15.05.2023

Посевная страда в разгаре

Похоже, в этом году погода решила удивлять нас одним сюрпризом за другим.

Похоже, в этом году погода решила удивлять нас одним сюрпризом за другим. Крайне неуравновешенная зима с постоянными перепадами настроения от мороза к оттепели и обратно сменилась ранней и дружной весной. И, пока горожане радуются солнцу, молодой зелени и первым цветам, сельхозпредприятия Ярцевского района приступили к проведению сезонных полевых работ.

Как сообщили в отделе сельского хозяйства, всего в этом году площадь ярового сева в нашем районе составит 3780 гектаров. Из них 2286 гектаров отдано под яровые зерновые и зернобобовые культуры. Также планируется посеять 567 гектаров льна, 81 — картофеля, 18 — овощей, 708 — кормовых культур и 120 гектаров кукурузы на корм.

Ко 2 мая почти все ярцевские хозяйства приступили к яровому севу.  К этой дате вспахан 1861 гектар земель, что составляет около 57% от плана весновспашки; засеяно 1186 гектаров (31%). В том числе яровые зерновые посеяны на площади 874 гектара, лен – на площади 250 гектаров, кормовые культуры – на площади 60 гектаров. Также на 2 мая в хозяйстве Авиловых посадили 2 гектара картофеля, а ОАО «Ярцевский льнозавод» посеял 250 гектаров льна.

Чтобы понять, какой огромный труд стоит за перечисленными цифрами, мы выехали в хозяйства района и поговорили с руководителями некоторых из них.

Главу крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Анатолия Сидоренко мы встретили в деревне Петрово, на полях которого в тот день шел сев.

  — На этом поле посеян ячмень, который пойдет на корм животным, — рассказал Анатолий Владимирович. — Ранее мы засеяли небольшую площадь горохо-овсяной смесью на корм скоту, но будем ее еще досевать. Потом перейдем к севу овса, гороха и кукурузы.

Кстати, прошлой весной посевные площади хозяйства Сидоренко увеличились. Сейчас КФХ засевает поля в Буянове, Дубинах, Петрове, Федосове и Ольхове, а общая посевная площадь составляет 500 гектаров, выделенных хозяйству администрацией района на правах долгосрочной аренды.

Начиная свой сельскохозяйственный проект несколько лет назад, Анатолий Сидоренко выбрал его основным направлением молочное животноводство. А целью молодого фермера было создание производства закрытого цикла — от выращивания кормов для скота до реализации готового продукта в собственной торговой сети. Эта задача давно успешно решена. Общее поголовье животных насчитывает более 200 голов, из них 87 составляют дойные коровы. Кроме производства молока, хозяйство осуществляет убой бычков, мясо которых реализуется через сеть магазинов «Дары Привопья».

  Но Сидоренко не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня можно говорить о том, что в хозяйстве формируется дополнительное направление – производство зерна на реализацию, причем речь идет не только о кормах для животных.

— Молочное животноводство и производство зерновых культур связаны между собой, — разъясняет Анатолий Владимирович. — Тот же овес, который мы производим, лишь в небольшом количестве используется для откармливания наших животных, а излишки мы продаем в конно-спортивный клуб. То же касается и гороха: часть идет на корма, остальное – на реализацию.

А с 2022 года в хозяйстве Сидоренко занялись и производством гречихи. Выращенные на его полях горох и гречиха идут на переработку и дальнейшую реализацию, так что, возможно, именно ярцевскую гречку мы с вами покупаем в магазинах.

— В прошлом году мы посеяли 50 гектаров гречихи и собрали около 60 тонн зерна. Это не самый высокий урожай, тем не менее его хватило на семена для нынешнего сезона и на продажу. Продолжим выращивать гречиху и в этом году. Если получится оформить в аренду новые земли, планируем посеять 100 гектаров, — говорит Анатолий.

Пока мы беседовали с главой КФХ, на полях работало три трактора. Всего же сегодня в хозяйстве шесть новых тракторов – технику здесь стараются приобретать ежегодно, вот и в прошлом году купили новый трактор «Беларус-82.1».

— Если посевные площади будут увеличиваться, то надеемся приобрести дополнительную технику и в этом году, — делится планами Анатолий Сидоренко. —  Тем более что сейчас в этом плане есть поддержка государства: можно воспользоваться специальной акцией «Росагролизинга» и приобрести технику по лизингу с отсрочкой платежей. Пока мы оцениваем свои потребности и возможности.

Генерального директора ООО «Царское село» Спартака Багманяна мы застали, когда вместе с другими механизаторами он занимался ремонтом посевного комплекса: иногда бывает, техника подводит в самый ответственный момент.

Оторвавшись ненадолго от важного дела, Спартак Владимирович рассказал, что на 2 мая в ООО «Царское село» посеяно 300 гектаров яровых зерновых культур, в том числе 250 гектаров элитного овса сорта «Яков» и 50 гектаров озимой пшеницы, и подготовлена почва под посев ячменя.

Всего же в этом году план ярового сева в хозяйстве составляет 710 гектаров. Будет посеяно 500 гектаров яровых зерновых культур (овес, яровая пшеница и ячмень) и 210 гектаров кормовых культур, в том числе 50 гектаров кукурузы.

Кстати, ремонт посевного комплекса в хозяйстве завершили оперативно, и через несколько часов сеялка вышла на поля.

Весенне-полевые работы в сельхозпредприятиях Ярцевского района находятся в самом разгаре. Мы будем следить за их ходом и надеемся побывать и в других хозяйствах района.

[pw_map address=»Ярцево, Смоленская область» width=»750px» height=»300px» key=»AIzaSyBBKCDuQQAuUM5KR3

Последние новости

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований

Сегодня в муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Велижский район»,

Путин заявил, что кадровые перестановки должны обеспечивать успех СВО

Президент РФ отметил, что они не должны быть формальными Кадровые перестановки, касающиеся российского силового блока, не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех в специальной военной операции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *