Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности
Вода - это универсальный источник жизни. Она используется для питья, приготовления еды, гигиены, а также полива растений. Как и в случае со всеми другими жизненно важными продуктами, важно следить за качеством воды. Небольшое количество вредных примесей может нанести значительный ущерб здоровью, особенно если взаимодействие с токсинами происходит регулярно.
Однако определить качество жидкости "на глаз" - невозможно. Многие вредные вещества, находящиеся в воде, совершенно невидимы. Чтобы не иметь сомнений в этом ключевом ресурсе, необходимо провести экспертизу воды.
Значимость проверки качества воды
Эксперты в области водоснабжения рекомендуют регулярно проводить экспертизу воды, даже если она не имеет неприятных запахов или неприятного вкуса. Тем не менее, есть ограниченные условия, когда такой анализ становится обязательным, а не опциональным.
- Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вода внезапно изменяет свои характеристики, экспертиза должна быть проведена как можно быстрее. Возможно, вода не только потеряла свой вкус, но и стала потенциальной угрозой для здоровья. Экспертиза воды покажет, что именно оказало влияние на ее вкус и цвет, а также местоположение проблемы - в водопроводных трубах или в источнике водоподачи.
- Строительство промышленных объектов неподалеку от скважины. Человеческая деятельность непосредственно влияет на качество воды. Заводы, фабрики, склады удобрений или даже населенные места могут нанести вред экологической обстановке в районе в целом и качеству воды из Вашего источника в частности.
- Техногенная авария поблизости. В таких случаях экспертиза воды необходима для того, чтобы удостовериться в том, что опасные отходы производства не оказали влияние на почву и не загрязнили подземные воды.
- Покупка участка с водопроводной скважиной. Если Вы планируете использовать этот источник, нужно сначала провести анализ качества воды и оценить ее безопасность.
- Установка системы очистки воды. Прежде чем выбрать фильтрационную систему, нужно точно знать, какой состав имеет вода и подобрать фильтры соответствующим образом. Экспертизу воды следует проводить также и через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.
Такая экспертиза качества воды порой не является простой рекомендацией, а неотъемлемым требованием закона. Под оценку безопасности воды попадают медицинские, оздоровительные и детские учреждения, а также производители бутилированной воды. Закон также требует, чтобы промышленные предприятия проводили обязательный анализ сточных вод.
Различные типы питьевой воды
Существует несколько типов воды согласно нормативам, предъявляемым к каждому типу. Регулированию качества воды различных типов и назначений в России посвящено много нормативных документов, включая СанПиН (который устанавливает органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (которые устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (которые определяют критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (которые устанавливают требования к питьевой воде и воде, используемой в производстве), технические условия (которые устанавливают стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Введение серьезных и детальных нормативных и регулятивных мер объяснимо: использование воды, не отвечающей нормативным требованиям, может привести к плачевным последствиям — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.
Одним из типов поставляемой воды является питьевая вода. Давайте рассмотрим ее основные виды:
Питьевая вода, поступающая в наши дома через водопровод, должна соответствовать нормам качества, установленным в СанПиН 2.1.4.1074-01. Для оценки ее качества необходимо учитывать множество параметров.
Среди них – pH воды, который должен находиться в пределах от 6 до 9. Общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, а жесткость – 7,0 мг-экв/л.
Кроме того, необходимо следить за содержанием различных веществ в воде. Нитраты не должны превышать 45 мг/дм3, а содержание железа не должно превышать 0,30 мг/дм3, марганца – 0,10 мг/дм3, ПАВ – 0,50 мг/дм3, нефтепродуктов – 0,1 мг/л. Фенольный индекс не должен превышать 0,25 мг/л.
Всего по всем группам показателей, установленным СанПиН, близится к тысяче. Они включают в себя как микробиологические и паразитологические показатели, так и органолептические, неорганические и органические вещества, а также показатели, связанные с технологией водоподготовки и радиологические показатели. Правильное контролирование качества питьевой воды является важным шагом для обеспечения здоровья и благополучия населения.
Бутилированная вода, которую мы часто покупаем в магазинах, подлежит оценке качества в соответствии с нормативным документом СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". Категории бутилированной воды делятся на 2 уровня - первую и высшую. Первая категория воды считается безопасной для здоровья человека, а также должна соответствовать определенным органолептическим параметрам, эпидемиологическим и радиационным требованиям безопасности, а также долговечности сохранения своих свойств. Высший уровень воды также должен соответствовать вышеуказанным требованиям и тем не менее обязательно происходить из природных источников, которые должны быть надежно защищены от загрязнения любого рода. Требования к бутилированной воде являются значительно более строгими, чем к водопроводной, в процессе экспертизы проверяются солевой и газовый составы, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, а также параметры безопасности в радиационном и бактериологическом аспектах.
Натуральные источники питьевой воды
Среди естественных источников, которые используются для получения воды, можно выделить колодцы, реки, озера, водохранилища, скважины и родники. Если же говорить о нормативах, то они устанавливают основные критерии качества такой воды, учитывая органолептические свойства, наличие нитратов, бактерий и химических веществ. Но следует помнить, что открытые водоемы могут менять свой состав как химический, так и бактериальный в зависимости от времени года и климатических условий.
Вода – это один из основных ресурсов нашей планеты и её качество важно для здоровья людей. Одним из способов определения качества воды является органолептическое исследование, которое оценивает ее внешние характеристики: цвет, запах, прозрачность и вкус.
Для анализа на физико-химические показатели проводят физико-химическое исследование воды. Это включает несколько параметров, таких как жесткость, минерализация, щелочность и окисляемость.
Другим методом исследования воды является микробиологическое и паразитологическое исследование. Этот метод помогает определить наличие различных бактерий и паразитов в воде, включая болезнетворные, и количество микроорганизмов на 1 мл воды.
Химические исследования воды применяются для анализа ее химического состава. Это позволяет определить наличие различных примесей, таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
Одним из важных показателей при анализе воды является ее радиационная безопасность, которая определяется при помощи анализа на альфа-, бета-частицы и радий. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.
В результате комплексного анализа воды в лаборатории получаются данные и рекомендации по улучшению ее качества. Эти рекомендации могут оказаться полезными, например, при выборе системы очистки воды.
Фото: freepik.com