Алексей Островский представил смоленский опыт поддержки экспорта на совещании с Антоном Силуановым

Первый вице-премьер обсудил с главами субъектов страны, в том числе с губернатором Островским, реализацию нацпроектов Смоленск, 10 апреля .

Первый вице-премьер обсудил с главами субъектов страны, в том числе с губернатором Островским, реализацию нацпроектов

Смоленск, 10 апреля . Во время рабочей поездки в Калужскую область губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в совещаниях по реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», которые провел первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов.

Первый вице-премьер отметил: на федеральном уровне предусматривается разработка системы мер поддержки экспортоориентированных производств. Алексей Островский представил опыт работы Смоленщины в этом направлении на протяжении как минимум двух последних лет.

Для всесторонней помощи экспортоориентированным предприятиям в увеличении объемов выпускаемой и экспортируемой ими продукции, по поручению губернатора в 2017-м в Смоленской области создали «Центр поддержки экспорта». В том году центр достиг всех запланированных показателей результативности.

Общий объем поддержанного экспорта тогда составил 16,22 млн долл США; 27 смоленских экспортеров заключили 51 экспортный контракт. По данному показателю область вошла в десятку лучших в общем рейтинге региональных центров поддержки экспорта, составленном Минэкономразвития.

В прошлом году центр продолжил наращивать работу: на его базе появилась «точку присутствия» «Российского экспортного центра». Администрация области и «Школа экспорта РЭЦ» заключили соглашение о совместной реализации на Смоленщине программы экспортных семинаров. Общий объем несырьевого экспорта за 2018-й вырос на 12% и составил 1 млрд 230 млн долл США.

С этого календарного года в регионе внедряют новые виды экспортной поддержки: акселерацию и финансирование участия региональных предприятий в цифровых форматах торговли. Минэкономразвития в 2019-м увеличило финансирование смоленского «Центра экспорта» более чем в 5,5 раз – до 56 млн руб.

Основным результатом совместной конструктивной работы с федеральными структурами стал успешный опыт смоленских предприятий по выходу на внешние рынки, расширение географии поставок и увеличение объемов экспорта, подчеркнул Алексей Островский.

Напомним, в конце марта Антон Силуанов рекомендовал регионам перенять опыт Смоленской области — после того, как детальный план привлечения инвестиций ему представил губернатор Островский.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Последние новости

Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру

        Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру.

Уточнен порядок уведомления нарушителя антимонопольного законодательства при выполнении государственного оборонного заказа

Приказом ФАС России от 08.04.2024 N 240/24 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги,

Глава Смоленска провел встречу с участником специальной военной операции

«Сейчас смолянам в зоне СВО как никогда требуется наша поддержка, а надежный тыл – это уже половина победы» фото:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *