29.03.2024

РСХБ: за 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса

Кира ФИЛИППОВА Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк". В 2023 году потребление мяса в России продолжило рост и достигло 80,8 кг на человека.

Кира ФИЛИППОВА

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

В 2023 году потребление мяса в России продолжило рост и достигло 80,8 кг на человека. В 2024 году, как ожидается, будет поставлен новый рекорд – 83 кг. Такой прогноз озвучил главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.

«Ещё в 1999-2000 гг. на россиянина в среднем приходилось 45 кг мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние 5 лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. В 2023 году он составил 80,8 кг на человека», – рассказал Андрей Дальнов.

По словам главного отраслевого аналитика РСХБ, в начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. Сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины. Тем не менее, дальнейший прирост до прогнозируемых 83 кг по итогам 2024 года обеспечат традиционные лидеры: свинина и бройлер, считает Андрей Дальнов. Потребление свинины, как прогнозируют в РСХБ, увеличится на 1,3 кг, бройлера – на 0,5 кг. Небольшой рост ожидается по другим породам птицы (индейка, утка и т.д.) и говядине. «Потребление мяса и мясопродуктов уже превышает рекомендованный норматив Минздрава (73 кг), однако не стоит говорить о переедании: мясо является ценным источником всех 9 не синтезируемых нашим организмом аминокислот и большинства незаменимых жирных кислот, это компенсирует пока недостигнутый уровень потребления некоторых других продуктов», – заключил эксперт.

Реклама. Рекламодатель: АО "Россельхозбанк". Токен: LjN8JvJq1.

Последние новости

Нарколог Холдин: Конфеты с алкоголем сильно повышают уровень сахара

Врач-психиатр, нарколог Виталий Холдин из Минздрава Московской области предостерегает от возможных последствий употребления сладостей, в которых сочетаются шоколад с алкоголем, таких как коньяк, алкогольные коктейли или ликеры.

RG: Красное мясо, рыба и куриные яйца помогают улучшить состав крови

Специалисты с портала «здоровое-питание.рф» привели рекомендации о том, какие продукты следует включить в рацион для поддержания здоровой крови.

Врач Поликарпов: Коньяк приводит к скачкам артериального давления

Коньяк не следует использовать в качестве средства для снижения давления, так как это может привести к аритмии, перепадам давления, инфаркту и инсульту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *