Константин Серенков: «Проблемных вопросов много, но приоритет один — благополучие граждан»
17.01.2023

Константин Серенков: «Проблемных вопросов много, но приоритет один — благополучие граждан»

Вот и наступило самое время попрощаться с уходящим годом, который был наполнен многими общественно-политическими событиями как для страны в целом, так и для нашего района конкретно.

Вот и наступило самое время попрощаться с уходящим годом, который был наполнен многими общественно-политическими событиями как для страны в целом, так и для нашего района конкретно. Уходящий год выдался одним из самых сложных: на смену ковидным атакам пришли глобальные вызовы извне. Начало спец­операции, ужесточение санкций… Но ведь было и хорошее. Поэтому в преддверии новогодних праздников в традиционном итоговом интервью с Главой района Константином Серенковым мы говорим о тех позитивных переменах в районе, которые в течение этого года происходили, что называется, у нас на глазах.

Но, тем не менее, хочется начать с главного.

— Константин Николаевич, каков вклад нашего района в стабилизацию ситуации на Донбассе?

— Ситуация на Донбассе — это общая боль нашего народа. И естественно наш район не мог остаться в стороне. В зоне военных действий находятся 188 дорогобужан, среди которых 15 тех, кто проходит службу в рядах Вооруженных Сил России по контракту, 3 добровольца и порядка 170 мобилизованных граждан. Оставшиеся наши граждане активно включились в сбор гуманитарной помощи мобилизованным. На базе ряда учреждений, предприятий, общественных организаций, самый крупный — в общественной приемной партии «Единая Россия», были созданы пункты для сбора необходимых для наших военнослужащих и добровольцев вещей, оборудования, инвентаря. Собранные партии мы отправляли в Смоленск для дальнейшей передачи в зону прохождения военной спецоперации. Одновременно с этим мы стали проявлять, проявляем и будем проявлять заботу о членах семей тех, кто защищает интересы нашей Родины вдалеке от родного дома. Школьники из семей мобилизованных обеспечены бесплатными горячими завтраками, за пребывание их детей в дошкольных учреждениях не взимается родительская плата, дети из семей мобилизованных граждан бесплатно могут посещать бассейн нашего физкультурно­оздоровительного комплекса. Всем обращениям членов семей мобилизованных мы уделяем самое пристальное внимание.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо, прежде всего, тем дорогобужанам, кто с оружием в руках защищает целостность границ нашей Родины. Мы гордимся вами и желаем скорейшего возвращения домой.

Спасибо всем, кто принял активное участие в сборе гуманитарной помощи для наших военнослужащих. Как показывает многовековая история нашей страны, только вместе, только общими усилиями мы можем противостоять внешним нападкам.

— Но история нашей страны показывает также и то, что в самое трудное время наш народ всегда мог не только противостоять внешним вызовам, но, мобилизовав все свои внутренние ресурсы, идти вперед, развиваться и укреплять свои позиции. Не будем развивать эту тему в масштабах страны, возьмем наш район.

В этом году Дорогобужский район попал в зону действия сильнейшего циклона. В ряде сельских населенных пунктов стихия бушевала нещадно: поваленные деревья, порванные линии электропередач, сорванные кровли жилых домов и зданий…

Но последствия неблагоприятных погодных условий были устранены в самые кратчайшие сроки. Является ли, на Ваш взгляд, эта ситуация примером мобилизации внутренних сил и резервов в районе?

— Конечно, является. Действительно, последствия непогоды были устранены в самые кратчайшие сроки. В ликвидации последствий циклона были задействованы практически все ресурсоснабжающие предприятия, коммунальные и дорожные службы, депутаты, волонтеры и граждане Дорогобужского района. Совместными усилиями нам удалось оперативно справиться с последствиями непогоды. В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне и помог ликвидировать последствия прохождения неблагоприятных метеорологических явлений на территории населенных пунктов нашего района.

— В течение всего года мы видели, как в лучшую сторону меняются наши территории, как реализовывались различные проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни. Но, прежде чем задать вопрос о проделанной в этом направлении работе, спрошу, чем запомнился этот год в общественно-политическом плане применительно к нашему району?

— Несомненно, одним из важных событий были выборы представительных органов власти сельских поселений, из числа депутатов которых были избраны главы поселений. Несмотря на то что выборы являлись местными, к их проведению нужно было подойти очень ответственно. Объясню почему. На территории сельских поселений реализуется ряд региональных проектов в составе нацпроектов, федеральных программ и программ партии «Единая Россия», которые затрагивают разные сферы жизнедеятельности, но все они направлены на улучшение качества жизни сельских жителей. Глава поселения, извините за тавтологию, стоит во главе угла реализации всех мероприятий, начиная от своевременной подачи документации на участие, заканчивая итоговой отчетностью. И, конечно же, это контроль за ходом реализации мероприятий. Иными словами, глава поселения должен быть грамотным, инициативным, уметь работать в команде. Именно поэтому и нужно выборам глав сельских поселений уделять такое пристальное внимание.

— Тогда давайте продолжим разговор о том, что сделано на территории сельских поселений.

— В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» за период с 2020 по 2022 год реализовано 53 проекта. Из них хочется отметить обустройство 48 площадок накопления твердых коммунальных отходов в деревнях Ново­Михайловское, Шаломино, Струково, Садовая, Белавка, Кузино, Усвятье, Слойково, Яковлево, Озерище, Хатычка, Быково, Михайловка,  Ушаково, Барсуки.

Созданы и обустроены современные спортивные площадки в деревнях Струково, Садовая и Ново-Михайловское.

В селе Алексино на берегу озера появилась прекрасная зона отдыха.

Благоустроена общественная территория в деревне Озерище.

— Что сделано в Дорогобуже в плане благоустройства и ремонта улично-дорожной сети?

— На территории Дорогобужского городского поселения в течение года продолжался реализовываться федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого благоустроены 4 дворовые территории, прилегающие к домам №№ 1, 2 по улице Калинина, дому № 4 по улице ДОС, дому № 6 по улице Мира, а также 2 общественные территории: пешеходная дорожка в районе Дорогобужской средней школы № 2 и пешеходная дорожка в районе домов № 24, 28 по улице Мира.

Выполнены работы по благоустройству дворовых территорий к домам №№ 20, 22, 24 по улице Мира, а также ремонту тротуара во дворе дома № 47 по этой же улице.

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие дорожно­транспортного комплекса на территории Дорогобужского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области» выполнены работы по капитальному ремонту дороги по улице Урицкого; капитальный ремонт дороги по улице Мира; ремонт участка дороги по улице Павлова, в районе детского сада «Светлячок», и ремонт дороги по улице Пржевальского.

В рамках реализации муниципальной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ и благоустройство территории Дорогобужского городского поселения Дорогобужского района Смоленской области» выполнены работы по устройству уличного освещения по улице Чистякова (от памятника Неизвестному Солдату до переулка Строителей), по улице Ленина (от улицы Володарского до выезда из города), по улице Путенкова (в районе Дорогобужской средней школы № 2), по улице Седова (от дома № 71А до дома № 79), а также на участке окружной автомобильной дороги.

Благоустроена детская площадка по улице Пайтерова. Произведен ремонт общественного туалета в районе поликлиники Дорогобужской ЦРБ по улице Карла Маркса.

Произведено строительство распределительного газопровода низкого давления по улице Комсомольской. Отремонтирована пешеходная дорожка от дома № 45 по улице Мира. Произведено устройство ограждения на местах захоронения по улице Чистякова и улице Лермонтова. Проводился ремонт и благоустройство детских площадок.

— Ранее жителей районного центра волновали три основных вопроса: завершение строительства спорткомплекса, начало строительства общественной бани и организация работы катка в микрорайоне Дорогобужа. Со спорткомплексом все понятно: вопрос снят с повестки дня. Каток, благодаря программе по благоустройству общественных территорий, приведен в надлежащий вид и при соответствующих погодных условиях организована его работа. Не могу не спросить, как обстоят дела со строительством общественной бани в Дорогобуже?

— Решение вопроса о строительстве общественной бани в Дорогобуже сдвинулось с мертвой точки. В течение долгого времени мы никак не могли найти подрядчика. И вот наконец-то 13 декабря по результатам конкурсных процедур в форме электронного аукциона был определен подрядчик на выполнение работ по реконструкции центра отдыха и психологической разгрузки под общественную баню. Им стало ООО «ДАЛЕПС». Сумма контракта составляет 22 398 878,27 рублей. Срок выполнения работ: 1 полугодие 2023 года. Будем надеяться, что подрядчик окажется добросовестным и все работы проведет качественно и в надлежащий срок.

В целях осуществления строительного контроля за вышеуказанными работами планируется заключить контракт с областным государственным бюджетным учреждением «Управление капитального строительства Смоленской области», которое укомплектовано всеми современными средствами учета и контроля, необходимыми для осуществления строительного контроля.

Хочу сказать огромное спасибо депутату Государственной Думы Сергею Ивановичу Неверову, благодаря содействию которого были выделены денежные средства на реконструкцию существующего здания под общественную баню.

— Говоря о национальных проектах, давайте поговорим о переменах, которые произошли в этом году в области образования.

  — Сфера образования в нашем районе представлена двадцатью муниципальными учреждениями: 10 школ, 8 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования. Это 28 зданий, около 3 300 детей, почти 700 работников. Вполне естественно, что значительная часть бюджета муниципального района расходуется на то, чтобы этот сложный «механизм» работал.

Только на подготовку образовательных учреждений к новому 2022—2023 учебному году из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников было израсходовано около 15 миллионов рублей.

Участие в реализации федеральных и региональных проектов в рамках национального проекта «Образование» дает возможность привлекать средства федерального и областного бюджетов.

Так, проект «Успех каждого ребенка» направлен на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физической культурой и спортом. В этом году были выделены средства на ремонт спортивного зала Верхнеднепровской средней школы № 1 в сумме 1 138 176,88 рублей. Казалось бы, «большие деньги», но с учетом роста цен на строительные материалы нам пришлось дополнительно выделить почти 700 тысяч рублей из районного бюджета, чтобы заменить деревянные окна спортзала на блоки ПВХ, установить на них защитные сетки, отремонтировать раздевалки. Кроме того, при содействии председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова из резервного фонда Администрации Смоленской области было выделено 75 тысяч рублей на приобретение шведских стенок и скамеек.

Третий год подряд школы Дорогобужского района принимают участие в реализации проекта «Современная школа», цель которого — создание условий для получения детьми качественного образования вне зависимости от места их проживания. В этом году центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» открылись в Верхнеднепровской школе № 1, Алексинской и Усвятской средних школах.

Свыше двух миллионов рублей было выделено на ремонт кабинетов физики и химии, брендирование «Точек роста» в этих школах из бюджета муниципального района, а также по Соглашению о социальном партнерстве, заключенному с ПАО «Дорогобуж».

Новая мебель приобретена за счет финансовой помощи областного бюджета по ходатайствам депутатов Смоленской областной Думы Евгения Анопочкина, Игоря Гулицкого и Владимира Шунина в рамках выполнения наказов избирателей.

За средства федерального, областного и местного бюджетов (а это почти 5 миллионов рублей) приобретено современное оборудование: цифровые микроскопы, лаборатории, ноутбуки, многофункциональные устройства.

Считаю, что такой подход, когда для решения важной задачи консолидируются все силы и средства, приносит хорошие результаты. Именно поэтому нам удалось выполнить в учреждениях образования большой объем работ для обеспечения соответствующего санитарно­гигиенического состояния зданий и территорий, безопасности образовательного процесса, используя средства бюджета, депутатских фондов и финансовую помощь ПАО «Дорогобуж».

Я хочу сказать огромное спасибо депутатам, которые представляют наш район в областной Думе, за внимательное отношение к просьбам своих избирателей.

Искренние слова благодарности за плодотворное сотрудничество нашему давнему партнеру — ПАО «Дорогобуж», лично Президенту компании Владимиру Куницкому, исполнительному директору Роману Дмитриеву.

  Общими усилиями, создавая условия для обучения и воспитания наших детей, мы заботимся о будущем Дорогобужского района.

Хочу отметить, что в бюджете муниципального образования, на следующий год большая часть расходов, как и в предыдущие годы, будет направлена в сферу образования. Что касается расходов бюджета в целом, то он по-прежнему остается социально ориентированным. В бюджете предусмотрено финансирование 18 муниципальных программ. Каждая статья расходов бюджета финансово подтверждена.

— В культурной сфере района также произошло немало позитивных перемен. Совсем недавно на базе капитально отремонтированного Фрунзенского Дома культуры прошло значимое мероприятие, на котором были подведены итоги реализации национального проекта «Культура», федеральных проектов в сфере культуры и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Давайте для тех, кто невнимательно следит за новостями района, напомним, что в последнее время в районе было сделано для расширения культурного пространства?

— В течение 2020—2022 годов на территории района удалось отремонтировать четыре дома культуры и улучшить их материально-техническую базу на общую сумму 12,7 миллионов рублей, из которых более 8 миллионов рублей — средства федерального бюджета. Это Васинский, Озерищенский, Фрунзенский сельские дома культуры и ДК «Лира». Дорогобужский район вошел в число первых пяти районов Смоленщины, которым в рамках национального проекта «Культура» в нынешнем году предоставлена субсидия в размере 1 434 024,24 рублей (федеральный бюджет — 1 348 700,00; областной — 70 984,00, местный — 14 340,24) для технического оснащения. Благодаря реализации регионального проекта «Цифровая культура» в рамках нацпроекта «Культура» стало возможным открытие виртуального концертного зала в Детской школе искусств.

— Сделано, действительно, многое. Кто Вам как Главе района помогал осуществлять контроль за ходом ремонтных работ и качеством их проведения?

— На протяжении всего времени мне активно помогали мои коллеги по партии, депутаты Смоленской областной Думы, депутаты районного уровня и депутаты советов депутатов городского и сельских поселений. В связи с чем хочу им сказать огромное спасибо. Во многом это их заслуга, что все работы были проведены качественно и в срок.

— Не могу не задать вопрос, каким для Вас как для Главы района был уходящий год? Ведь стоять во главе муниципального образования — это значит работать без выходных и праздников и планировать свое время так, чтобы охватить все стороны жизнедеятельности района, круглосуточно быть в курсе всех происходящих событий и жить теми вопросами, которые волнуют всех наших граждан.

— Каждый год по-своему труден. И этот год не стал для меня как для Главы района исключением. Я осознавал и осознаю всю степень ответственности за судьбу района и тех людей, которые здесь живут. В моей работе очень важна поддержка со стороны руководства области и лично Губернатора Алексея Владимировича Островского, Смоленской областной Думы в лице ее председателя Игоря Васильевича Ляхова, депутатов Дорогобужской районной Думы во главе с Виталием Викторовичем Тарановым, а также позиция моих коллег, всех руководителей, специалистов, которые понимают свою сопричастность к судьбе района. Проблемных вопросов много, но приоритет один — благополучие граждан.

— Ваши пожелания жителям Дорогобужского района в преддверии праздника…

— Всем дорогобужанам хочу пожелать самого главного: чтоб все неприятности и беды остались в прошлом, а в новом году нас всех ждали любовь, счастье и крепкое здоровье! Чтоб наступающий 2023 год был спокойнее и счастливее предыдущего, чтоб у каждого реализовались планы и сбылись мечты. Здоровья всем и счастливого нового года!

— Константин Николаевич, спасибо Вам за беседу! Хочу также пожелать Вам крепкого здоровья, оптимизма, веры в свои силы и успехов во всех начинаниях! Будем надеяться, что все задуманное воплотится в жизнь!

Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *