04.04.2024

До 700 тысяч рублей. Смолянам рассказали о преимуществах использования социального контракта

В этом году размер этой меры поддержки был увеличен на 350 тысяч рублей благодаря региональной доплате Размер социального контракта, который смоляне с низким доходом могут получить на развитие своего дела, был увеличен.

В этом году размер этой меры поддержки был увеличен на 350 тысяч рублей благодаря региональной доплате

Размер социального контракта, который смоляне с низким доходом могут получить на развитие своего дела, был увеличен.

С 1 апреля на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства смоляне могут получить до 700 и до 550 тысяч рублей соответственно. Встречи с жителями Смоленской области продолжаются в каждом районе — представители законодательной и исполнительной власти подробно рассказывают о возможностях и условиях получения господдержки. 

Напомним, что соцконтракт – мера господдержки, инициированная президентом России Владимиром Путиным. Она решает сразу несколько задач: это помощь людям с низким доходом, содействие самозанятости граждан, развитие малого предпринимательства. 

По условиям социального контракта гражданин или семья с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека могут получить денежную субсидию на конкретную полезную вещь. Например, купить оборудование и (или) сельскохозяйственных животных, чтобы начать самообеспечивать себя и зарабатывать. 

Так, многодетная мама  шестерых детей Оксана Маркова  из деревни Тюшино Кардымовского района ведет большое домашнее хозяйство: содержит коров, кроликов и кур. В этом году она заключила социальный контракт. 

«Раньше у нас была одна корова и молока не хватало. Какие-то излишки удавалось продавать, но совсем мало. Благодаря соцконтракту мы купили еще одну корову. Теперь молока достаточно и нам, и покупателям. Кроме того, мы его перерабатываем, делаем вкусную домашнюю сметану, творог и сыр» , – рассказала многодетная мама. 

По инициативе губернатора Василия Анохина к федеральному соцконтракту прибавилась региональная надбавка в размере 350 тысяч рублей. Теперь на открытие собственного дела можно получить до 700 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства до 550 тысяч рублей, на переобучение – 30 тысяч рублей. Такая региональная доплата сегодня действует только в двух регионах России – в Смоленской и в Липецкой областях. 

С начала года в Хиславичском, Ярцевском, Кардымовском районах состоялись встречи с населением, на которых представители законодательной и исполнительной власти под председательством спикера регионального парламента  Игоря Ляхова  подробно рассказали жителям об условиях получения социального контракта. Во всех этих трех муниципалитетах люди стали намного активнее интересоваться возможностью получить соцконтракт. 

«Сегодня мы работаем в Краснинском районе. Люди с большим интересом узнают о данной мере соцподдержки. Она реально работает, помогает человеку или семье справится со сложной жизненной ситуацией и увеличить доход» , – рассказал депутат Смоленской областной Думы  Николай Шумейко. 

В Кардымовском районе за первые месяцы 2024 года заключено уже 7 соцконтрактов. Главный специалист отдела социальной защиты Алена Арсеневская отметила, что звонки от жителей поступают в ежедневном режиме: 

«Такая активность среди населения нашего района заметно увеличилась в этом году. Этому поспособствовала встреча с жителями. Очень многие заинтересовались социальным контрактом: многодетные семьи, пенсионеры, одиноко проживающие граждане. Радостно видеть людей, которые хотят открыть собственное дело» . 

Понятный пошаговый план на получение социального контракта и сопровождение можно получить в отделе социальной защиты по месту жительства.

текст: Екатерина Добрая

Последние новости

Нарколог Холдин: Конфеты с алкоголем сильно повышают уровень сахара

Врач-психиатр, нарколог Виталий Холдин из Минздрава Московской области предостерегает от возможных последствий употребления сладостей, в которых сочетаются шоколад с алкоголем, таких как коньяк, алкогольные коктейли или ликеры.

RG: Красное мясо, рыба и куриные яйца помогают улучшить состав крови

Специалисты с портала «здоровое-питание.рф» привели рекомендации о том, какие продукты следует включить в рацион для поддержания здоровой крови.

Врач Поликарпов: Коньяк приводит к скачкам артериального давления

Коньяк не следует использовать в качестве средства для снижения давления, так как это может привести к аритмии, перепадам давления, инфаркту и инсульту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *