Яйца сырые польза

Сырые яйца: калорийность, польза и вред от их употребления. Какие секреты таят сырые яйца, как ими можно навредить здоровью?



Автор: Елена Козырева

Ежедневно миллионы людей начинают свой день с употребления на завтрак яиц.

Оглавление:

Их едят сырыми, вареными, жареными.

Быстрая усвояемость этого продукта, простота приготовления, привлекательный вкус, небольшая стоимость смогли сделать его популярным среди большой массы привычных продуктов питания.

Сырые яйца, как продукт, являются питательными и содержат в себе значительное число ценных и полезных свойств.



Сырые яйца: калорийность, состав, как применяют

В рационе каждого человека присутствует яйцо. Этот продукт несет в себе пользу для организма благодаря наличию в нем массы полезных и нужных веществ.

Сырое яйцо относится к диетическим продуктам, поскольку в 60гр (средняя масса одного яйца) содержится 70кКал. Эта цифра является общим показателем. Если сравнивать калорийность желтка и белка, то калорийность желтка выше.

Питательная ценность продукта:

• 12гр белка;

• 11гр жиров;



• 0,7гр углеводов.

В яйце много воды, около 85% от всей его массы приходится на нее. Одно сырое яйцо способно заменить стакан молока или 50гр мяса. В нем присутствует 24% от ежедневной нормы необходимого белка.

В желтке находятся важные для человека аминокислоты: лецитин, холин, линоленовая, олеиновая. Они оказывают влияние на нервную систему, улучшают память, нормализуют работу многих органов, предупреждают развитие ряда заболеваний, поднимают настроение.

В одном сыром яйце содержится до 186 мг холестерина – этот показатель считается высоким. Большая часть холестерина присутствует в желтке. Здоровому человеку каждый день можно употреблять с различными продуктами питания не больше 300мг холестерина. В яйце находится около 70% суточного объема холестерина.

Сырое яйцо содержит массу витаминов и минеральных веществ:



• витамины: А (0,22мг), РР (0,18мг), Е (2мг), В1 (0,07мг), В2 (0,46мг), В5 (1,3мг), В6 (0,14мг), В9 (7мг), В12 (0,54мг), D (2,2мг).

• минеральные вещества: 55мг кальция, 2,45мг железа, 12мг магния, 190мг фосфора, 142мг калия, 134мг натрия, 14мг фтора, 4,6мг селена, 52мг меди, 128мг кальция.

Только в сыром яичном продукте витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме. Любая термическая его обработка разрушает значительную часть этих веществ, а значит, снижается польза продукта.

Полезные свойства сырых яиц нашли применение в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии.

• Применение в кулинарии. Если говорить о применении сырого яйца в кулинарии, то любая хозяйка сможет назвать большое количество блюд, в которых оно используется. До сих пор яйцо считается самым доступным и полезным продуктом питания в мире.



• Использование в альтернативной медицине. Благотворное влияние сырых яиц на здоровье человека отмечено давно. Еще в древности этим продуктом лечили: ожоги, гнойные прыщи и фурункулы, несварение желудка, тошноту, кашель, обострение язв желудка, кровотечения, снижали тяжесть приступов астмы, понижали давление, мужское бесплодие, боли в ногах. Многие советы народной медицины применяются при лечении сегодня.

• Применение в косметологии. Сырой яичный продукт является незаменимым компонентом, входящим в состав большинства шампуней, ополаскивателей для волос, масок и кремов для кожи. В их составе чаще присутствует сырой желток. В домашних условиях можно приготовить маски, эффект от применения которых будет заметен сразу.

Маска для жирной кожи: 1 белок взбивается до пены, добавляется в него 1ч л сока лимона. Смесь на 20 мин накладывается на лицо, по окончанию времени смывается.

Питательная маска. Смешиваются 1 желток, 1ч л меда, 1ч л глицерина. Нанести намин на лицо смесь, затем смыть водой.

Можно использовать различные рецепты для придания блеска волосам и их укреплению. Самый простой рецепт: несколько яиц взбить до пенки, разбавить водой комнатной температуры и нанести на влажные чистые волосы. Черезмин маска смывается водой.



Чтобы яйцо положительно влияло на состояние кожи и волос, не обязательно делать маски на его основе. Достаточно будет его умеренного присутствия в питании. Эффект от внутреннего воздействия будет более стойким, хотя заметен будет не сразу.

Сырые яйца: в чем польза для организма

Присутствие в сырых яйцах массы полезных веществ позволяет утверждать об их пользе для организма:

• их употребление ускоряет процесс выздоровления;

• необходимы для формирования и роста костной и мышечной тканей;

• улучшают качество и остроту зрения, помогают бороться с катарактой;

• необходимы для правильного функционирования почек, печени, кишечника;

• усиливают иммунную защиту;

• регулируют баланс аминокислот и углеводов;

• улучшают все обменные процессы;

• успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу, способны избавить от депрессии;



• регулируют окислительные процессы в органах и их тканях;

• нормализуют пищеварение, используются при гастрите и язве;

• положительно влияют на деятельность сердца и его сосудов;

• помогают очищению сосудов, печени от токсинов и ядов;

• участвуют в синтезе гемоглобина;



• улучшают кровоток и показатель свертываемости крови, предотвращают развитие гемофилии;

• активизируют деятельность мозга;

• влияют на волосы, кожу, зубы, кости;

• регулируют работу желез внутренней секреции;

• способствуют выработке половых гормонов;



• борются со злокачественными клетками;

• влияют на восстановление голосовых связок;

• используются в лечении кашля.

Пользу для организма яйца несут в любом виде. Известно давно, что продукты, которые не проходили термообработку, сохраняют все минералы и витамины, а значит и пользы от них значительно больше. Этот факт относится и к яйцам.

Чтобы от сырых яиц польза была более полной, важно использовать только свежий продут. Надо помнить правило: чем они свежее, тем тяжелее и в стакане воды всегда тонут.



Сырые яйца: в чем вред для здоровья

Этот продукт может нанести существенный вред организму. Употребление сырых яиц способно поставить жизнь человека под угрозу. Говоря о вреде сырых яиц, всегда упоминается холестерин и сальмонеллез. Но это не все причины, при которых от их употребления лучше отказаться:

• Сальмонеллез. Присутствует всегда риск заражения этой болезнью. Проникнуть во внутрь яйца бактерия способна через скорлупу, и уже в организме спровоцировать кишечную инфекцию.

• Холестерин. Яйца повышают показатель «плохого» холестерина. Большая его часть присутствует в желтке, а белок в этом плане считается более безопасным. «Безопасным максимумом» является всего 1 яйцо в день. Превышение этой нормы несет вред для здоровья, поскольку засоряются сосуды крови, замедляется кровоток в них, увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.

• Антибиотики. Если для предотвращения заболеваний у курицы использовались антибиотики, то они с легкостью проникают в яйцо. Их вред огромный: уничтожается микрофлора, происходит быстрое приспособление патогенной флоры к антибиотикам, а у человека одновременно снижается восприимчивость к ним, понижается сопротивляемость к различным инфекциям за счет снижения иммунитета.

• Нитраты. Как показывают последние исследования, именно в сырых яйцах в большой концентрации присутствуют нитраты, токсичные вещества, тяжелые металлы. Если сырые яйца постоянно присутствуют в рационе, то в организме происходит накопление этих вредных веществ. Самостоятельно избавиться от них организму очень трудно.



• Гормоны. Для стимулирования процесса образования яиц и уничтожения факторов, препятствующих этому процессу, применяются гормональные препараты. Чаще используются женские гормоны прогестерон и экстрадиол. Кроме этих синтетических гормонов, в составе яиц находятся свои собственные гормоны. Суммарное их воздействие на организм негативно сказывается на его состоянии.

• Аллергия. Люди, которые подвержены частым проявлениям аллергии, к употреблению яиц следует относиться с осторожностью.

• Диабет. Больным сахарным диабетом необходимо свести употребление яиц к минимуму или лучше от них полностью отказаться. Зарегистрированы случаи смерти диабетиков после их употребления.

• Желчнокаменное и мочекаменное заболевания. Яйца, особенно желток, стимулирует работу желчного пузыря и почек. Если в органах присутствуют камни, то усиливаются болевые ощущения, появляются рези и колики.

Большинство негативных сторон этого продукта проявляются при несоблюдении нормы употребления. Для здоровых людей безопасной считается норма, не превышающая 5шт в неделю.



Сырое яйцо для детей: полезно или вредно

Прекрасный набор витаминов и минералов, легкая усвояемость, делают полезным этот продукт и для детей. Яйца укрепляют иммунитет ребенка, а также:

• придают энергии и сил;

• способствуют правильному развитию и росту детского организма;

• влияют на слаженную работу многих органов;

• полезны глаз;



• необходимы для умственного развития.

Несмотря на значительное количество плюсов, яйцо для ребенка считается аллергенным продуктом. Аллергия на него обычно проходит к 7 годам, но в редких случаях остается на всю жизнь.

В каком виде давать яйцо ребенку: в сыром или после термообработки, решать родителям. Многие родителя, зная, что термообработка снижает объем полезных веществ, отдают предпочтение сырому яйцу. Но следует учитывать факт, что полностью яйцо лишится полезных веществ только после 15 минут варки. Разрушаются в первую очередь витамины, а макро – и микроэлементы никуда не исчезают.

Родителям не стоит забывать о риске заражения ребенка сальмонеллезом.

Если все-таки, принято решение о введении яйца в рацион ребенка в сыром виде, следует:

• проконсультироваться с педиатром;



• вымыть тщательно яйцо во избежание попадания в организм малыша инфекции;

• проверить целостность скорлупы, поскольку даже незначительные ее повреждения могут способствовать легкому проникновению опасных инфекций.

Сырые яйца для здорового организма человека – питательный и ценный продукт только при строгом соблюдении нормы их употребления.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/syrye-iaitsa-kaloriinost-polza-i-vred-ot-ikh-upotrebleniia-kakie-sekrety-taiat-syrye-iaitsa-kak-imi-mozhno-navredit-zdoroviu/



Сырые яйца — польза и вред

Сырые куриные яйца – продукт, который могут есть не все. Некоторые просто брезгуют, не распробовали или не пробовали совсем. Впрочем, высокую биологическую ценность этого продукта невозможно не признать: в яйце есть витамины группы В, а также А, Е, РР, Н и D, масса минералов – калий, кальций, магний, фтор, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, яйца можно применять и в лечебно-профилактических целях.

Польза и вред сырых яиц

Зная о том, сколько полезных витаминов и минералов содержат в себе яйца, невозможно не представлять, как много пользы этот продукт несет организму. Но вместе с тем стоит помнить и о том, что от сырых яиц легко получить острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Не смотря на то, что на птицефабриках проводится контроль качества продуктов, все же сложно утверждать, что купленный вами продукт действительно безопасен.

Некоторые думают, что лучше всего брать яйца у тех, кто сам держит птиц. Однако этот подход также ничего не гарантирует, и сырые яйца вы употребляете на свой страх и риск. В любом случае, польза сырых яиц многократно превосходит потенциальный вред, который к тому же может вас не коснуться. Впрочем, выбор в отношении этого продукта каждый делает сам.

Польза сырых яиц натощак

Сырые яйца натощак пьют те, кто страдает от кашля. Существует много различных рецептов, но этот – самый простой. В данном случае нужно просто заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно успело немного согреться, и выпить его утром до еды. Этот же простой рецепт поможет вернуть сорванный голос.

Еще один способ вылечить кашель – это растереть на сковородке яйцо с ложкой меда, при этом держа сковороду на медленном огне, чтобы яйцо нагрелось, но не запеклось.



Польза сырых яиц для мышц

Многие спортсмены, желая получать большое количество белка для роста мышц, употребляют сырые яйца, или включают их в состав различных коктейлей из натуральных ингредиентов. Однако в этом подходе кроется небольшая ошибка.

Ученые доказали, что белок из вареного или жареного яйца усваивается на 97-98%, то есть практически полностью. А вот белок сырого яйца организм человека способен усвоить только на 60%. Таким образом, половину из возможного белка вы теряете просто из-за того, что у него на порядок хуже усвояемость.

Если вы хотите увеличить мышцы при помощи натуральных средств, стоит съедать в день не более 1-2 желтков и 5-6 белков яиц. Причем лучше всего делать яйцо-пашот, или просто отваривать их, и употреблять без добавления майонеза (в нем слишком много вредных жиров).

Сырое яйцо для похудения

Если вы стремитесь снизить вес, вовсе не обязательно употреблять яйца именно сырыми. Будет даже лучше, если вы приготовите их, ведь так организм сможет усвоить максимальное количество белка. Белок – строительный материал для мышц, а они представляют собой необходимое условие для эффективного снижения веса. Известно, что мышцы расходуют больше энергии, чем жировая ткань. А значит, чем больше мышц, тем быстрее будет проходить процесс похудения. С другой стороны, сырые яйца дают организму больше витаминов, поэтому их употребление можно чередовать.



Рассмотрим пример рациона для похудения, в который включены яйца:

  1. Завтрак. пара отварных или сырых яиц с морской или белокочанной капустой, чай или сок.
  2. Обед. порция салата из свежих овощей, тарелка супа, маленький кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник. стакан кефира или яблоко.
  4. Ужин. рыба/птица/говядина с гарниром или тушеных, или свежих овощей.

Польза сырых куриных яиц во много раз превосходит их потенциальный вред, поэтому отказываться от этого продукта, особенно если вы его любите, вовсе не нужно. Главное, во всем знать меру, и стараться приобретать продукт у надежного производителя.

Источник: http://womanadvice.ru/syrye-yayca-polza-i-vred

Полезные свойства сырого яйца

Перепела в городской квартире. Часть 1. Начало. Домашние перепелки.

Как известно одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида яйца, от его размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом имеется явный дисбаланс между распределением килокалории на белок и желток. Так на белок приходится до 20-ти килокалорий, а вот желток обладает калорийностью до 55 килокалорий.



При этом яйца используются в яичной, японской, а так же апельсиновой и французской диетах, а также есть много других разновидностей диет, включающих яйцо в свою программу.

При этом именно на завтрак и ужин советует съесть всего лишь 2 яйца.

Калорийность яйца вареного

На самом деле калорийность яиц вареного особо не отличается от сырых яиц. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то яйцо сваренное будет иметь калорийность в 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается организмом и идет сразу же на создание белков в человеческом теле. Буквально в два счета организм восстанавливается и укрепляется иммунитет.

Ознакомьтесь с калорийностью черешни и её полезными свойствами.

В данной статье узнаете о том, как нужно лечить боли в спине между лопатками



Сколько калорий в картошке фри? http://stroy-telo.com/dieta/produkty/skolko-kalorij-v-kartoshke-varennoj-fri-zharenoj-i-kartofele-v-mundire.html

Калорийность яйца сырого

Калорийность обычного сырого яйца составляет до семидесяти килокалорий. Если рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. Очень полезно употреблять сырые яйца для спортсменов, и есть специальные методики для увеличения мышечной массы, когда по утрам рекомендуется спортсменам в сыром виде съедать до десяти яиц.

Яйца — полезные свойства

На самом деле яйца обладают очень полезными свойствами. Несколько лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим яйцу объявили табу и не стали употреблять его, практически во всех блюдах, отказавшись от этого прекрасного продукта.

Ученые думали, что холестерин в яйце влияет на вес человека и что при регулярном употреблении яйца в пищу вскоре человек станет очень «весомым». После запрета яйца аутоиммунные раковые заболевания вовсе не прекратились, и их число не уменьшилось, а большим ожирением страдает все такое же количество людей.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты обнаружили очень полезное вещество в составе яйца — лецитин. Так как уровень холестерина и лецитина в желтке яйца это очень контрастные величины, то вреда от яйца для человека не наблюдается. Наоборот яйцо — это очень хорошее лекарство и так же профилактика атеросклероза. Кроме того в вареном яйце практически нет калорий.

Польза вареного куриного яйца на самом деле огромная. Пользу можно разделить на две категории — польза от белка и польза от желтка яйца. Белок в яйце намного полезнее белка мясного и рыбного или же молочного. Именно куриный белок усваивается организмом просто мгновенно и в полной мере и, несомненно, приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а так же укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь употребляя ежедневно несколько яиц можно очень быстро нарастить мышечную массу. Низкое содержание калорий в одном яйце является прекрасным материалом для построения всех групп мышц. Так же белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов, таких как лецитин, биотин и холин. Кроме того в желтке яйца содержится огромное количество витаминов, прежде всего это витамины А, Е, а так же B. Кроме того много и других элементов, таких как кальций, калий, а также железа и фосфора. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему, а так же на развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо представляет собой продукт, который несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что яйцо является настоящим Клондайком витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов в яйце содержится так же и йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Кроме того отмечено и антиоксидантное действие яйца. Благодаря исследованиям получены результаты, что среди подростков именно девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше всего подвержены раком молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека. Связано это в первую очередь с добыванием яйца.

Так, в основном на сегодня гадость появляется на всевозможных птицефабриках. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Нередко на птицефабриках могут возникнуть самые различные бактерии и паразиты. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поможем вам освоиться с калорийностью продуктов! Читайте далее — сколько калорий в гречке.

В данной новости узнаете о том, сколько калорий в яблоке.

Сколько калорий в огурце? http://stroy-telo.com/dieta/produkty/skolko-kalorij-v-svezhikh-ili-solenykh-ogurtsakh-i-pomidorakh.html

Поэтому для того, чтобы обезопасить в первую очередь себя, очень рекомендуется подвергать яйца термальной обработкой и не есть их сырыми. При этом температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно те порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Так же после прикосновения к яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по почте:

Расскажите друзьям! Расскажите пожалуйста об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева.

Большое спасибо!)

  • Иванова Света Яйца очень полезны для работы мозга и иммунной системы, но есть все же ограничения в их потреблении. В желтке, конечно, много полезных веществ, но он еще и содержит большое количество холестерина. Так что лучше все же ограничить потребление яиц хотя бы до 5 штук в неделю. Кстати, детям нужно давать яйца с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции.
  • Katia Nazarova после тренировки жир и коффеин нельзя — это правило, а в желтках жира полно.

<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script> <!— ST-zagolovok2 —> <ins class=»adsbygoogle» style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub» data-ad-slot=»»></ins> <script>(adsbygoogle=window.adsbygoogle||).push();</script>

­ффективныеупражнения

Вопрос потенции, отражающий физическое здоровье и психическое состояние человека, всегда актуален для мужчин любого возраста.

Примерную потенцию можно определить по внешним признакам: нормальный средний вес, невысокий рост, гладкая чистая кожа, уверенность в себе и высокий интеллект. На наличие проблем с мужской силой могут указывать ожирение, суетливость, тяжелое носовое дыхание, мелочность, писклявый голос. С нарушениями эрекции в свое время сталкивался каждый представитель мужского пола. Происходит это по разным причинам: усталость, нервное напряжение, употребление значительных доз алкоголя, определенных наркотических и медицинских препаратов. Нормальная потенция — это ядро мужского здоровья и уверенности в собственных силах.

Полезные свойства яиц для мужской потенции

Из наиболее доступных и подручных средств, способных повлиять на повышение потенции, первое место занимают яйца — вкусный и полезный продукт с минимальным содержанием жиров и максимумом полезных элементов. Это комплекс витаминов групп А, Е, В6, минералов, белков, лецитина, жирных кислот.

Для нормальной эрекции мужчинам рекомендуется съедать куриные яйца по одному в день, в сыром виде. Количество съедаемого желтка не должно превышать более одного в сутки из-за высокого содержания холестерина. Для употребления белка ограничений нет.

Предпочтительнее куриных яиц считаются перепелиные, в составе которых вредные вещества полностью отсутствуют. Благодаря содержанию в них фосфора, калия, железа, кальция, аминокислот, меди, кобальта, сырые яйца очень полезны для сильной половины человечества.

Вернуться к оглавлению

Немного из история применения яиц

Во все времена в ежедневном рационе мужчин всегда были сырые яйца. В одной древней книге даже был прописан рецепт, рекомендующий натощак съесть один желток яйца, чтобы повысить качество интимной жизни. Знатоки эротической кухни издавна очень ценили комбинацию «яйцо — лук».

Известное сочинение шейха Нафеаули «Искусство арабской любви» советует новобрачному накануне свадьбы следовать диете, в основе которой имеется жареный лук и желтки яиц. Прославленная «Кама Сутра» для ночи страстной любви советует сваренную на молоке с воробьиными яйцами, медом и жареным луком рисовую смесь. Выдающийся римский поэт Овидий также отмечал, что достаточно полезны сырые яйца и лук в комплексе для нарастания сексуального желания.

Рецептам давних времен вполне можно доверять, так как их никто по сегодняшний день не опроверг; возможно, данные сочетания продуктов действительно эффективны для усиления потенции. Хотя каждый мужчина волен самостоятельно проверить советы древних, определить для себя, полезны ли они, и, соответственно, насладиться полученным результатом в полной мере.

В разных странах яйца употреблялись в соответствии с традициями и вкусами:

  • болгарам по вкусу настойка из двух яиц кур, минеральной воды с лимонными дольками, колы, коньяка и сахара;
  • немцы для высокой потенции употребляют сырые яйца в количестве четырех штук каждый день;
  • на Руси полезно было применять такой рецепт: 300 г молока требуется соединить с медом, ложкой пивных дрожжей и куриным яйцом, что, помимо отличной эрекции, позволит снять накопленную усталость и восстановить силы.

Сырые яйца: польза от употребления

Итак, сырые перепелиные и куриные яйца, помимо положительного влияния на мужскую потенцию, способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • уменьшению авитаминоза;
  • лечению простудных заболеваний.

Желательно также употреблять данный продукт в разных вариациях, в виде омлетов, в салатах, вторых блюдах, хотя при термической обработке часть его полезных свойств теряется.

Сырые куриные и перепелиные яйца способны улучшить количество эрекций и усилить их качество. При их употреблении есть некоторый риск заразиться сальмонеллезом, поэтому данный продукт лучше тщательно мыть, и желательно с использованием мыла. Бытует мнение, что такой болезнью проще заразиться через употребление магазинного продукта, чем домашних яиц, скорлупа которых более толстая и крепкая, а сальмонелла располагается только на поверхности скорлупы.

Конечно, при первом употреблении яиц в сыром виде может возникнуть некий барьер противности и брезгливости, но это только поначалу. Со временем употребление продукта в сыром виде начинает нравиться.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Прочитайте, это интересно:

Польза сырых куриных яиц

Куриные яйца — это не только полноценный пищевой продукт, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме того, они усваиваются организмом на 97-98% и способны нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. В состав большинства готовых продуктов, употребляемых нами ежедневно, входят яйца. Однако, мы привыкли употреблять их в пищу, лишь подвергнув термической обработке, наслушавшись с раннего детства «страшилок» про сальмонеллез. Действительно, есть ли польза сырых куриных яиц? Давайте разберемся в этом вопросе.

Употребление сырых куриных яиц в пищу

Итак, начнем с того, что употреблять в пищу сырые яйца, можно только от здоровой птицы и только, если вы уверены в надлежащем качестве продукта. Только в этом случае он принесет максимум пользы, так как после приготовления, подавляющее большинство полезных веществ в яйце разрушается. Итак, в чем заключается польза сырых куриных яиц для организма?

Во-первых, сырой белок является прекрасной альтернативой дорогостоящим аптечным средствам против изжоги. Кроме того, в нем содержаться все необходимые для человеческого организма аминокислоты.

Во-вторых, именно в яичном желтке находится наибольшее количество витаминов группы B и витамин A. Так же здесь содержаться фолиевая кислота, магний, цинк, железо, фосфор и кальций. Именно поэтому, употребляя только белок или только желток, вы теряете огромное количество питательных веществ.

В-третьих, яйца помогают спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тяжелых тренировок. Как известно, многие тяжелоатлеты и бодибилдеры являются ярыми приверженцами белковых коктейлей из сырых яиц, однако, при всем при этом, стоит отметить, что сырой белок усваивается организмом лишь на 50 процентов, а вареный на 90%, но при варке большая часть витаминов разрушается.

Четвертым плюсом является польза для голоса. Известно, что некоторые певцы, перед выходом на сцену выпивают сырое куриное яйцо, дабы увлажнить голосовые связки.

Польза сырых куриных яиц в косметологии

Если вы считаете, что сырые куриные яйца можно только пить, то вы крупно ошибаетесь. Благодаря содержанию огромного количества полезных элементов, этот ценный продукт довольно широко используется в домашней косметологии. Причем используется не только желток, но и белок.

Сырые куриные яйца полезны для волос и их часто используют вместо шампуня. Чаще всего для этой цели выбирают желток, хотя, можно взять и целое яйцо, взбитое до густой пены. При желании массу можно смешать с различными витаминами и вспомогательными веществами. После применения подобного шампуня волосы становятся «живыми» и гладкими, на них образуется защитная пленка.

Из яиц делают маски для кожи лица, причем в этом случае, в зависимости от типа кожи, стоит выбирать либо белок, либо желток. Белок — прекрасное средство для сухой кожи. Он стягивает поры, устраняет жирный блеск и подходит как для молодой, так и зрелой кожи. Желток незаменим для сухой или стареющей кожи. Благодаря содержанию лецитина, который способен глубоко проникать в кожу, происходит насыщение полезными веществами, восстановление защитных функций и одновременное смягчение. Кроме того, сырые куриные яйца можно без опаски добавлять в любые магазинные маски.

Итак, если вы решили начать употреблять куриные яйца в пищу, стоит начинать это постепенно. После первого приема может возникнуть неприятное ощущение в области желудка, но со временем оно пройдет, не оставив следа. Так же, если вам не приятен вкус сырых куриных яиц, попробуйте готовить специальные коктейли на их основе или добавлять некоторое количество сахара в желток. Для косметических целей какого-то постепенного привыкания не требуется.

Стоит отметить, что в любом случае, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, если им вас будет снабжать какой-нибудь знакомый фермер. Убедитесь, что у вас нет аллергии на яйца, а перед употреблением тщательно мойте скорлупу. Соблюдая эти простые правила, вы сможете без особого риска получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта.

Опубликовано 5 Июня 2013 года

Есть что сказать? Оставьте комментарий!

Действительно, кроме белка и ценных витаминов в яйце содержится необходимый для организма человека антиоксидант – лютеин (0,2 мг). Он полезен для зрения – на 43% снижает возрастную дистрофию сетчатки, предупреждает заболевание катарактой. Необходим он кожи и голосовых связок. Только суточная норма его – 6-10 мг в день, а яиц, как известно много есть нельзя, поскольку они в большом количестве могут вызывать пищевую аллергию, да и холестерина в них предостаточно.

Конечно, спортсмены могут выпивать в день до 20 яиц, но при повышенных нагрузках и белок усваивается в таких количествах и холестерин выводится полностью. Если же вы не занимаетесь профессиональным спортом, то суточная норма яиц для вас 1-2 шт.

Не огорчайтесь – яйца не единственный источник этого ценного антиоксиданта. Восполнить лютеин можно с помощью цветных овощей и фруктов, а также зелени. Больше всего его сдержится в шпинате (до 20 мг!) и в персиках, дынях (до 4-6 мг).

Вред сырых яиц

Эти продукты практически не имеют противопоказаний, если употреблять яйца свежими, в меру и… если они не заражены сальмонеллезом. Из-за последнего пункта, можно утверждать, что сырые яйца вредны, поскольку его очень трудно проверить – каждое яйцо не несут в лабораторию, обследуют только выборку. Нельзя же разбить яйцо, взять анализ, а потом склеить его обратно. А микробы могут всё же попасть на продукты – причём не столько на птицефабриках, а сколько на точках сбыта.

Но опасность не только в этом – иногда сырые яйца вызывают аллергию даже в небольшом количестве. Как правило, у таких людей непереносимость красных и оранжевых продуктов. Учтите, также, что желток усваивается организмом полностью, а белок только при физических нагрузках. Поэтому если у кого-то есть некоторые проблемы с пищеварением или печенью (белок усиливает и желчеотделение), лучше разделите яйцо и употребить только желток.

Перед тем как окончательно решить, вредно ли пить сырые яйца, рекомендуем прочесть следующий раздел.

Что нужно знать о сальмонеллезе

Сальмонеллез вызывают бактерии Salmonella. Их семь подвидов, которые делятся на более чем 2300 сероваров. Каждый год открывают новые штаммы. Передаются сальмонеллы при контакте с заражёнными животными, птицами, людьми. Живут они в воде, молоке, яйцах, мясе, рыбе, земле и даже пыли. Легко сальмонеллы переносят высокие и низкие температуры, поэтому встречаются в колбасе, варёном (большом куске) и мороженом мясе.

Если они попадают в организм полностью здорового человека, то он может и не заболеть. Если же они попали в среду, где иммунная система не так сильна, например, в организм ребёнка, старика, того, кто сидит на диетах или только перенёс инфекционные заболевания, то они начинают интенсивно размножаться.

Лечится заболевание очень тяжело – многие штаммы устойчивы к антибиотикам. Иммунитет после перенесённого заболевания сохраняется лишь на полгода. Болезнь часто диагностируется не сразу – выглядит как пищевое отравление. Поэтому многие слишком поздно начинают беспокоиться и вместо того, чтобы вызвать врача занимаются самолечением.

Учтите – сальмонеллез приводит к полному истощению и обезвоживанию организма, что для ослабленных людей (детей) может закончиться фатально. Поэтому при недомоганиях нельзя откладывать вызов скорой помощи. Особенно должен насторожить жидкий с зеленью или слизью кал сероводородного запаха.

Обязательно посмотрите видео!

А как же перепелиные яйца?

Раньше считалось, что в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза, из-за высокой температуры тела перепелов. Но по последним сведениям санитарных служб – случаи заболевания возникают и даже со смертельным исходом, потому что на самом деле сальмонелла погибает приС замин и при 100 за 10 мин. Понятно, что ни у какой птички кровь до такой температуры нагреваться не может.

Будьте осторожны! Эти слухи – маркетинговый ход, не верьте им, включайте логику.

Также рекомендуем вам почитать про полезные свойства куриной печени.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию. Ваша оценка: НетСредняя: 4.8(14 голосов)

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца багаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами подней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства яйца старусиного.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства куриных яиц

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время. Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

А вот так можно «взболтать» яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

Смотрите также свойства других яиц:

Смотрите также

Источник: http://polzaverd.ru/polza/poleznye-svojstva-syrogo-jajca.html

Сырые яйца: польза и вред для мужчин, правила употребления

Сырые яйца – один из уникальных продуктов, имеющих в своём составе массу полезных элементов. Каждый из них оказывает специфическое действие на организм человека. Определённое положительное воздействие оказывают сырые яйца на организм мужчины, но только при правильном их употреблении. В этом продукте есть и некоторые опасности. Поэтому перед его употреблением стоит тщательно разобраться, в чём польза и вред сырых яиц для мужчин.

Чем полезны сырые яйца для мужчин

В сырых яйцах сохраняются все витамины и минералы.

Употребление яиц именно в сыром виде гораздо полезнее, чем после термической обработки. В этом продукте сохранены все минералы и витамины, часть из которых при нагревании разрушается.

  • повышают иммунитет, благодаря содержащимся в них минералам;
  • улучшают структуру волос и состояние кожи;
  • укрепляют кости;
  • служат источником белка, так как содержат 14% его дневной нормы для организма человека;
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • восстанавливают зрение;
  • укрепляют кровеносные сосуды, чем предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют сохранению эластичности голосовых связок;
  • обволакивают стенки желудка, способствуя лечению язвы желудка и гастрита.

Сырые яйца особенно полезны для мужчин.

Специфическое воздействие оказывают сырые яйца на организм мужчины, поэтому для сильной половины человечества этот продукт особенно полезен:

  1. Улучшают потенцию. Витамины группы В, А,Е, летицин, белок, минералы и жирные кислоты. Всего одно яйцо в день помогает поддерживать эрекцию на необходимом для полноценной половой жизни уровне. Сырой протеин, витамины и цинк, содержащиеся в яйце, способствуют выработке тестостерона.
  2. При употреблении яиц улучшается качество и количество эякулята. Положительно влияют на сперму цинк и протеин. Аминокислоты, содержащиеся в яйцах, не синтезируются организмом человека. При этом они напрямую связаны с мужскими половыми гормонами, и их недостаток вызывает недостаточную их выработку. Введение в рацион мужчины сырых яиц способствует нормализации выработки мужских гормонов.
  3. Способствуют наращиванию мышц. Мужчинам, посещающим спортивный зал, рекомендуется пить сырые яйца, чтобы получить рельефные мышцы. В спорте этот продукт незаменим, так как повышает выносливость организма, вызывает прилив сил и энергии.
  4. Предотвращают развитие простатита. В сыром яйце содержатся холин и метионин, позволяющие выводить из организма токсины и способствующие оттоку желчи. Эти вещества способствуют нормализации сокращений желчного пузыря, что в свою очередь нормализует работу печени. Здоровая печень и желчевыводящие пути благотворно влияют на работу предстательной железы и предотвращают развитие простатита.

Вред сырых яиц

Наряду с полезными свойствами в сырых яйцах таится и вред для организма мужчины. Главная опасность – возможность заражения сальмонеллами. Наиболее безопасны в этом плане перепелиные яйца. на которых сальмонелла не задерживается. При этом куриные яйца могут сохранять микробы сальмонеллы, которые не влияют на организм птицы, но очень опасны для человека. Сальмонеллёз вызывает расстройство пищеварительной системы, вызывает заражение крови. В тяжёлой форме даже развивается тиф.

В сырых яйцах повышено содержание жира и холестерина.

В яичном желтке повышено содержание жира и холестерина. При чрезмерном употреблении яиц холестерин накапливается в крови. В сосудах образуются холестериновые бляшки, снижающие проходимость кровеносных сосудов. В результате страдают сердечная мышца и сосуды, повышается артериальное давление. Снижение проходимости стенок кровеносных сосудов вызывает импотенцию. В результате вместо пользы, чрезмерное употребление сырых яиц приносит вред.

Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Непереносимость яичного белка в последнее время наблюдается всё чаще. Аллергия на яйца проявляется в виде высыпаний и шелушений на коже.

Важно. Особенно вредны яйца мужчинам, страдающим сахарным диабетом. В меню диабетиков могут присутствовать исключительно перепелиные яйца, так как в них практически отсутствует вредный холестерин.

Как правильно употреблять сырые яйца

Наиболее полезными являются свежие сырые яйца.

Чтобы яйца приносили исключительно пользу и не оказывали вредного воздействия на организм, необходимо знать, как принимать этот продукт.

Специалисты рекомендуют употреблять в сыром виде исключительно свежие домашние яйца. В магазине в основном продаются яйца с маркировкой «С», а это означает, что снесены они курами более недели назад. За это время сальмонеллы, которые могли находиться на скорлупе, проникают внутрь яйца и могут вызвать отравление организма.

Для предотвращения проникновения сальмонеллы внутрь яйца, его нужно обязательно вымыть с мылом. Предварительно свежее яйцо нужно осмотреть на наличие трещин и других повреждений скорлупы. При её нарушении внутрь могла проникнуть инфекция и грязь. Такое яйцо употреблять в сыром виде нельзя.

Стоит соблюдать и нормы употребления яиц. Мужчинам-спортсменам рекомендуется выпивать 4 штуки в день. Остальным – не более 1 в сутки, или 2 через день. При болезнях поджелудочной железы количество рекомендуется сократить до 1-2 в 7-8 дней, предварительно получив консультацию врача.

При гастрите и язвенной болезни сырое яйцо необходимо выпивать натощак. Яйцо обволакивает стенки желудка, не допускает всасывание вредных веществ, снижает кислотность желудочного сока. Фермент лизоцим, содержащийся в белке, разрушает бактерию, вызывающую гастрит.

Употребление сырых яиц с утра способствует повышению работоспособности, активации деятельности клеток мозга. Продукт вызывает прилив сил, наполняет организм энергией.

Употребление сырых яиц повышает работоспособность.

Нельзя пить сырые яйца при повышенном холестерине, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Важно. Появление аллергических высыпаний является прямым противопоказанием для употребления сырых яиц. Аллергия вызывается неусваиваемостью белка, и это наносит вред организму.

Отзывы от мужчин

Алексей. Пользу сырого яйца проверил на себе. Женился я в 60 лет и мог совершать половой акт раз в две-три недели. Да ещё язва у меня была. Врач посоветовал пить сырые перепелиные яйца 3 раза в день. Язва зарубцевалась, и потенция реально повысилась. Жене моей 40 лет, и недавно я стал папой.

Константин. Занимаюсь бодибилдингом уже 7 лет. Сырые перепелиные яйца пью поштук в день, они помогают наращивать мышцы. Половину выпиваю утром для прилива сил, остальные вечером, чтобы восстановиться. Приём рекомендую продолжатьдней, потом делаю перерыв 2-3 недели.

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде употребления сырых яиц.

Источник: http://ferma-nasele.ru/syrye-yajca-polza-i-vred-dlya-muzhchin.html

Сырые яйца в питании: польза или вред?

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

Польза сырых яиц

Диетологи часто советуют принимать в пищу яйца в сыром виде, и это вполне оправданно:

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца. Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.

28 февраля 2017

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/syrye-yajca-v-pitanii-polza-ili-vred_1492.html