18:16 | 24 сентября, 2021

Губернатор Смоленской области посетил предприятие по производству торфпродуктов

Губернатор Смоленской области посетил предприятие по производству торфпродуктов
Фото: www.rabochy-put.ru

В рамках рабочей поездки в Рославльский район губернатор Алексей Островский побывал на производственной площадке ООО «Русская торфяная компания» («РТК») в селе Остер, где ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов, направленных на строительство завода по производству грунтов, субстратов, тукосмесей, покровной почвы, гуминовых препаратов, разработку новых торфяных месторождений в целях добычи и переработки торфа, а также создание питомника и ягодника по выращиванию голубики.

РТК – это современный динамично развивающийся холдинг в сфере добычи и переработки агроторфа. Компания производит готовые торфопродукты во всех существующих видах упаковки и объемах фасовки. Реализация продукции осуществляется не только в регионах России, но и странах ближнего зарубежья. Кроме этого, в стадии подписания – контракты по поставкам в Китай, Северную Африку и ряд ближневосточных стран.

В 2019 году «Русская торфяная компания» приступила к реализации на территории Рославльского района инвестпроекта – на данный момент уже введен в эксплуатацию завод, где производятся грунты, субстраты и тукосмеси (с сухими гранулированными минеральными удобрениями). Стоит отметить, что завод оснащен современным технологическим оборудованием, благодаря которому мощность производства составит до 1,5 млн кубических метров продукции в год, включая прочую готовую продукцию (покровная почва, гуминовый препарат, другие сопутствующие товары).

Кроме этого, «РТК» осуществляет инвестиционный проект по разработке новых торфяных месторождений в целях добычи и переработки торфа. В прошлом году компания направила порядка 147 млн рублей на закупку техники и навесного оборудования для добычи торфа, установку станции для раздачи транспортным средствам дизельного топлива. В настоящее время предприятие использует около 150 гектаров в Рославльском районе. Важно подчеркнуть, что к 2023 году компания планирует увеличение площадей по добыче торфа до 450 гектаров.

Генеральный директор компании Сергей Мерзляков рассказал главе региона, что сейчас на заводе по производству грунтов, субстратов, тукосмесей работают 60 человек. Добычей торфа занимаются еще порядка 65 человек. В течение ближайших 2-3 лет в сезон сбора дополнительно создадут не менее 100 новых рабочих мест для обслуживания питомника и ягодника голубики. Что касается налогооблагаемой базы, то за прошлый «РТК» выплатила чуть более 10 млн рублей – в основном налог на имущество, отчисления в фонды по обязательным платежам и подоходный налог. С каждым годом эта сумма будет увеличиваться.

Также Алексей Островский спросил у Сергея Мерзлякова о существовании сложностей в реализации инвестиционных проектов и требуется ли дополнительная помощь со стороны профильных департаментов. Гендиректор поблагодарил губернатор за оказываемое внимание и отметил, что у компании налажено эффективное взаимодействие с департаментами инвестиционного развития, природных ресурсов, сельского хозяйства, промышленности и торговли.

«Первый вопрос, который я хотел бы обсудить, это транспортировка нашей продукции. В целях дальнейшей эффективной работы мы бы хотели использовать железнодорожную инфраструктуру [Московской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги»]. По предварительным данным, объем железнодорожных перевозок может составить до 7 400 вагонов и контейнеров в год. Вместе с тем, на сегодняшний день из-за частичного демонтажа и износа путей вблизи села Остер отсутствует возможность использования железнодорожного транспорта, в том числе в указанных целях», - пояснил Сергей Мерзляков.

Начальник департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова подчеркнула, что на сегодняшний день в адрес ОАО «РЖД» направлены предложения о строительстве железнодорожной ветки (от станции Козловка к заводу «РТК»), ожидается принятие решения. Глава региона поручил ей совместно с его профильным заместителем держать этот вопрос на особом контроле. Алексей Островский отметил, что при необходимости готов лично подключиться к его решению, чтобы инвестору было оказано максимальное содействие.
Помимо этого, во время посещения предприятия гендиректор компании рассказал губернатору, что с нынешнего года дочерняя структура компании здесь же, в Рославльском районе, приступила к реализации инвестпроекта по выращиванию голубики. Под ее саженцы планируют использовать 45 гектаров, еще два – под питомник, на базе которого инвестор собирается организовать агрогородок, и 5 гектаров под дорожную инфраструктуру, систему полива, искусственный водоем и торговую площадку. Ожидается, что в этом году будут высажены первые 36 тысяч саженцев.

С целью развития агротуризма предприятие совместно с предпринимателями из Смоленской области и при поддержке администрации региона планирует проводить экскурсии в питомник с презентацией всех этапов производства - от посадки растений до фасовки ягод, - организацию эко-деревни, которая будет представлена эко-отелем, музеем голубики, кафе с блюдами на основе голубики, тематическими квестами, мастер-классами по приготовлению косметики, эко-поделок. Также на территории эко-деревни расположится детский клуб по обучению сельскохозяйственным профессиям.

Сергей Мерзляков рассказал об еще одной инициативе – осенью предприятие и агрохолдинг «Мираторг» планируют провести эксперимент по повышению плодородия сельхоз земель. В частности, использовать торфосмесь для выращивания кормовой кукурузы на открытых грунтах. По данным «РТК», урожайность на данных площадях должна увеличиться на 30-40%. Рассчитывается, что результаты данного опыта будут положительными и такая практика станет востребованной среди сельхозтоваропроизводителей Смоленской области.
На прошлой неделе на территории стадиона «Дружба» в городе Духовщине прошла районная спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Через несколько дней в Смоленске стартует XIV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» – он пройдет с 25 по 29 сентября с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии