01.04.2024

Власти Смоленской области планируют передать участки крепостной стены учреждениям и бизнесу

Региональное правительство решает этот вопрос с федеральным центром Некоторые участки Смоленской крепостной стены могут оказаться в пользовании федеральных и региональных учреждений, а также бизнеса.

Региональное правительство решает этот вопрос с федеральным центром


Некоторые участки  Смоленской крепостной стены могут оказаться в пользовании федеральных и региональных учреждений, а также бизнеса. Областные власти предполагают, что это позволит поддерживать памятник федерального значения в надлежащем состоянии и при необходимости оперативно проводить ремонтные работы.


Большая часть башен и прясел находится в федеральной собственности под оперативным управлением Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В связи с этим в настоящее время вопрос передачи части крепостной стены организациям прорабатывается с правительством России.


Как уточнил глава региона, в случае одобрения инициативы на федеральном уровне в главной достопримечательности Смоленска смогут разместиться музеи, смотровые площадки, экскурсионные бюро и магазины. 


Напомним, в сентябре 2023 года президент Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Одной из тем обсуждения стала Смоленская крепостная стена. По итогам совещания глава государства дал поручение провести на объекте противоаварийные работы (2024-2025 годы), а также масштабную реставрацию (2024-2028 годы). На эти цели из федерального бюджета будет выделено 4,5 миллиарда рублей.


В ходе октябрьского брифинга Василий Анохин рассказал, что особенно проблемной представляется башня Волкова на улице Соболева — она фактически расколота на две части. Скорее всего, восстановление стены начнется именно с нее.


Источник: Сомленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Последние новости

Названы главные причины вызовов «скорой» к смолянам на прошлой неделе

Всего медики выезжали к смолянам более 4 300 раз Главными причинами вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе вновь стали проблемы с артериальным давлением и ОРВИ.

Ремонтные работы на кровле котельной Кардымово идут по графику

  Об этом в своём телеграмм канале сообщает глава Кардымовского района Олег Смоляков .

Юная жительница города Духовщины Мария Карнаух стала обладательницей премии «Армеец года»

От всего Духовщинского района самые искренние поздравления Марии Карнаух и её тренеру  Эдуарду Анатольевичу Лохманову.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *