Смоленский бизнес стал активнее работать с банками. Объем кредитования вырос на 25% в 2018 году

По данным Центробанка РФ в Смоленской области увеличился объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По данным Центробанка РФ в Смоленской области увеличился объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За год бизнесу в Смоленской области выдано кредитов почти на 100 миллиардов рублей.

Так, в 2018 году объем выданных кредитов увеличился более чем на 25% до 98,8 млрд. рублей, при этом прирост составил 20,2 миллиардов. Регион идет в ногу с общей тенденцией по наращиванию объемов кредитования и превышает динамику по Российской Федерации, прирост по стране составил 17%. Смоленская область показывает прирост этого показателя не первый год, в 2017 году он составил 12,3%.

Объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году достиг наибольшего значения за последние 5 лет и составил 29,7 млрд. рублей. По сравнению с уровнем 2017 года он вырос на 5,8 млрд., что позволило Смоленщине занять шестое место в ЦФО по увеличению объемов кредитования субъектов МСП.

По информации ЦБ РФ половина выданных бизнесменам кредитов приходится на обрабатывающие производства. Растут потребности химических производств, эти предприятия взяли кредиты на сумму в 6 раз больше, чем в 2017 году. Заемные средства используются как для пополнения оборотных средств, так и для увеличения производственных мощностей предприятий. В прошлом году общий объем инвестиций в Смоленской области вырос по сравнению с 2017 годом на 14 млрд рублей и превысил 71 млрд рублей. Это самое максимальное значение за всю историю региона. Что важно, растет доля частных инвестиций в ключевые для региона отрасли, по сравнению с 2017 годом объем негосударственных инвестиций вырос на 6,1 млрд. рублей.

« Такое существенное увеличение объема предоставленных кредитов говорит о готовности бизнеса вкладываться в реализацию проектов на территории региона, о благоприятном инвестиционном климате , – подчеркнули в Департаменте инвестиционного развития Смоленской области. –  Смоленская область в состоянии конкурировать с ведущими регионами страны с точки зрения инвестиционной привлекательности. По динамике объема инвестиций за 2018 год наш регион занимает 2 место среди субъектов Центрального Федерального округа (уступая только Московской области) и 13 место среди 85 субъектов Российской Федерации. Есть условия для выгодных инвестиционных вложений, ведется активная работа с банками по открытию кредитных линий на интересных для инвестора условиях ».

Доступность кредитных ресурсов – крайне важное условие для развития бизнеса. Оно отдельно оценивается предпринимателями в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Рейтинг ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив. По показателю доступности кредитов в 2017 году Смоленская область вплотную приблизилась к регионам-лидерам. По сумме всех показателей Смоленщина входит в группу преуспевающих субъектов РФ.

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *