13.03.2024

Более 100 млрд за 6 лет дополнительно получит Смоленская область на реализацию поручений Президента

29 февраля Президент России выступил с Посланием Федеральному собранию. Обозначен план развития страны на ближайшие 6 лет.

29 февраля Президент России выступил с Посланием Федеральному собранию. Обозначен план развития страны на ближайшие 6 лет. РИА Новости подсчитали — на исполнение поручений Президента потребуется примерно 17 трлн рублей. Обратились к эксперту, кандидату экономических наук, доценту кафедры экономики СмолГУ Антону Кузавко, чтобы понять, сколько из этих средств получит Смоленская область.

Напомним, основную часть выступления Президент посвятил вопросам внутренней социально-экономической политики. Многие из них ориентированы на перспективу до 2030 года и далее.

Социальная сфера

Президент анонсировал новый нацпроект «Семья» и объявил о целом ряде мер поддержки семей с детьми. В том числе предложил продлить до 2030 года программу семейной ипотеки и программу материнского капитала до 2030 года.

По мнению эксперта, в ближайшие 6 лет Смоленская область получит порядка 17 млрд рублей на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми:  «В среднем на реализацию демографической политики регион вкладывает порядка 2 млрд рублей в год. Учитывая новые меры поддержки, анонсированные губернатором Василием Анохиным, предположим, что в перспективе вложения возрастут до 2,5 млрд в год. Значит за 6 лет на это уйдет около 15 млрд. Плюс реализация мер, озвученных Президентом. В области проживает более 85 тысяч семей, воспитывающих порядка 160 тысяч детей. Из них 8,3 тыс. семей являются многодетными. Значит на семейную ипотеку, погашение части ипотечного кредита при рождении 3-его ребенка и на материнский капитал дополнительно поступит более 1,9 млрд рублей. Суммарно почти 17 млрд за 6 лет».

Национальный проект «Семья» призван повысить уровень рождаемости в стране. В рамках проекта регионам, где уровень рождаемости ниже среднего, до 2030 года будет направлено не менее 75 млрд руб.

Здравоохранение

Президент также поручил запустить новую комплексную программу по охране материнства и сбережению здоровья детей и дополнительно профинансировать отрасль здравоохранения в ближайшие шесть лет. «Всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более 1 трлн рублей», — отметил Владимир Путин.

Антон Кузавко считает, что на развитие здравоохранения регион дополнительно получит порядка 6 млрд: «В бюджете этого года на здравоохранение предусмотрено порядка полтора миллиарда рублей. Это строительство и ремонт объектов здравоохранения, стимулирующие выплаты врачам, средства на закупку оборудования и так далее. Учитывая, что область у нас небольшая, думаю, что на реализацию поручений Президента дополнительно направят около 1 млрд в год. То есть 6 млрд за 6 ближайших лет».

Дороги и транспорт

Президент объявил — ближайшие годы особый акцент сделают на развитии именно региональных дорог. В порядок уже привели федеральные трассы и практически 85% дорог в крупных агломерациях. Теперь все внимание регионам.

«Списание значимой части бюджетного кредита, которое анонсировал Президент, позволит высвободить средства на строительство и ремонт дорог. Если темпы работ, которые велись в регионе за федеральные средства, увеличат вдвое, то к концу 2030 года можно дополнительно отремонтировать около 750 км дорог. Если учесть, что ремонт 1 км дороги обходится федеральному бюджету в 20–25 млн рублей, то ремонт 700 км принесет в нашу область около 18,5 млрд», — отметил Антон Кузавко. Важно учесть и то, что большинство подрядчиков у нас — местные. А это значит, что все деньги останутся в регионе.

Говоря о развитии общественного транспорта, Президент отметил — до 2030 года субъекты Федерации дополнительно получат около 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов. На обновление общественного транспорта предусмотрено 150 миллиардов рублей.

«Большая часть новых автобусов, которые пришли в наш регион в 2023 и 2024 годах, куплены за счет казначейского кредита. Теперь сумма выплат, которые предстоит сделать региону, сократится в три раза, что позволит закрыть потребность в новых автобусах вовсе», — сказал эксперт.

Промышленность

Фонд развития промышленности увеличится на 300 млрд. Смоленская область активно использует этот инструмент — с просьбой докапитализировать фонд губернатор Василий Анохин обращался к Президенту в ходе совещания по социально-экономическому развитию Смоленской области в сентябре прошлого года. Президент нас поддержал.

По мнению эксперта, в ближайшие 6 лет регион может получить еще 4,8 млрд на реализацию промышленных проектов: «По предварительным подсчетам, в прошлом году Смоленская область получила 1,6% от общего объема Фонда развития промышленности. Если область сохранит такой темп, то до 2030 года мы сможем получить еще 4,8 млрд за следующие 6 лет. Хотя я уверен, что мы будем наращивать темпы и сделать все возможное, чтобы получить максимум средств». Нельзя забывать и о социальном эффекте, который дает развитие производств и создание новых рабочих мест.

Благоустройство

В следующие 6 лет по России благоустроят более 30 тысяч общественных пространств. На это направят 360 миллиардов рублей. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях продлят до 2030 года.

«Ежегодно на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов Смоленской области выделят не менее 500 млн рублей. Это значит, что благодаря продлению программ в ближайшие 6 лет наш регион получит не менее 3 млрд рублей», — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СмолГУ Антон Кузавко.

Списание 2/3 бюджетных кредитов

Еще одно важное заявление Президента касалось списания регионам 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. То есть теперь регионы не будут возвращать эти деньги Москве, а обязаны будут направить на развитие своей инфраструктуры.

Госдолг Смоленской области, по открытым данным, составляет 23 млрд. После списания 2/3 его части, регион останется должен федеральному центру примерно 8 млрд. При этом 2,6 млрд планируется выплатить уже в этом году. Это значительно облегчит нагрузку на региональный бюджет и позволит вкладывать больше средств в развитие социальных программ. К слову, госдолг Калужской области составляет 31 млрд, а Ярославской области — 55 млрд.

«Я проанализировал лишь часть поручений Президента. Помимо этого, Владимир Путин анонсировал расширение программ капремонт школ, детских садов и колледжей, масштабное строительство спортивных объектов на селе, развитие кадрового потенциала, поддержку культуры и многое другое. В стране появятся четыре новых национальных проекта — «Семья», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». Изменения будут масштабные. И они обязательно коснутся нашей родной Смоленской области», — подытожил эксперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СмолГУ Антон Кузавко.

Последние новости

Названы главные причины вызовов «скорой» к смолянам на прошлой неделе

Всего медики выезжали к смолянам более 4 300 раз Главными причинами вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе вновь стали проблемы с артериальным давлением и ОРВИ.

Ремонтные работы на кровле котельной Кардымово идут по графику

  Об этом в своём телеграмм канале сообщает глава Кардымовского района Олег Смоляков .

Юная жительница города Духовщины Мария Карнаух стала обладательницей премии «Армеец года»

От всего Духовщинского района самые искренние поздравления Марии Карнаух и её тренеру  Эдуарду Анатольевичу Лохманову.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *