01:12 | 14 мая, 2021

В марте в смоленских магазинах больше всего подорожали свекла, морковь, яйцо и курица

В марте в смоленских магазинах больше всего подорожали свекла, морковь, яйцо и курица
Фото: www.rabochy-put.ru

Смоленскстат рассказал, на сколько увеличилась цена минимального набора продуктов питания за первый месяц весны.

По сообщению Смоленскстата, в марте цены на продовольствие выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%, без учета влияния сезонных цен на картофель, овощи и фрукты (на 1,5%).

Мясопродукты стали недоступнее на 2,9%, довольно ощутимо взлетели цены на сосиски, сардельки (плюс 6,6%) и пельмени (плюс 5,4%). Однако лидерами в приращении ценников стали куры, которые в марте подорожали на 8,7%, а с начала года – на 16,5%! Из радующих содержимое кошельков - лишь откат цен на вареную колбасу (минус 4,5 %.)

Любителей кальмаров в марте тоже ждали сплошные разочарования (ценники переписали в сторону увеличения на 6,7%). Как, впрочем, и на рыбу: соленая, маринованная и копченая стала недоступнее на 5,2%. Рыбное филе подорожало на 5%, консервы – на 3%, мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород) – на 2,4%.

В марте в товарной группе «молоко и молочная продукция» больше всего выросли цены на сухие молочные смеси для детского питания (на 3,2%), а также на любимые многими смолянами глазированные шоколадом сырки (на 3,1%). Впрочем, в этом марафоне подорожаний даже сгущенка не выдержала и прибавила в своем ценовом весе 2,7%.

Хотя есть и хорошая новость: молоко (питьевое цельное стерилизованное) за месяц стало доступнее на 4,5%. На этом пока все!

Но больше всего, конечно, огорчило переписывание ценников на яйцо (плюс 10,4%).

Хорошо, хоть овощная составляющая питания подешевела сразу на 14,3%, а более всего отличились огурцы и помидоры – минус 29,1% и 14,7%, соответственно. В то же время свекла стала дороже на 21%, морковь – на 19,3%, картофель - на 2%.

Из фруктов покупателей порадовали бананы (минус 7,6%) и виноград (минус 4 %).

В итоге стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, за март составила 4592,7 рубля и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 1,6%, а с начала года – на 4,3%.

Что касается непродовольственных товаров, то в марте традиционно рванули верх цены на свежесрезанные цветы для милых дам (плюс 17,3%) и сковородки с антипригарным покрытием, которые им, видимо, слишком активно в честь 8 Марта дарили (плюс 10,1%).

На рынке моторного топлива цены на дизельное топливо и бензин выросли по сравнению с ценами последнего месяца зимы на 0,7 и 1,1%, соответственно. Газовое моторное топливо подорожало на 6,5%, а с начала года – на 9,8%.

В группе «медикаменты» ощутимо подорожали: цефтриаксон - на 16,2%, сульфацетамид – на 11,2%, настойка пустырника – на 5,1% и кетопрофен – на 3,5%.

В сфере бытовых услуг выросли цены на мойку легкового автомобиля (плюс 5,3%), примерно на столько же стало менее доступным и перемещение в поездах дальнего следования (плюс 5,1%).

Плата за пересылку посылки поднялась сразу на 10,1%,. Однако доступнее все-таки что-то полезное пересылать, чем где-то отдыхать, ведь только за март турпоездка в Турцию взлетела в цене почти на треть – на 29,9%.


Автор: Татьяна Марченкова
Технология блокчейн обеспечивает прозрачность голосования и гарантирует неизменность информации С 12 мая по 14 мая во всех регионах России в режиме тренировки пройдет дистанционное электронное голосование.
В общей сложности завершили вакцинацию более 52 тысяч смолян В Смоленской области за сутки завершили вакцинацию от коронавируса 410 человек, еще 174 смолянина сделали прививку первым компонентом вакцины от COVID-19.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии