На Смоленщине появится селекционно-семеноводческий центр

Это поможет повысить продовольственную безопасность нашего региона и соседних областей.

Это поможет повысить продовольственную безопасность нашего региона и соседних областей.


Как сообщил вице-губернатор Алексей Кучумов, глава региона Василий Анохин поставил задачу создать на территории Смоленской области селекционно-семеноводческого центра.


– Вопрос номер один – продовольственная безопасность. Дело в том, что сегодня (это касается не только области, но и страны в целом) порядка 70-80% семенного фонда – это иностранная селекция. Допустим, основная наша овощная культура – картофель. Только вдумайтесь,  из 45 сортов около 40 - импортные.  А если завтра их перестанут поставлять?! Поэтому важнейшая задача, которая стоит и перед страной, и перед регионом – повысить количество российских сортов в реестре», - отметил замгубернатора в интервью интернет-изданию readovka67.


Алексей Кучумов пояснил, что на сегодняшний день в России действуют около 50 селекционно-семеноводческих центров. В нашем же регионе пока есть лишь семеноводческие хозяйства, их около 20. Они могут производить семена, размножать, продавать, присваивать класс.


«Но статус селекционно-семеноводческий — это уже серьезная научная работа, сюда надо подключать сельскохозяйственные вузы, НИИ. Для создания такого центра у нас есть все предпосылки. И не побоюсь сказать, что  это будет настоящим прорывом  не только в нашей области. Мы можем стать центром притяжения для всех близлежащих регионов. Безусловно, хозяйство, на базе которого мы будем это создавать, должно соответствовать особым критериям: сушилки, посевы, хранилища и так далее. Но я думаю, что вопрос будет решен в ближайшее время», - заключил вице-губернатор.


Фото:  ru.freepik.com


Источник: Рабочий путь

Последние новости

В Смоленске расширят улицу Неверовского

С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .

Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники

Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Братске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *