11:04 | 20 апреля, 2021

Члены Совета законодателей ЦФО обсудили предложения по доработке закона об инвестиционной деятельности

Члены  Совета законодателей ЦФО обсудили предложения по доработке закона об инвестиционной деятельности
Фото: www.smoloblduma.ru

На состоявшемся 17 декабря 2019 года заседании Совета законодателей ЦФО парламентарии обсудили проект закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и связанный с его принятием пакет законопроектов об изменениях в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также другие законодательные акты. Суть данных инициатив заключается в правовом совершенствовании положений об инвестициях с целью создания благоприятных условий для притока капитала.

Законопроект был подготовлен Министерством финансов в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина.

В ноябре текущего года председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в парламентских слушаниях по проекту закона, организованных Государственной Думой. В ходе мероприятия свое мнение высказали представители бизнес-сообщества и регионов. Затем обсуждения прошли в субъектах Федерации. 82 региона концептуально поддержали проект, 34 субъекта провели обсуждения. Напомним, Смоленским региональным заксобранием было проведено совместное заседание двух профильных комитетов с присутствием Губернатора Смоленской области Алексея Островского, где был рассмотрен пакет законопроектов о защите капиталовложений.

На Совете законодателей ЦФО главы региональных собраний обсудили поправки в законопроект, а также проработали инициативы регионов по его совершенствованию, которые должны быть представлены в нижнюю палату парламента до 8 января 2020 года.

«Это революция в области законотворчества, регулирующего сферы бизнеса и предпринимательства. Так, основные законы об инвестициях были приняты в 90-х годах, и, естественно, не могут быть актуальными на сегодняшний день, - прокомментировал обсуждаемые законопроекты Игорь Ляхов . - Рассмотрение этих новелл перед принятием их во втором чтении идет как в Госдуме, так и в регионах. Один из ярких показателей результатов этой деятельности – обобщение большого количества предложений от субъектов страны на площадке Совета законодателей ЦФО».

Смоленская область представила следующие предложения:

- снизить минимальные объемы собственных инвестиций инвестора и общего бюджета инвестиционного проекта для заключения трехстороннего соглашения о защите и поощрении капиталовложений (с участием Российской Федерации и субъектов Российской Федерации), а также предоставить регионам право самостоятельно принимать решение об установлении минимальных объемов собственных инвестиций инвестора и общего бюджета инвестиционного проекта при заключении двустороннего соглашения без участия Российской Федерации;

- дополнить указанный проект федерального закона положениями, предоставляющими субъектам Российской Федерации право на определение необходимости реализации конкретного инвестиционного проекта в регионе, а также наделяющими их полномочиями по установлению условий реализации инвестиционного проекта на территории региона;

- предусмотреть порядок расторжения соглашения о защите и поощрении капиталовложений во внесудебном одностороннем порядке в случае существенных нарушений инвестором условий реализации инвестиционного проекта.

В материалах, предоставленных Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Тамбовской, Ярославской областями, отмечалась возможность возникновения рисков и ограничений при исполнении проектов государственно-частного партнерства. В ходе заседания Совета законодателей ЦФО также обсуждалась потребность в конкретизации понятийного аппарата и механизмов осуществления процедур частной проектной инициативы. Высказывались предложения, связанные с предоставлением мер господдержки и налоговых льгот организациям, исполняющим проекты. Также одной из поправок было предложено увеличить срок действия соглашений до 10 лет.

«Надеемся, что чаяния регионов в виде поправок и предложений будут услышаны разработчиком, и принятый в конечном итоге закон позволит мобилизовать огромные финансовые ресурсы бизнес-сообщества – порядка 30 триллионов рублей, а также будет способствовать повышению доли инвестиций в ВВП до 25 процентов» , - отметил Игорь Ляхов.

Фото:

Фотогалерея 19 апреля 2021 года в соборе в честь великомученика Георгия Победоносца г. Ярцево состоялась встреча с членами Ярцевской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,
17 апреля 2021 года по поручению председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова волонтеры разобрали поврежденную в результате пожара часть жилого дома по улице Зои Космодемьянской.
По поручению секретаря регионального отделения "Единой России" Игоря Ляхова волонтеры демонтировали поврежденную часть строения С такой просьбой к председателю облдумы во время одного из приемов обратилась сама жительница.
В ходе совещания глава региона проинформировал полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО о результатах работы сельскохозяйственного блока администрации региона.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 65 000 руб.
    Строительство
    17 апреля 2021 06:29