Игорь Ляхов выступил с докладом на заседании Комитета Госдумы по энергетике

Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областной Думы Игорь Ляхов принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике.

Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областной Думы Игорь Ляхов принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике. На мероприятии присутствовали представители руководства Федеральной антимонопольной службы, профильных министерств и ведомств, нефтегазовых компаний, органов исполнительной и законодательной власти из ряда регионов, депутаты Госдумы.

Первым был рассмотрен вопрос ценообразования поставок сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытовых нужд граждан. Напомним, что в ходе недавнего заседания Совета законодателей Центрального федерального округа спикер Смоленской облдумы вынес на обсуждение проблему, связанную с обеспечением населения баллонным и емкостным газом. Сегодня этот вопрос получил свое развитие на площадке профильного комитета нижней палаты парламента, занимающегося регулированием законодательства в топливно-энергетической сфере. Игорь Ляхов выступил с докладом о государственном регулировании оптовых и розничных цен на сжиженный газ. Согласно представленной информации, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2018 № 1442, с 1 января этого года отменено государственное регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) для бытовых нужд, при этом на уровне субъектов регулирование розничных цен сохранено. Игорь Васильевич отметил, что если бы регионы получали газ по биржевым ценам, которые превышают регулируемые, то выпадающие доходы уполномоченных поставщиков должны были бы компенсировать субъекты страны из своих бюджетов. В связи с прогнозируемым опережающим ростом оптовых цен относительно розничных в текущем году две газоснабжающие организации уже приостановили свою работу, а одна объявила о завершении своей деятельности. 

Для Смоленщины, как и для ряда регионов, величина затрат из областной казны на компенсацию расходов газоснабжающих компаний в зависимости от конъюнктуры рынка оценивается в сумму от 30 до 70 миллионов рублей. На Смоленщине потребителями сжиженного газа являются около 130 тысяч человек, а это почти 15 процентов населения. 

Завершая выступление, председатель Смоленского регионального парламента озвучил ряд предложений по стабилизации сложившейся ситуации:  «Одним из вариантов устранения данной проблемы является субсидирование из федерального бюджета субъектов РФ по возмещению убытков организаций, связанных с приобретением газа по рыночным ценам. Кроме того, важно доработать новую методику государственного регулирования стоимости сжиженного углеводородного газа, внести все необходимые изменения в законодательство Российской Федерации и субъектов страны, реализовать в полном объеме мероприятия, предложенные Федеральной антимонопольной службой, и только после этого осуществлять переход на новую систему обеспечения поставок газа» . 

Собравшиеся заслушали мнения представителей Федеральной антимонопольной службы, нефтегазовых компаний, Администрации Президента Российской Федерации. Председатель комитета по энергетике Павел Завальный подытожил, что для снятия проблемы стоит на ближайшие два-три года вернуться к порядку, который существовал до принятия постановления, а за это время разработать новую методику ценообразования и предусмотреть средства для субсидирования выпадающих расходов. Эти рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации войдут в официальное решение расширенного заседания. 

В рамках обсуждения выступили докладчики из других регионов, затронувшие вопросы повышения индекса роста платы за коммунальные услуги в связи с отменой госрегулирования цен на сжиженный газ. Кроме того, участники заседания рассмотрели нормотворческую инициативу Ульяновской области, предлагающую внести изменения в указанное Постановление Правительства. 

Комментируя итоги состоявшейся дискуссии, Игорь Ляхов подчеркнул остроту и актуальность затронутой темы:  «Ситуация касается всех регионов, где не до конца решены проблемы с газификацией. Наша позиция по данной проблеме была озвучена и услышана. Выработаны предложения в адрес Правительства. Следующим этапом станет проработка вопроса в формате Совета законодателей ЦФО, который состоится в апреле в Санкт-Петербурге. Мы сделали запросы о положении дел с обеспечением граждан газом во все регионы нашего округа. К моменту заседания будем оперировать информацией о состоянии дел с газоснабжением в субъектах, а также цифрами, связанными с возможными финансовыми потерями». 

Далее участники заседания проанализировали аспекты реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Целью госпрограммы является обеспечение положительной динамики в отрасли в интересах российской экономики и безопасного использования атомной энергии, сохранения геополитических позиций России и закрепления лидирующих позиций отечественных компаний на мировом рынке ядерных технологий и услуг. 

Также в ходе встречи были рассмотрены особенности исполнения государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Ее цель - обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, снижение их воздействия на окружающую среду и повышение эффективности использования.

Последние новости

Минздрав обновил форму справки о здоровье ребенка для детского лагеря

Теперь здесь будут указывать все перенесенные болезни,  травмы, операции и не только Минздрав России обновил форму медицинской справки о здоровье ребенка, которую обязаны иметь при себе все дети,

Диджей Карина Истомина снялась с дочерью от футболиста Федора Смолова

Модель и диджей Карина Истомина опубликовала серию фотографий в своем Telegram-канале, сделанных во время ее путешествия на Мальдивах.

Смоленская область дополнительно получит 9,7 миллиона рублей на социальные услуги для инвалидов

Суммарно на эти цели выделено свыше 1,8 миллиарда рублей В 2024 году Смоленская область дополнительно получит 9 751 500 рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *