25.05.2023

Смоленск кинули с особой экономической зоной

После увольнения в отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского, которого Владимир Путин отправил в отставку 17 марта 2023 года,

После увольнения в отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского, которого Владимир Путин отправил в отставку 17 марта 2023 года, мы решили поинтересоваться судьбой одного из самых значимых экономических проектов области – ОЭЗ «Стабна».

Планировалось, что особая экономическая зона, в которую скоро вольются первые частные инвестиции в размере трех миллиардов рублей, появится в деревне Стабна Смоленского района.

Инвестиционное соглашение было подписано между губернатором Смоленской области Алексеем Островским и генеральным директором ООО «Альфа Транс Альянс» Евгением Гитлиным на полях Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году.

Позже создание первой особой экономической зоны на Смоленщине было утверждено постановлением Правительства РФ.

В постановлении правительства России были указаны и обязательства администрации Смоленской области. В частности, до 2024 года властям необходимо подготовить инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру для функционирования ОЭЗ. На эти цели требуется выделить не менее 200 млн рублей из областного бюджета.

Однако результаты нашего небольшого журналистского расследования заставляют усомниться не только в перспективах ОЭЗ «Стабна», но и в самой её законности.

Выяснилось, что последняя новость на сайте ОЭЗ «Стабна» датирована 12 июля 2022 года – сайт не обновляется уже почти целый год. Никаких упоминаний о ходе строительства или резидентах ОЭЗ здесь тоже нет.

Не менее странным выглядит тот факт, что и на сайте самой группы компаний «Альфа Транс» , на землях которой и должна была возникнуть ОЭЗ, вообще нет никаких упоминаний об особой экономической зоне. Более того, ООО «Альфа Транс Альянс» не указана и среди компаний, входящих в эту группу.

Попытка выяснить больше информации из официальных источников только подкрепила наши сомнения.

Так по данным ЕГРЮЛ: ООО «Альфа Транс Альянс», ИНН 6714049059, зарегистрировано 07.02.2019 по адресу: Смоленский район, деревня Стабна, ул. Заозерная д. 35, пом. 2. Генеральным директором и единственным учредителем является Гитлин Евгений Викторович. Уставный капитал – 10 000 руб. Выручка компании в 2022 году составила 79 000 рублей, чистый убыток – 5 100 000 рублей.

Гитлин Евгений Викторович также является учредителем еще 23 юридических лиц, многие из которых имеют все признаки фирм-однодневок и могут использоваться для ухода от налогообложения.

То есть оператором особой экономической зоны является убыточное микро предприятие с минимальным уставным капиталом 10 000 рублей, в котором числятся только трое сотрудников, включая самого генерального директора.

И для такого «оператора» Смоленская область должна из своего бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ построить всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру?

Как говорят у нас в народе и недавно повторил наш Президент: «Нас просто кинули!»

Автор admin

Последние новости

Два человека пострадали при обстреле ВСУ города Шебекино в Белгородской области

Два человека пострадали при обстреле ВСУ города Шебекино в Белгородской области, фото:

Для смоленских педагогов-навигаторов проекта «Билет в будущее» прошли обучающие семинары

В Смоленской области в рамках федерального проекта «Билет в будущее» прошли очные обучающие семинары для педагогов-навигаторов.

Игорь Ляхов: Мы вместе с Василием Анохиным потрудимся на благо нашей родной Смоленщины

 Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России»,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *