25.04.2024

Игорь Ляхов предложил усилить контроль за использованием земель сельхозназначения

Председатель Смоленской областной Думы выступил на Совете законодателей России фото: Смоленская областная Дума Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов предложил усилить контроль за использованием земель сельхозназначения.

Председатель Смоленской областной Думы выступил на Совете законодателей России фото: Смоленская областная Дума

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов предложил усилить контроль за использованием земель сельхозназначения. Предложение прозвучало в ходе заседания комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета законодателей России.

Игорь Ляхов выступил с докладом о необходимости внесения изменений в постановление правительства, которое регулирует осуществление государственного и муниципального контроля, накладывающего временный «мораторий» на проверки. На сегодняшний день они могут быть проведены в ряде оговоренных случаев.

Он уточнил, что вовлечение неиспользуемых длительное время участков в сельхозоборот является затруднительным и финансово затратным. Согласно законодательству, такие земли могут быть изъяты, если проверка выявила, что они не использовались по целевому назначению в течение трех и более лет.

« Ограничения на проведение контрольных и надзорных мероприятий затрудняют механизм изъятия земель, которые фактически являются брошенными. Тем временем они зарастают не только кустарником, а самым настоящим лесом, после чего становятся практически непригодны для освоения. Это препятствует экономическому развитию сельских территорий и аграрного сектора экономики» , — пояснил  Игорь Ляхов.

По словам спикера Смоленской областной Думы, по состоянию на 1 января 2023 года общая площадь пашни Смоленской области составила 1265 тысяч гектаров, из которых объемы неиспользуемой пашни — 850 тысяч гектаров или 67% от общего объема.

В настоящее время посевные площади у сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области составляют 393 тысяч гектаров или 32% от общего объема пашни.

Помимо этого «мораторий» препятствует начислению земельного налога по повышенной ставке в связи с неиспользованием земельных участков для сельхозпроизводства.

По результатам дискуссии предложение Игоря Ляхова о внесении соответствующих изменений в постановление правительства было поддержано комиссией Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным.

Проект решения будет вынесен на рассмотрение президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании, заседание которого состоится 26 апреля.

текст: Григорий Орлов

Последние новости

Двухтысячный посетитель информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС стал обладателем атомного приза

Атомная станция открыта для общественности и ждет в свои ряды молодых специалистов 17 мая 2024 года более 450 человек погрузились в мир атомных технологий и зарядились экологически чистой энергией.

Сомнолог Мелехин: Люди со страсом и выгоранием говорят во сне

Некоторых людей беспокоит факт того, что они разговаривают во сне. Алексей Мелехин, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт и сомнолог, объясняет, является ли это признаком заболевания,

Врач Зотова: Жирная рыба, мясо и яйца сохранят суставы

Эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова поделилась рекомендациями по профилактике заболеваний суставов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *