе

Одной из самых частых причин возникновения диареи является вирусная или бактериальная инфекция, которая проникает в пищеварительный тракт через воду или потребляемые продукты питания. К счастью, существует ряд профилактических методов, позволяющих предотвратить её возникновение.

Самые базовые рекомендации сводятся к избеганию употребления быстрой еды, еды приготовленной на улице, а также тщательному мытью рук перед каждым приёмом пищи.

Кроме того, существует список продуктов, который поможет вам понять, что можно есть при поносе, чтобы избавиться от него, облегчить его симптомы, а также избежать его появления, в качестве профилактики.



Согласно данным Национального Института Диабета и Болезней пищеварительной системы и почек основными причинами возникновения диареи являются вирусы, паразиты, бактерии, антибиотики и болезни, которые поражают желудок и тонкий кишечник.

Диарея является наглядной демонстрацией неправильной работы пищеварительной системы. В основном она появляется тогда, когда в кишечнике содержится большое количество жидкости, которая мешает его нормальной работе и тем самым вызывает возникновение различных видов диареи, которые варьируются в зависимости от конкретного человека.

Для её полного лечения в среднем нужно около 3-4 дней в зависимости от интенсивности и обширности причинённого заболеванием или инфекцией вреда. Её длительность и переносимость также может зависеть от обстоятельств конкретного случая.

Во время случаев приступа диареи рекомендуется следовать строгой диете и принимать в пищу продукты, улучшающие гидратацию, восстанавливающие слизистую оболочку и нормализующие перистальтические движения кишечника.

Далее представлен список продуктов, которые благодаря своим свойствам благоприятствуют выполнению этих функций.



1- Кокосовая вода/ Ячмень/Рис

Речь идёт о густых жидкостях богатых на крахмал, которые помогают уменьшить количество воды в кишечнике. Этот крахмал создаёт клейкую субстанцию похожую на желатин, которая фиксирует лишнюю воду на одном месте и тем самым предотвращает возникновение осмотической диареи.

Другими словами, той диареи, которая возникает из-за наличия большого количества воды, движущейся из кровеносной системы во внутренние части кишечника.

Кокосовая вода, ячмень и рис также обладают болеутоляющими свойствами и помогают избавиться от неприятных ощущений, связанных с неправильной работой слизистой оболочки.

Приём этих жидкостей должен состояться каждые 5 часов или 2-3 раза в день в зависимости от сложности диареи.

2- Йогурт

Полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, ведут непрерывную борьбу с микроорганизмами и вредоносными бактериями, которые являются возбудителями различных заболеваний.



Часто диарея возникает в том случае, когда бактерии возбудители заболеваний начитают быстро распространяться и их количество превышает количество полезных бактерий.

Для восстановления равновесия этих бактерий в кишечнике и остановке диареи, необходимо пополнить ряды полезных бактерий в пищеварительном тракте. Самым натуральным способом, позволяющим сделать это, являются пробиотические продукты питания.

В частности, йогурт использовался для лечения диареи на протяжении веков. Кроме того, опыт, проведённый в одной из больниц Нью-Йорка, подтвердил, что приблизительно половина стакана йогурта останавливает детскую диарею в два раза быстрее, чем специальный препарат для её лечения, который называется неомицин.

Тем не менее, вид потребляемого йогурта может вызывать совершенно различные эффекты. В случае с диареей на этикетке такого йогурта должно быть написано «с активными культурами». Некоторые компании пастеризуют свой продукт после его приготовления, тем самым убивая полезные бактерии, которые он содержит.

Другие продукты, содержащие полезные бактерии, которые улучшают пищеварительный тракт, включают в себя пахту, творог и молочную сыворотку.



3- Домашняя квашенная капуста

Ещё одним благоприятным для здоровья кишечника продуктом, который подвергается процессу брожения, является квашенная капуста. Это блюдо содержит в себе самый широкий спектр полезных бактерий, которые известны своими защитными свойствами во время кишечных расстройств, среди которых есть и диарея.

Только лишь в случае отсутствия или невозможности приобрести натуральные продукты с пробиотическими свойствами можно прибегнуть к каким-либо пробиотическим добавкам, которые также помогут восстановить здоровую флору кишечника.

Йогурт же всегда был и будет самым лучшим и простым для употребления продуктом в случаях с диареей. Кроме того, его также можно смешивать с другими продуктами, которые дополнят вашу диету. Например, с бананом, для улучшения его вкуса.

4- Семена шамбалы

Основной причиной, позволяющей этим семенам быть полезным продуктом во время диареи, является наличие в них большого количества растительной слизи. Эта слизь притягивает молекулы воды и предотвращает её движение через слизистую оболочку. Именно поэтому они идеально подходят для лечения этого расстройства.

Ещё одним полезным свойством шамбалы является то, что она не раздражает кишечник и не вызывает запор.

Семена этого растения должны быть перемолотыми. Это делается для того, чтобы слизь имела лучший контакт с водой, тем самым усиливая нужный эффект. Кроме того, эти семечки рекомендуется смешивать с йогуртом, а также добавлять в него семечки тмина для улучшения вкуса.



Для достижения нужного результата эти семечки нужно есть до 3 раз в день.

5- Ромашковый чай

Ромашковый чай очень благоприятно воздействует на снижение болей спастического характера, связанных с диареей. Ромашка обладает болеутоляющими и укрепляющими свойствами и способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.

Также в ромашковый чай можно добавлять немного свежего лимонного сока, чтобы улучшить его вкус.

Как альтернатива, можно использовать просто тёплую воду с лимоном, которая также поможет уменьшить спазмы, особенно натощак.

6- Яблочный уксус

Уксус из яблочного сидра также можно использовать в целях лечения диареи. Основными свойствами, которыми обладает эта жидкость, являются антигрибковое и антибактериальное.



Она понижает кислотность пищеварительного тракта, тем самым создавая менее благоприятную обстановку для развития бактерий.

Принимать этот препарат рекомендуется или растворив одну маленькую ложку уксуса в воде или же без ничего и затем выпивать йогурт для избежания неприятного привкуса во рту. Делать это можно два раза в день до того момента, пока диарея полностью не пройдёт.

7- Белый рис

Некоторые люди стараются не есть белый рис. Тем не менее, этот злак очень полезен для организма человека, так как он содержит гранулы крахмала и амилозу, которые очень легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта, что превращает его в полезный продукт во время диареи.

Кроме того, хорошо приготовленный рис обладает скрепляющими свойствами. Потеряв все волокна, крахмал вступает в контакт с водой, образует особый гель и таким образом препятствует возникновению и развитию диареи.

После варки риса, вода, в которой происходил процесс его приготовления, также может использоваться для для усиления эффекта.

8- Бананы

Одним из самых популярных фруктов с высоким содержанием калия являются бананы. Из-за больших потерь электролитов при диарее, среди которых есть и калий, восстановление этого минерала является одной из основных целей для её лечения.



Калий регулирует содержание воды в клетках, именно поэтому, при составлении диеты для лечения диареи, его запасы нужно восстанавливать первым делом.

Главным образом рекомендуется есть спелые бананы с ложкой мёда.

9- Ласси

Ласси – это напиток на основе натурального свежего йогурта (идеально, если он будет домашним), воды и натёртого имбиря. После его приготовления нужно подождать несколько минут и только затем пить.

Этот пробиотический напиток очень легко усваивается, а также обладает схожими с йогуртом свойствами и эффектами, которые увеличивает содержание в нём имбиря.

10- Зелёный чай

Сегодня зелёный чай доступен в самых разнообразных вкусах и каждый может регулярно его пить, не опасаясь появления неблагоприятных побочных эффектов.



В целом, зелёный чай рекомендуется пить каждый день, поскольку он позволяет ослабить боли в желудке, а также уменьшить тяжесть и продолжительность диареи.

Танины – это химические соединения, содержащиеся в некоторых продуктах питания и обладающие закрепляющими свойствами (способность соединяться с водой и убирать её с волокон).

Они приклеиваются к слою белков воспалённых зон слизистой оболочки (другими словами, к воспалённой слизистой в случае с диареей), и сгущают их, тем самым замедляя всасывание токсинов и усложняя процесс секреции, что помогает организму задерживать жидкость.

Танины содержаться в репейнике, листьях шелковицы, малины, а также зелёном чае. Кроме того, чай из этих растений восполняет потерянные жидкости, что позволяет избежать обезвоживание организма, которое может привести к длительной диарее.

11- Морковь

Морковь содержит так называемые пектины – определённый вид растворимых волокон, обладающих загущающими свойствами, которые способствуют улучшению пищеварительного тракта. «Пектат» — это антидиарейный препарат, находящийся в свободной продаже, который содержит эти самые пектины.



В желудке пектины не перевариваются, а создают соли с токсическими веществами. Именно поэтому морковь так полезна при возникновении бактериальных инфекций.

12- Яблоки

Как шкурка, так и мякоть яблок очень богата на пектины. Именно поэтому яблочное пюре является одним из лучших продуктов во время диареи.

Пектин, содержащийся в яблоках, также помогает во время запоров, так как в этом случае это вещество действует на организм, как слабое слабительное.

12- Черника

Ягоды также эффективно помогают при диарее, поскольку они очень богаты на тантины и пектин.

Кроме того, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, черника также очень полезна для предотвращения возникновения колоректального рака.



13- Цератония

Исследование, проведённое в 1989 году и опубликованное в журнале по гастроэнтерологии и питанию, продемонстрировало, что диарея 41 грудного ребёнка, в питание которых добавили 1,5 гр порошка цератония на килограмм веса тела, прекратилась в течении всего двух дней, что намного быстрее обычного протекания этого расстройства.

Также отмечается более быстрая нормализация процессов очищения желудка, температуры тела, веса, а также прекращение рвоты с добавлением цертанония в диету пациента, страдающего этим недугом.

14- Семена подорожника

Семена подорожника являются богатым источником растительной слизи и лучше всего усваиваются растворёнными в воде или соке. Если же вы страдаете аллергией или астмой, используйте эту траву с большой осторожностью.

Семена подорожника эффективны как во время приступов диареи, так и во время запоров.

15- Чеснок, лук и лук-порей

Употребление пробиотических продуктов, содержащих неперевариваемые компоненты, которые стимулируют увеличение количества «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, может быть очень полезным для предотвращения возникновения диареи.



Основными же пробиотическими продуктами являются чеснок, лук и лук-порей, которые также являются антисептиками.

Правильное употребление этих продуктов питания влечёт за собой улучшение иммунной системы человека, а также предотвращение распространения бактерий, вызывающих диаррею.

16- Гранат

Семена граната содержат сладкий сок, обладающий эффективными закрепляющими свойствами, который способствует соединению клеток кишечника и предотвращению движения воды в направлении его внутренней части.

17- Варёная курица или курица на пару

Мясо как варёной, так и приготовленной на пару курицы является идеальным источником белков с высокой биологической ценностью, которые подвергаются изменениям под действием высоких температур.

Эти белки позволяют организму намного быстрее восстанавливать флору слизистой оболочки. Кроме того, они намного лучше перевариваются, а также предотвращают чрезмерное выделение пищеварительных соков.

18- Тыква

Как и картофель, тыква содержат в себе большое количество крахмала, однако её крахмал намного лучше усваивается организмом человека.

Кроме того, в этом овоще относительно низкое содержание нерастворимых волокон, что гарантирует предотвращение возникновения механических воспалительных процессов в кишечнике.

19- Консервированные фрукты

Консервированные фрукты всегда будут отличным вариантом для уменьшения симптомов диареи, поскольку они варёные, без косточек и шкурки, что позволяет им урегулировать перистальтические движения кишечника, не вызывая запор.

Старайтесь не есть фруктов, которые увеличивают движения кишечника, такие как сливы и абрикосы.

А какие полезные продукты помогающие избавиться от диареи знаете вы?

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: http://www.lifeder.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5/

Симптомы и правильное питание при диарее

Симптомы при диарее.

Диарея может возникнуть при абсолютно различных заболеваниях. Это может быть отравление недоброкачественной пищей, кишечная инфекция (вирусная или бактериальная), любое заболевание внутренних органов, побочной реакцией которого могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта, обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронического энтероколита), наследственная энзимопатия (недостаток какого-то пищеварительного фермента) и т. д.

Помимо основного лечения, отдельного для каждого случая, назначается специальная диета для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике.

Питание при диарее.

Лечебное питание назначается в соответствии со следующими признаками:

максимальное снятие нагрузки с работы органов пищеварения, что достигается специальным назначением продуктов и кулинарной обработкой (пища готовится на пару или отваривается, подается в протертом виде);

обеспечение организма всеми необходимыми ему для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;

улучшение функционального состояния органов пищеварения, постепенно расширяя диету при уменьшении признаков диареи.

При раздраженной слизистой оболочке тонкого кишечника необходимо употреблять нейтральную пищу, которая не вызывает раздражения, а, наоборот, обволакивает и успокаивает слизистую. Поэтому при любых случаях диареи назначают диету № 4. Она снижает бродильные процессы в кишечнике, химически и механически максимально щадит его. В результате бродильных процессов (возникают при приеме пресного молока и углеводов в больших количествах) в кишечнике высвобождается много газов, которые раздражают и растягивают стенки кишечника.

Правильное питание характеризуется исключением из рациона клетчатки (содержится в больших количествах во фруктах и овощах), молока, копчений, солений и пряностей. Помимо диеты № 4, существуют диеты №№ 4А (ее назначают при преобладании в кишечнике бродильных процессов, поэтому в ней еще сильнее ограничиваются белковые продукты и углеводы), 4Б (назначается, если заболевания кишечника сочетаются с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей, печени) и 4В (назначается в период выздоровления).

Еда, рекомендуемая при диете № 4:

либо сухарики из белого хлеба, либо черствый белый хлеб;

свежеприготовленный творог, протертый через сито;

супы на слабом овощном, мясном или рыбном бульоне с разваренными крупами (с рисом, например);

перемолотые нежирные сорта рыбы и мяса в виде паровых тефтелей, суфле из отварного мяса;

протертые слизистые каши-«размазни», приготовленные на воде;

яйца сваренные, или приготовленные на пару в виде омлета;

протертые сырые и печеные яблоки;

кисели, неконцентрированные несладкие компоты из свежих яблок или сухофруктов, некрепкий чай, кофе.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, согласно диете № 4, поскольку они усиливают двигательную активность кишечника:

крепкие бульоны из рыбы, мяса, грибов или овощей;

наваристые жирные супы, борщи с овощами;

жирная рыба и мясо;

консервированные и копченые продукты;

мучные изделия (кроме разрешенных);

некоторые крупы (пшеничная крупа, пшено), злаки (чечевица, бобы, фасоль), макароны;

молоко и молочные продукты (кроме творога);

ягоды, фрукты, овощи в сыром, не протертом виде;

газированные напитки, холодные блюда, все сладкое.

Вся пища должна быть приготовленной на пару или сваренной, а затем протертой. Необходимо соблюдать режим питания: принимать пищу часто, небольшими порциями, через каждые три часа (кроме ночи), чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. После каждого приема пищи будет полезно устроить небольшой отдых.

Примерный список блюд, которые можно включать в рацион при диарее.

При диарее в течение дня на выбор можно съесть:

творожный пудинг, апельсиновый или яблочный сок, наполовину разведенный водой;

омлет, приготовленный на пару, из двух яиц или два яйца всмятку, сухарик из белого хлеба, овсяную кашу, некрепкий черный кофе;

протертую гречневую кашу с куриной паровой котлетой, стакан несладкого отвара шиповника;

галету, протертое печеное яблоко;

суп рисовый с фрикадельками, отварную рыбу, картофельное пюре, котлету, приготовленную на пару, кисель;

кисель из черники, груш или айвы.

Когда диарея начинает стихать, назначается менее строгая, более расширенная диета № 4В. Она более разнообразна, можно включить в меню хлебобулочные изделия из несдобного пресного теста, сухое печенье, свежие фрукты (если переносимость нормальная), кисломолочные продукты.

Но не стоит забывать главное: при диарее нужно обратиться к врачу.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Не нужно забывать про то что причиной диареи может быть нарушение микрофлоры, ее не поправишь диетой нужно пить полный курс хилак форте или похожего препарата, чтобы восстановить полезные бактерии, естественным путем они будут восстанавливаться очень долго, а от лекарств всего недели две)

Источник: http://www.edabezvreda.ru/topic-672.html

Питание при диарее

Диарея– это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4. которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая. рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники. груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак. овсяная каша, несладкий зеленый чай.Поздний завтрак :айвовый компот.Обед. рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.Полдник :отвар шиповника.Ужин. паровой омлет и чай. На ночь. кисель .

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда. принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи ;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи .

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/diarrhea.html

Фрукты и овощи при диарее

Что такое диарея знает каждый человек – этот неприятное состояние является симптомом различных инфекционных или воспалительных заболеваний, а также защитной реакцией организма в ответ на пищевые погрешности и излишества. Установить причину расстройства стула поможет врач, он же назначит адекватное медикаментозное лечение, но при этом нельзя забывать про диету. Правильное питание при диарее –залог успешного выздоровления. Оно должно быть максимально щадящим, простым по набору продуктов, в то же время энергетически полноценным, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов, но с достаточным количеством белка.

Смысл лечебной диеты при диарее – разгрузить, не раздражать, помочь постепенно восстановить нормальную работу кишечника, восполнить потерю жидкости и электролитов.

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье — на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного). Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца. Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

В острый период разрешаются только отварные овощи в супах, в виде пюре, а также приготовленные на пару или запеченные — картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, баклажаны, помидоры. В суп можно добавить лук, зелень, с осторожностью чеснок.

В качестве одного из эффективных средств выпаивания при поносе рекомендуется отвар из моркови – морковь помыть, почистить, порезать кусочками, отварить, остудить, затем отжать через марлю кусочки в полученный отвар, процедить и пить частями по 1-2 глотка каждыеминут. Чередовать следует с солевыми растворами, отваром шиповника и сухофруктов (без сахара). Подходит для дробного выпаивания в острый период для взрослых и маленьких детей.

Что касается фруктов и ягод, то при диарее можно есть:

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

При удовлетворительном общем состоянии можно съесть маленькую горсть свежей малины или земляники. Приветствуются компоты, желе, кисели из груш, черники, малины, кизила, шиповника, яблочный сок, а также рецепты народного опыта лечения поноса ягодами и фруктами.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Что нельзя

При диарее исключаются из питания продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике, а также ряд овощей, фруктов и ягод в сыром виде:

  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
  • овощи – свекла, капуста, огурцы,редис, редька, репа, дыня, чеснок, хрен;
  • зелень – салат, шпинат, щавель;
  • фрукты – виноград, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы, а также соки из них;
  • грибы;
  • орехи;
  • ягоды – арбузы, смородина, крыжовник, вишня.

Пока диарея присутствует в организме, нельзя морить себя голодом, но и питаться следует осторожно, учитывая рекомендации врача, собственный опыт переносимости продуктов, в том числе овощей, фруктов и ягод, которые при правильном употреблении помогут наряду с лекарствами справиться с неприятным состоянием.

Источник: http://gastrozona.ru/rasstrojstva/ponos/zapreshchennye-i-razreshennye-frukty-i-ovoshchi.html

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Считается, что те, кто регулярно их употребляет, реже болеют и живут дольше. Но никаким продуктом нельзя злоупотреблять. Любители таких фруктов часто задаются вопросом, вредно ли есть много яблок. На самом деле такое пристрастие может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо разобраться, в чем кроется опасность и какая дозировка считается безвредной.

Какие вещества содержатся в плодах

Кушать яблоки можно как взрослым, так и детям. В них содержится большое количество веществ, которые необходимы нашему организму. Плоды обладают уникальным составом, в который входят:

  1. Витамины А, Е, группы В, аскорбиновая кислота. Они помогают поддерживать защитные функции организма, иммунная система лучше справляется с болезнями.
  2. Пектин. Улучшает перистальтику кишечника и помогает ему очищаться от шлаков и токсинов. Благодаря содержанию пектина полезно есть яблоки при поносе. Это вещество связывает токсические вещества и помогает быстрее вывести их из организма.
  3. Минералы: калий, магний, цинк, железо и некоторые другие. Они участвуют в функционировании всех систем и органов человеческого тела.
  4. Антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
  5. Танины. Препятствуют развитию воспалительных процессов в мочевыделительной системе.
  6. Дубильные вещества. Они предотвращают отложение солей, что становится профилактикой мочекаменной болезни.
  7. Фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. Благодаря им удается быстрее справиться с вирусными заболеваниями. Полезны яблоки при диарее, вызванной патогенной микрофлорой.

Принести пользу такие плоды могут только при условии их умеренного употребления. Хорошее действие на организм оказывает употребление компотов и соков из яблок.

Людям, имеющим предрасположенность к проявлению аллергических реакций, не рекомендовано употребление красных сортов яблок. Они считаются гипоаллергенными.

Чем опасно употребление большого количества яблок

Яблоки в большом количестве вредны для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний. Употребление большого количества такого фрукта может спровоцировать следующие проблемы:

  1. В плодах содержатся фруктовые кислоты, которые нельзя в больших количествах употреблять людям, проходящим лечение от гастрита или язвенной болезни. Минимизировать вред в таком случае можно, если есть печеные фрукты. При этом отдавать предпочтение нужно сладким сортам.
  2. В яблоках содержится много клетчатки. Если есть их в большом количестве, вероятно появление колитов или воспаления слизистой поверхности желудка.
  3. Вредно употреблять много фруктов из-за большого количества сахара, который в них содержится. Это негативно сказывается на эмали зубов. Со временем она станет тонкой, появятся кариозные изменения.
  4. Содержащийся в плодах сахар опасен и для людей, страдающих сахарным диабетом. В такой ситуации нужно минимизировать употребление не только свежих фруктов, но и соков.
  5. Паразиты могут откладывать свои личинки в плодах. Если перед употреблением их плохо промыть, то велика вероятность развития гельминтоза. Часто из-за этого появляется понос после яблок. Это становится реакцией организма на жизнедеятельность паразитов.
  6. Особенно вредно есть плоды вместе с косточками. В яблочных семечках содержится синильная кислота, которая может спровоцировать серьезное отравление. Кроме того, они таят в себе большое количество йода, который противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
  7. Отравиться яблоками можно в зимнее время. Такие плоды напичканы всевозможными химическими веществами. Производители пытаются с их помощью ускорить процесс роста и продлить срок хранения плодов. Фрукты, продающиеся зимой, нужно есть в минимальных количествах. Пользы от них все равно очень мало.
  8. Понос от яблок часто становится следствие дизентерии. Поэтому фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Лучше всего в самом конце обдавать их кипятком.

Детям до 10 месяцев яблоки противопоказаны. Еще до конца не сформировавшийся организм не способен справиться с высокой концентрацией кислот. Из-за этого появляется понос от яблок, брожение, колики.

Яблочным соком также злоупотреблять не следует. Концентрация кислот и сахаров в нем еще выше, чем в самом фрукте.

Сколько яблок можно есть без вреда для здоровья

Яблоки способны отлично утолять голод, но это не значит, что есть их можно постоянно. Согласно рекомендациям ВОЗ в день можно есть не более 800 грамм фруктов. Для того чтобы получить пользу и не навредить своему здоровью, съедайте не более трех плодов в день.

Причины отказа от этого фрукта могут крыться и в содержании в нем сахара. В состав одного некрупного плода входят около 10 грамм сахара. Максимальная дозировка этого вещества в день составляет 50 грамм. При этом сахар мы получаем и из других продуктов. Поэтому съедать больше трех яблок можно только при условии полного отказа от мучного, сладкого, а также продуктов, содержащих крахмал. Если вы очень любите эти фрукты, то старайтесь как можно больше двигаться. Это поможет ускорить обменные процессы в организме, и вред будет минимизирован.

Яблоки одни из самых полезных и вкусных фруктов. Но все должно быть в меру. Помните, что чрезмерное их употребление может спровоцировать проблемы со здоровьем. Съедайте один-два плода в день и будете здоровы и красивы.

Источник: http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/upotreblenie-bolshogo-kolichestva-yablok.html

Какие можно фрукты при диарее?

Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.

Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.

Фрукты: есть или не есть?

Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).

Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:

Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:

  • фрукты из него удаляются после готовности;
  • употреблять его можно только после остывания;
  • пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.

Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.

Полезные бананы и вяжущая хурма

Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Яблоки и груши

Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.

Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.

«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.

Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:

  • следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
  • всё это отваривается в 0,5 л воды;
  • полученное средство нужно настоять 1 час;
  • затем всё процеживается.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.

При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.

При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:

  • несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
  • теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.

Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.

Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.

Виноград

Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.

Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.

Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:

  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
  • витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
  • витамин РР или антиаллергическое средство;
  • каротин;
  • пектиновые вещества, которые крепят;
  • нужные аминокислоты;
  • глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
  • дубильные вещества;
  • твёрдое жирное масло.

Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.

Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.

Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.

Режим питания после

После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:

  • придётся привыкнуть к каше, киселям;
  • протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
  • белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
  • молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.

Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.

Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:

  1. Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
  2. Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
  3. Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
  4. Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.

Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами — целебными фруктами, ягодами.

Источник: http://ponosa.net/pitanie/kakie-frukty-mozhno-pri-diaree.html