Взлёт тарифов – выстрел в ногу?
С 2020 года тарифы в стране поднимают раз в год – 1 июля. ФАС утверждает для каждого субъекта РФ максимальный индекс роста цен на коммунальные услуги, но за регионами остается право уменьшить данный показатель.
С 2020 года тарифы в стране поднимают раз в год – 1 июля. ФАС утверждает для каждого субъекта РФ максимальный индекс роста цен на коммунальные услуги, но за регионами остается право уменьшить данный показатель.
Пока тарифы на коммунальные и жилищные услуги повышались с 1 июля 2022 года на 2,9–6,5 процента в зависимости от региона. Так, значения в квитанциях смолян этим летом выросли на 4,6 процента. Это – едва ли не самый высокий индекс повышения в ЦФО. Наши соседи из Калужской области, к примеру, обошлись повышением на 3 процента.
За 2021 год, по данным антимонопольного регулятора, в целом по РФ тарифы выросли на 4 процента при годовой инфляции 8,39. Предстоящий рост будет более заметным. Предлагается предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране – 9 процентов или в среднем на 324 рубля.
Слова и дела
Как заверяют чиновники, в 2023 году индексация проводиться не будет, следующая пройдет лишь 1 июля 2024 года.
Жизнь показала, что верить правительству не стоит. Во время скачка инфляции после февральских событий население заверяли, что тарифы никто не тронет. «Решение об индексации у нас зафиксировано в постановлениях правительства, и мы не собираемся повышать тарифы после 1 июля» , –
утверждал в конце марта этого года министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин . Не прошло и полгода как правительственный курс изменился на 180 градусов.
Впрочем, никаким документом декабрьская индексация пока не закреплена, поэтому смоляне, как и жители других российских регионов, не представляют, на сколько они «влетят», в связи с повышением платы за коммуналку.
Минэкономразвития объясняет, что опережающая индексация тарифов нужна. «Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения», – отмечается в его комментарии.
Чиновники провалились, а нам платить?
Получается, что в отрасли внезапно резко закончились деньги. Нет никакой внезапности. Очевидно, что инфраструктура, которая создана еще в советский период, давно достигла предельного уровня своей амортизации. 30 лет власть предпочитала не замечать эту проблему, а коммунальные дельцы вместо инвестиций выводили деньги в офшоры.
Бесспорно, модернизировать коммунальную инфраструктуру надо. Но главный вопрос – за чей счет это делать? У власть имущих, как всегда альтернативы нет, счастье жить в комфорте и уюте сам народ и оплатит. За счет резкого повышения тарифов.
– Проблему модернизации сетей не решить увеличением тарифов, – рассказал мне в приватной беседе экс-руководитель одной из муниципальных ресурсоснабжающих организаций. – На деньги населения можно лишь худо-бедно залатать Тришкин кафтан. К примеру, организации, которые занимаются водоснабжением, давно ушли в минус. Долги копятся годами, в основном за электроэнергию. Старые насосы на станциях, которые перекачивают воду, мало того, что часто выходят из строя, но и потребляют колоссальное количество электроэнергии. Кто мешал чиновникам постепенно выделять средства на приобретение энергосберегающего оборудования? Деньги должны давать государство и собственники. А повышением тарифов и перекладыванием проблем на население можно добиться только социального взрыва. Оно нам надо? Никто не понимает, зачем вводить внеплановое повышение тарифов. Тем более, что сейчас такая ситуация –
люди не в лучшем положении, перед страной стоят серьезные испытания, которые требуют консолидации общества. В таких условиях это просто выстрел себе в ногу.
Действительно, почему население должно оплачивать провалы чиновников? По оценке экспертов, речь идет о вливании в коммуналку не менее 4 триллионов рублей. Грандиозная сумма, но наше государство захлебывается от денег. Как известно из ранее открытых источников (сейчас эта информация скрыта от народа), золотовалютные резервы превысили 600 миллиардов долларов, а госбюджет планируется с профицитом.
По-прежнему, несмотря на блокировку огромных государственных средств «нашими партнерами», исполняется так называемое бюджетное правило, когда сотни миллиардов из нефтяных сверхдоходов уходят на скупку иностранной валюты. И «кубышка» постоянно пополняется – цены на газ и нефть ушли за горизонт. А чиновники продолжают нам рассказывать, что «денег нет и надо держаться».
Очевидно, что затраты на новую коммунальную инфраструктуру государство обязано взять на себя. У простого народа нет денег на это, а у правительства они имеются.
Беда не ходит одна
Мягко говоря, досадно, что острый вопрос повышения тарифов совпал по времени с объявлением в стране частичной мобилизации. Нижняя палата российского парламента уже вносит в законодательство поправки, согласно которым семьи призванных граждан освободят от уплаты пеней за коммунальные услуги.
Я поговорила с многодетной мамой, муж которой был мобилизован в первый день призыва и обеспечивал основной доход семьи:
– Мы всемером, с детьми и родителями, живем в 4комнатной квартире в небольшом райцентре. На коммунальные платежи уходит более 7 тысяч рублей в месяц – очень высокий тариф за теплоснабжение. Я читала, что после повышения будем платить на 300 с небольшим рублей больше. Где чиновники такую цифру нашли?
Да, нам пообещали, что за неуплату коммуналки будем освобождены от пени. Но если я не смогу оплачивать услуги, долги будут копиться снежным комом, когдато их придется всё равно возвращать. Это только моя старенькая бабушка говорит, что война все спишет.
Говорят о субсидиях в зависимости от доходов семьи. Раньше мы ее не получали. Сейчас, видимо, придется писать заявление, ходить по инстанциям. Но я боюсь, что мы скатимся в нищету, трое детей – это колоссальные материальные затраты.
А что «слуги народа»?
Как ни странно, инициатива правительства не нашла одобрения не только у населения, но и в парламенте. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий заявил, что его партия не может поддержать дополнительную индексацию.
Замглавы фракции и председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов также резко выступил против роста сумм в счетах граждан. «Странная математика в аргументах: давайте мы у вас заранее вдвое больше отожмем, зато через полтора года не так больно к новому повышению привыкать» , – эмоционально высказывается депутат в своем телеграм-канале.
Против досрочной индексации выступает и зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева , отмечая, что это только приведет к напряженности в обществе и росту числа неплательщиков. Причин для изменения сложившегося порядка она не видит. «Не выросли цены на энергоносители, как на Западе. Уменьшается, если верить официальной статистике, количество аварий, снижается инфляция» , – аргументирует депутат.
Что в итоге?
Как мне кажется, в стране резко вырастут неплатежи населения за предоставленные коммунальные услуги. На сегодняшний день они уже превысили один триллион рублей. Стране это надо?
Татьяна Шатыркина
Последние новости
Смоленские краеведы встретились с родственником смоленского партизана Владимира Куриленко
С племянником смоленского партизана-подрывника Владимира Куриленко Михаилом Изгородиным в стенах Штаба ЛДПР встретились волонтеры культуры.25 декабря 2024 года исполнилось 100 лет со Дня рождения Героя Советского Союза.
Для бойцов 49-й бригады передали дорогостоящее оборудование в рамках проекта «Единой России» «Всё для фронта»
Как рассказал сенатор РФ, координатор проекта Артем Малащенков, большую часть средств передала смолянка Мария Николаевна Координатор проекта «Единой России» «Всё для фронта»,
Артём Туров исполнил мечту еще двух юных смолянок
Депутат Госдумы участвует в ежегодной доброй акции «Ёлка желаний» Маленькая Лера из Гагарина мечтала о большом летнем уличном бассейне.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку