Эрготерапия - современный метод реабилитации

Эрготерапия - современный метод реабилитации

Помимо физического состояния, здоровье человека зависит также от его психологического настроя. Но когда болезнь настигает нас, это не отражается только на теле, но и на психике. Тяжелая болезнь способна сделать нас беспомощными и является большой психологической нагрузкой. Если же болезнь или травма мешает человеку двигаться, то ситуация становится еще более сложной. В таких жизненных ситуациях возможна помощь эрготерапии.

Эрготерапия нацелена на повышение качества жизни людей, лишенных возможности самостоятельно двигаться или выполнять привычные дела из-за болезни или травмы. Она является сложным комплексом реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление повседневной деятельности человека с учетом его физических ограничений. Эрготерапевты помогают пациентам заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться.

Эрготерапия – это одна из разновидностей медицинского лечения, основанная на принципе исцеления через деятельность. Название этой терапии происходит от латинского слова «ergon», что означает «труд, занятие», а также от греческого слова «therapia», трактуемого как «лечение». Главной целью эрготерапии является восстановление двигательной активности верхних конечностей при помощи различных тренажеров и игровых заданий.

Однако у принципов эрготерапии есть и другая сторона - эта методика направлена не только на физическое восстановление, но и на адаптацию человека к нормальной жизни. Эксперты утверждают, что эрготерапия помогает не только достичь максимальной самостоятельности и независимости человека в повседневной жизни, но и улучшить его когнитивные и эмоциональные возможности.

Не следует думать, что эрготерапия ограничивается лечебной гимнастикой для мелкой моторики и координации движений. Она также включает знания в таких областях, как психология, педагогика, социология, биомеханика и физическая терапия. Благодаря такому подходу, эрготерапия позволяет улучшить качество жизни пациента и повысить его самооценку.

История развития эрготерапии

В России эрготерапия является относительно новым методом реабилитации, однако на Западе она известна уже более 60 лет. Изначально, эта специальность начала формироваться в послевоенные годы. Ветеранов, вернувшихся с фронта, которых война превратила в инвалидов, нужно было реабилитировать. Им приходилось переучиваться, чтобы освоить наизусть элементарные навыки, необходимые в повседневной жизни, например, самостоятельно ухаживать за собой, держать вилку, поддерживать чистоту дома. Однако, помимо этого, эти люди также нуждались в социальной адаптации.

Целью эрготерапии стало не только помочь в реабилитации поврежденных тел, но и в пробуждении в этих людях желания учиться новым вещам, общаться на равных со своим окружением, развлекаться и даже заботиться о других. Ведь здоровый человек, пораженный неожиданной болезнью, часто испытывает падение духа и начинает думать о том, что его жизнь закончена. Он становится состоянием пассивности и зависимости, что не только отодвигает выздоровление, но и создает трудности для его ближайших родственников. Именно поэтому были созданы методы эрготерапии, чтобы изменить такую ситуацию.

Популярность эрготерапии неуклонно растет в современном мире, и методы этой специальности применяются для реабилитации инвалидов в разных странах. Последние годы свидетельствуют о том, что эрготерапия становится все более популярной во множестве медицинских учебных заведений, расположенных в разных частях света. Многие страны Африки, Азии, Южной Америки и другие прогрессивные государства включают программы по эрготерапии в обучение своих студентов. В 1952 году была основана Всемирная Федерация Эрготерапевтов, сейчас в нее входят более 60 стран мира. Российская Ассоциация Эрготерапевтов была основана еще в 2001 году. Но, несмотря на эти достижения, эрготерапия в России применяется не всеми медицинскими учреждениями. Хотя, заметно, что эрготерапия включена в программу обучения в медицинских ВУЗах России, как врачебная специальность, это направление не является слишком новым в стране, более ее элементы использовались в реабилитации и раньше. Несмотря на это, на данный момент не так много квалифицированных специалистов в области эрготерапии в России, хотя данное направление продолжает активно развиваться. Список реабилитационных центров и больниц России, в которых применяются методы эрготерапии, находится на очень низком уровне. Известны всего несколько из них - многопрофильный центр реабилитации "Три сестры" и центр "Преодоление", где помогают людям с проблемами позвоночника.

Области применения эрготерапии

В настоящее время эрготерапия используется в разных сферах и является неотъемлемой частью современных реабилитационных программ. Она находит свое применение в лечении детей, страдающих детским церебральным параличом, пациентов, имеющих заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, а особенно – с повреждениями позвоночника. Эрготерапия эффективна для тех, чьи мышцы атрофировались от долгой бездейственности (например, после длительного постельного режима), а также помогает в лечении последствий инсульта и тяжелых черепно-мозговых травм. Кроме того, эрготерапия является одной из составляющих адаптационных программ для людей, страдающих психическими заболеваниями.

Эрготерапия – это не просто упражнения для развития мышц и восстановления чувствительности. Для этого метода характерен комплексный и индивидуальный подход к пациенту. Эрготерапевта интересует не только состояние пациента и характер его заболевания, но и все, что связано с образом жизни и окружением человека - личные склонности и увлечения, уровень интеллекта и т.д. Задача эрготерапии – улучшить качество жизни, вернуть к обычной деятельности, дать возможность не только самостоятельно обслуживаться, но и разнообразить досуг, и даже начать работать.

Чтобы решить те конкретные проблемы, которые возникают у человека в процессе выполнения обычных действий, эрготерапевт может попросить пациента выполнить какое-то задание. Например, это может быть нарисовать рисунок или завязать шнурки на ботинках. Анализируя выполнение задания, врач определяет, с какими трудностями и ограничениями сталкивается пациент. Таким образом, врач помогает больному организовать свою повседневную деятельность правильно и приспособиться к ситуации, не только физически, но и психологически.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *