07.03.2023

Алексей Островский провел совещание с главами муниципалитетов

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого глава региона поднял перед руководителями вопросы развития сельских территорий.

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого глава региона поднял перед руководителями вопросы развития сельских территорий.

Глава региона акцентировал внимание глав на вопросе участия муниципалитетов в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

С докладом о реализации проектов благоустройства общественных пространств на сельских территориях в 2023 году и об оперативном отборе проектов на 2024 год выступил заместитель Губернатора – начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.

С 2020 года по поручению Президента России в стране действует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Смоленская область активно включилась в ее реализацию. Только за три года на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий было направлено 216 млн рублей, из них 136 млн рублей – средства федерального бюджета. Реализовано 212 проектов благоустройства.

В текущем году на данную программу будет направлено не менее 47 млн рублей, планируется реализовать не менее 25-ти общественно значимых проектов.

Александр Царев,  заместитель Губернатора  – начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию:  Алексей Владимирович, с точки зрения оценки нашего субъекта Минсельхозом – мы на хорошем счету: проекты, за которые регион в 2020 — 2022 годах брал ответственность, реализованы.

По финансированию в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в масштабах ЦФО Смоленщина – на 2-м месте после Воронежской области.

Обращаясь к главам муниципалитетов, начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию подчеркнул, что от совместной работы регионального уровня и всех без исключения муниципалитетов зависит сумма средств, которая будет выделена на 2024 год. Чем больше регионом направляется заявок в Минсельхоз, тем больше федеральных денег поступит на реализацию проектов благоустройства.

Александр Царев напомнил главам, что Министерство сельского хозяйства принимает заявочную документацию на 2024 год до 10 апреля. Проекты благоустройства могут теперь быть реализованы не только в сельских населенных пунктах, но и в городских с численностью населения до 50 тысяч человек. Фактически, все районные центры Смоленской области могут принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, максимальный размер субсидии на одно муниципальное образование увеличен с 2 до 3 млн рублей.

Благодаря комплексному подходу к участию в программе, у муниципалитетов есть реальная возможность модернизировать уличное освещение, обустроить детские площадки и зоны отдыха, установить систему видеонаблюдения, предусмотреть обустройство дорожек и тротуаров, площадок накопления ТБО и т.д.

Алексей Островский:  Уважаемые главы, необходимо максимально участвовать в федеральной программе! Государство выделяет значительные финансовые средства, крайне неразумно этим не воспользоваться! Программа развития сельских территорий – это возможности для вас, местной власти, максимально приближенной к согражданам, реально улучшить качество жизни людей.

В рамках рабочего совещания Губернатор также обратился к главе города Смоленска Андрею Борисову по вопросу приведения в порядок часов на улице Большая Советская в областном центре.

Алексей Островский:  Хотелось бы обратить Ваше внимание, Андрей Александрович [Борисов], на следующую проблему. Приближается 1160-летие первого летописного упоминания о городе Смоленске. Часы на пересечении улиц Большая Советская и Ленина – визитная карточка города, любимая, почитаемая горожанами. Периодически в социальных сетях смоляне обращаются ко мне, сообщают о том, что они показывают неправильное время, останавливаются. Я Вас, Андрей Александрович, прошу заняться этой проблемой.

Также Губернатор предложил расширить программу работы «Клубов золотого возраста» в муниципалитетах и проработать вопрос открытия в местах отдыха – парках, скверах – танцевальных площадок для людей старшего поколения. Подобные проекты успешно реализуются и востребованы в ряде регионов России и Белоруссии.

Алексей Островский:  Коллеги, считаю необходимым продолжить нашу с вами совместную работу, которую по инициативе Администрации области мы проводили в последние годы, создавая «Клубы золотого возраста». Они активно посещаются людьми старшего поколения. Каждому главе необходимо подумать, как в этом году организовать на территории муниципального образования, как минимум районного центра, творческое пространство для людей старшего поколения – танцевальную площадку, где создавались бы возможности для неформальных встреч на свежем воздухе и культурного отдыха, где будут звучать любимые мелодии старшего поколения и можно будет проводить различные выездные мероприятия силами местных учреждений культуры. Если говорить, например, про Смоленск, Десногорск, то можно подумать и о нескольких площадках, с учетом числа жителей в крупных муниципалитетах.

Последние новости

Василий Анохин поздравил смоленских фельдшеров с профессиональным праздником

Порядка 800 таких медработников ежедневно спасают жизни людей в Смоленской области фото: пресс-служба администрации Смоленской облсти Смоленск, 21 февраля .

Призвание – фельдшер. Истории смоленских медиков, которые каждый день спасают жизни

«Нужно быть другом, членом семьи, психологом» . Медработницы из Смоленской области рассказали, как совместить непростой труд с воспитанием трёх детей и почему выбрали дежурства на «скорой» вместо работы юристом фото:

Василий Анохин внес в Смоленскую облдуму поправки в закон о градостроительной деятельности

Инициатива предполагает не только строительство в Смоленской области многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *