26.05.2023

Смоленская АЭС: более чем на 20% выросло число жителей Смоленской области, поддерживающих активное развитие атомной энергетики

За активное развитие атомной энергетики высказались 67% жителей Смоленской области – на 21,5% больше, чем в 2022 году.

За активное развитие атомной энергетики высказались 67% жителей Смоленской области – на 21,5% больше, чем в 2022 году. В городе-спутнике Смоленской АЭС Десногорске этот показатель составил 82,5%. Такие данные получили эксперты Аналитического агентства «Имидж-фактор» в завершение масштабного социологического исследования в регионе.

Выводы сделаны на основании интервью 1000 респондентов в возрасте 18 – 60 лет. На 10 процентов – с 80,3 до 90,8 – выросло число смолян, одобряющих использование мирного атома как одного из способов обеспечения страны электроэнергией. Такого же мнения придерживаются 95,7% десногорцев.

Фото: © Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Фото: © Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Положительный тренд демонстрируют общественные настроения в отношении к Смоленской станции. Доля позитивных оценок ее деятельности в регионе – 85,5% (+9,2 по сравнению с прошлым годом), в городе-спутнике – 96,1%, при этом более 80% уверены, что АЭС способствует профессиональному и личностному росту сотрудников, заинтересована в реализации потенциала молодых специалистов, использует эффективные подходы к работе.

Фото: © Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Фото: © Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Как отметил глава Десногорска Александр Новиков, результаты соцопроса понятны и объяснимы. Смоленская АЭС несет свет и тепло в дома и офисы, чистую энергию, необходимую промышленности, малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству, ведет грамотную экологическую политику, является надежным работодателем, существенно влияет на пополнение доходной части бюджета, финансирует многие инфраструктурные проекты.

«Атомная станция – яркий пример социальной ответственности, – утверждает Александр Новиков. – Во многом благодаря ей в Десногорске происходят позитивные изменения, поддержку находят образование, культура и спорт, появляются новые общественные пространства, улучшается качество жизни. Еще надо понимать, что в нашем городе девять компаний контура Росатома, где работает свыше шести тысяч человек, а это почти четверть населения, которая не понаслышке знает об отраслевых ценностях, приоритетах, преимуществах и транслирует их в своих семьях, друзьям и знакомым».

В настоящее время идет активная подготовка к строительству на Смоленщине новых энергоблоков. Уже в следующем десятилетии их включат в Единую энергосистему страны. В Десногорске за расширение атомной генерации высказались 96,6%, в области – 72,5% (на 16,6% выше аналогичного показателя 2022 года). Большинство опрошенных признают, что за атомными источниками энергии будущее и ассоциируют атомную энергетику России с безопасностью, эффективной заменой нефти и газа, передовыми технологиями, помощью в развитии региона и поддержкой местных инициатив.

Диагностику социальных настроений в регионах своего присутствия «Росэнергоатом» провел уже девятый раз, это хороший инструмент для оценки степени доверия людей к атомной энергетике. Отношение жителей к ее деятельности и перспективам развития социологи изучают ежегодно.

Фото: © Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

«Из года в год все большую поддержку находит деятельность атомной станции, которая открыта для общественности. Только в 2022 году с экскурсиями на объектах Смоленской АЭС побывали порядка двух тысяч человек, они смогли убедиться в безопасности производства, получить комментарии специалистов, своими глазами увидеть, как наука служит человеку, – отмечает заместитель директора САЭС Анатолий Терлецкий, председатель Десногорского городского совета. – Мы постоянно ведем диалог с населением, он важен для дальнейшего развития отрасли. Люди должны из первых уст узнавать актуальную информацию и о том, как производится экологически чистая электроэнергия, и о том, что мы работаем на благо страны, заботимся о территории своего присутствия».

Последние новости

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований

Сегодня в муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Велижский район»,

Путин заявил, что кадровые перестановки должны обеспечивать успех СВО

Президент РФ отметил, что они не должны быть формальными Кадровые перестановки, касающиеся российского силового блока, не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех в специальной военной операции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *