01:16 | 17 июля, 2019

В Смоленской ТПП прошла встреча с экспертами по интеллектуальной собственности

В Смоленской ТПП прошла встреча с экспертами по интеллектуальной собственности
Фото: smolenskcci.ru

По данным Роспатента, за последний год количество заявок российских заявителей по объектам интеллектуальной собственности выросло. В 2018 году завершено рассмотрение по 45 тысячам заявок на изобретение, зарегистрировано 66 тысяч товарных знаков. При этом, как показывает практика, компании не всегда понимают, как использовать, оценить и защитить интеллектуальную собственность (ИС). Помочь разобраться в данных вопросах смоленским предприятиям призвана встреча с экспертами на тему «Интеллектуальная собственность как ценный актив компании» , которая состоялась на площадке Смоленской Торгово-промышленной палаты. 

«Представители бизнес-сообщества нашего региона в последнее время стали активнее интересоваться вопросами эффективного использования и грамотной защиты нематериальных активов компании. Поэтому данное мероприятие мы решили провести в формате «встреча с экспертами» и комплексно рассмотреть вопросы, которые могут возникнуть при работе с интеллектуальной собственностью»,   - отметила в своем выступлении вице-президент Смоленской ТПП  Юлия Фомичева . 

Патентный поверенный РФ  Ирина Терентьева   рассказала собравшимся о том, что необходимо знать при регистрации интеллектуальной собственности и как оформить заявку. Ирина Михайловна отметила, что большинство обращений на регистрацию приходятся сейчас на медицинскую сферу. Эта тенденция прослеживается не только в Смоленской области, но и во всей России. 

Генеральный директор ООО «Агентство оценки Ковалевой и Компании»  Галина Ковалева   акцентировала внимание участников встречи на том, что для эффективной работы с интеллектуальной собственностью необходимо провести ее оценку. В первую очередь это позволит повысить стоимость компании. 

Частнопрактикующий юрист  Анна Ходченкова   рассказала о том, что предпринять, если интеллектуальную собственность начинает использовать другая компания, и как посчитать убыток, нанесенный при использовании ИС другим юридическим лицом. Основные вопросы, связанные с незаконным использованием товарного знака, с нарушением и защитой исключительного права на произведение регламентируются частью четвертой гражданского кодекса Российской Федерации. Особенно необходимо обратить внимание на ГК РФ статьи 1225, 1252, 1515, 1250, 1301. 

Директор юридического агентства «Верита»  Наталья Табаченкова   сообщила, что одним из важных мероприятий в работе с интеллектуальной собственностью является постановка ее актива на баланс. Для определения стоимости объекта интеллектуальной собственности (ОИС) при постановке на бухгалтерский учет необходимы сумма фактических расходов на их создание, изготовление, приобретение и рыночная стоимость актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом важно помнить, что на бухгалтерский учет ОИС можно поставить только при наличии документов, подтверждающих права правообладателя, поскольку это будет являться первичной документацией для бухгалтерских проводок.

Пресс-служба Смоленской ТПП