Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Чаще всего, во время удовольствия от вкусных блюд, мы редко задумываемся о том, как наш организм переваривает пищу. Однако необходимо понимать, что переваривание - это сложный процесс, который может серьезно повлиять на наше здоровье. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание пищи и как его можно улучшить. Предпочтение вкусу не должно снижать важность здоровья.

Основу пищеварения составляют ферменты

Пищеварение — это сложный процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Наша ежедневная диета содержит множество питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. Однако, для того чтобы организм мог усвоить и использовать их в процессе жизнедеятельности, все большие комплексные молекулы должны быть разложены на простые компоненты. В этом процессе на помощь приходят пищеварительные ферменты или энзимы.

Работу ферментов можно заметить уже на начальной стадии пищеварения в ротовой полости. Во время жевания пищи, она смешивается с ферментами, продуцируемыми экзокринными железами. Более продолжительное жевание способствует более эффективной работе ферментов и разложению более сложных углеводов на простые соединения. Следовательно, спешка и торопливость в процессе приема пищи могут привести к расстройству пищеварения.

После ротовой полости, пища проходит в желудок, где на нее оказывает воздействие пищеварительный сок, содержащий ферменты. Главным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ.

Завершающая стадия пищеварения происходит в кишечнике. Здесь поджелудочная железа начинает продуцировать панкреатический сок, со всеми необходимыми ферментами, включая амилазу, липазу и трипсиноген. Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, он смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечной стенки, которые в течение этой фазы переваривают углеводы, белки и жиры. Конечные продукты всасываются через стенки тонкого кишечника.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где остаточные процессы распада веществ поручены микробам. Здесь происходит образование кала и кишечных газов.

Причины снижения выработки ферментов и их влияние на пищеварение

Ферменты играют ключевую роль в переваривании пищи. Но недостаток этих важных элементов и недостаточный контакт с пищей могут привести к расстройствам пищеварения. Это может проявляться в виде газообразования, изжоги, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей, вздутия живота, тошноты и рвоты, а также других симптомов, связанных со сбоями функционального и органического характера на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

Снижение выработки ферментов влияет на пищеварение на всех его этапах - в ротовой полости, желудке и кишечнике. В ротовой полости, на выработку пищеварительных ферментов может влиять нарушение жевания - это может быть вызвано не только торопливостью, но и различными патологическими процессами: кариесом, отсутствием зубов, аномалиями прикуса, спазмами или параличами жевательных мышц, различными воспалительными процессами. Недостаточная выработка слюны, а также трудности с глотанием могут также негативно сказываться на работе желудка. В здоровом организме желудочные ферменты разлагают пищевые компоненты, но переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, алкоголь и табак, особенно натощак, могут привести к недостаточной выработке этих ферментов.

В кишечнике, работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность. Но, более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как улучшить процесс пищеварения?

Нормализование питания - первый шаг к улучшению процесса пищеварения. Следует остерегаться продуктов, содержащих высокое количество сахара и клетчатки, поскольку они могут вызвать сильную нагрузку для железистых органов, вырабатывающих энзимы. Еда, слишком горячая или холодная, может раздражать глотку и слизистую желудка. Голодовка и переедание также негативно влияют на процесс пищеварения. Чтобы улучшить работу кишечника, в рацион необходимо включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать стоит за два-три часа до сна, чтобы дать желудку время на отдых ночью.

Обезвоживание оказывает негативное влияние на работу всех систем организма, включая процесс пищеварения. Врачи не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и после еды, поскольку это разбавляет желудочный сок и ферменты. Вода также может унести с собой необходимые для переваривания ферменты. С утра на пустой желудок можно пить воду, чтобы "разбудить" желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.

Подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для перистальтики кишечника полезен специальный массаж. Перед завтраком несколько минут нужно легкими, без давления и трения, движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Народные средства также помогут наладить процесс пищеварения. Например, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула - отвар из шиповника, а отвары из зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Прием ферментов также поможет улучшить процесс пищеварения. Главным ферментом считается панкреатин, экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после еды. Ферменты помогут расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

В аптеках продаются различные ферментные препараты в виде капсул и таблеток. При выборе препарата необходимо учесть, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты могут не эффективны. Капсулы с микрогранулами активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, начиная активно работать.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *