«Люди стали мудрее и сплочённее»
17.01.2023

«Люди стали мудрее и сплочённее»

О том, чем запомнился ушедший год и что предстоит сделать районным властям в 2023 году, — в предновогоднем интервью с главой Вяземского района Инной Демидовой.

О том, чем запомнился ушедший год и что предстоит сделать районным властям в 2023 году, — в предновогоднем интервью с главой Вяземского района Инной Демидовой. Она подвела основные итоги развития муниципального образования в 2022 году, рассказала о достижениях, сложностях и планах на будущее.

— Инна Васильевна, как в целом Вы охарактеризовали бы 2022 год?

— Думаю, что уходящий год навсегда запомнится каждому из нас: ведь он стал отправной точкой для кардинальной перестройки во всем мире. С началом специальной военной операции пришла новая политическая и экономическая реальность. Мы переосмыслили жизненные ценности.

Глобальные трансформации не могли не сказаться на всех сферах, в том числе — в масштабах Вяземского района. Я не буду углубляться в тему всех политических событий. Подчеркну лишь, что по-прежнему главным приоритетом в нашей работе остается формирование благоприятных условий для развития территории и повышения уровня жизни вязьмичей.

  — Какая работа проводится районной администрацией по поддержке мобилизованных и членов их семей?

— Регион выделил каждому мобилизованному единовременную помощь; семьи освободили от родительской платы в детских садах; организовано бесплатное горячее питание в школах. Мы, со своей стороны, стараемся держать на контроле каждую семью, подходим индивидуально и оказываем ту дополнительную помощь, которая необходима.

Мы действительно объединились. У нас стало меньше разногласий. Мы задумались над тем, какая у нас страна, что мы значим для неё, как относимся к ней. Мы начали понимать, какие у нас люди. Мы поняли, что никакие слова не утешат горечь и боль от потери близких. Мы поняли, что только, когда мы вместе, то можем помочь друг другу. Хочу выразить огромную благодарность всем вязьмичам, которые не остались равнодушными и поддерживают наших земляков, несущих сейчас воинскую службу.

— В 2022 году Вяземский район занял первое место в областном смотре-
конкурсе на лучшую организацию работы в области молодежной политики, волонтерства и гражданско-
патриотического воспитания. Как это произошло?

— Эту награду Вяземского района я считаю вполне заслуженной. Работа с молодежью, в направлении волонтерства и гражданско-патриотического воспитания ведется систематически и уже давно. У нас очень много людей, которых я могу назвать настоящими патриотами. Причем это люди самых разных возрастов. Это не просто слова, это действительно так.

Награждение в областном смотре-
конкурсе состоялось на VI съез-
де патриотов Смоленщины, где всех участников мероприятия поздравил глава региона Алексей Островский. Съезд патриотов Смоленщины проводится ежегодно. Там рассматриваются годовые итоги работы в области гражданско-патриотического воспитания и молодежной политики, определяются задачи и пути развития на следующий год.

— А как складываются дела в образовательной отрасли?

— Главная цель — обеспечение доступа жителей района к качественному образованию. Важным вектором реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов и национального проекта «Образование» в целом является создание «Точек роста». Также в этом году на базе средней школы №2 открылся современный технопарк «Кванториум». С 1 сентября 2022  года к работе на его площадках приступили шесть высококвалифицированных педагогов, прошедших специальное обучение

— «Кванториум» – это новая форма обучения детей. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Можно сказать, что это творческая лаборатория. На площадках реализуются шесть направлений, или квантумов. Ключевые — три: «Химическая лаборатория», «Физическая лаборатория», «Биологическая лаборатория». В школе оборудованы цифровые лаборатории по химии, физике, физиологии, экологии; закуплены беспилотные летательные аппараты, 3D-принтеры, лазерные станки, цифровые микроскопы, комплекс оборудования для изучения робототехники, ноутбуки и флипчарты.

  «Кванториум» создан в рамках нацпроекта «Образование». На запуск площадок было выделено более 29 миллионов рублей: поставлено оборудование, приобретена мебель, выполнен ремонт помещений.

— Инна Васильевна, как в прошедшем году проходила реализация запланированных муниципальных программ?

— Для участия в национальных проектах, региональных программах важно грамотно подготовить заявки и обосновать актуальность проектов. Это большая организационная работа, которую выполняет наша управленческая команда. Очень важно не оставаться в стороне, участвовать в больших проектах, работать с ними, быть активными.

  Продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который существует с 2017 года. В 2022 году в Вязьме отремонтированы дворы по улицам – Ленина, у дома №29, и Восстания (№№6, 7), а также в Страховом переулке, у дома №1. Благоустроены общественные территории в районе Спасской башни и озера на улице Мира. Наверняка Вы там были и все видели своими глазами. Территории стали удобными для отдыха, прогулок, для посещения их туристами. Старые, хорошо знакомые места выглядят сегодня совершенно иначе!

  — Инна Васильевна, это действительно так. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», облик Вязьмы из года в год улучшается. Продолжится ли данная программа
в наступившем году?

— Эта программа продолжит свою работу. В 2023 году планируется отремонтировать дворовые территории у домов №№31, 32, 33 на улице Московской, у дома №79-б на улице Ленина, у дома №23 на улице Юбилейной. Как общественная территория для благоустройства вязьмичами выбрана площадка возле детской художественной школы имени Сергеева. Разработан очень красивый проект. Уверена, что там появится еще один уютный городской уголок.

— Действительно ли все новые отремонтированные объекты оснащаются камерами видеонаблюдения?

— В Вязьме уже не первый год работает система видеонаблюдения «Безопасный город». В настоящее время по этой программе действует 67 камер. Дополнительно в 2022 году установлено девять видеокамер в сквере Героев, что на Привокзальной площади, две — на физкультурно-оздоровительном комплексе открытого типа на улице Московской. Появятся новые видеокамеры в районе Спасской башни и на новой площадке для отдыха на улице Мира.

  — Инна Васильевна, как в прошедшем году проходили работы по ремонту дорог в городе и районе?

— Асфальтовое покрытие отремонтировано более чем на двадцати городских дорогах и проездах. На улице Докучаева обустроили тротуар для пешеходов. Дорожное полотно обновили на пяти межпоселенческих дорогах, соединяющих между собой населенные пункты Вяземского района.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Вяземском районе отремонтированы три участка дорог. Завершился ремонт автодороги Вязьма – Темкино, на территории нашего района. Продолжался ремонт Старой Смоленской дороги, на участке Смоленск — Вязьма. Здесь отремонтировано почти три километра дорожного полотна. Работы в рамках нацпроекта выполнялись областным государственным учреждением «Смоленскавтодор».

— Какие работы проведены в прошедшем году по дополнительному освещению улиц?

— В этом году завершено строительство линии уличного освещения от дома 2/2 на улице Панино до железнодорожного переезда и от переезда до пересечения с улицей Алексеевской. Построена линия уличного освещения на улице Песочной. В следующем году планируем сделать уличное освещение на улице Воинов-интернационалистов – от МЖК до трассы М1. Освещения там не было никогда, будет строиться впервые.

— Инна Васильевна, продолжалась ли в 2022 году программа по переселению граждан из аварийного жилья?

— Да, эта региональная адресная программа работает. В этом году для переселения вязьмичей из аварийного жилого фонда приобретено 12 квартир, в следующем году планируется приобрести более 70 квартир. Выполнение данной программы осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда». Кроме того, в целях реализации прав на жилое помещение, имеющихся у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году приобретено 17 квартир.

— Появились ли в 2022 году новые спортивные площадки?

  — Новая спортивная площадка оборудована в микрорайоне «Берёзы», на месте старой хоккейной коробки. Спортивная площадка построена в рамках частно-государственного партнерства с помощью ООО «Лава». Новая хоккейная коробка, благодаря вяземским предпринимателям и предприятиям, построена на улице Строителей.

В этом году на Русятке открылась новая площадка для игры в пляжный волейбол. Она появилась в рамках проекта «Родные города» компании «Газпромнефть». Для ее создания объединились участники спортивного движения «Волейбольная Вязьма», волонтёры и сотрудники ООО «НОВА-Брит». Кроме того, на Русятке, в рамках частно-государственного партнерства, построен новый биатлонный стадион.

«Умная спортивная площадка» появится в селе Вязьма-Брянская. Она будет оборудована полем для мини-футбола, беговыми дорожками, зонами для игры в баскетбол и волейбол, тренажёрами, а также трибунами и помещением для хранения личных вещей.

  — Инна Васильевна, что сегодня представляет собой сфера культуры Вяземского района, и какие положительные изменения произошли в ней в 2022 году?

— Сфера культуры города и района — это достаточно многочисленная сеть муниципальных бюджетных учреждений. Их деятельность направлена на сохранение и развитие историко-культурного наследия, доступ к культурным ценностям, реализацию прав каждого человека на свободу творчества и участие в культурной жизни. Активность и неравнодушие – главные черты работников этой сферы.

Не секрет, что многие учреждения культуры, особенно сельские Дома культуры, требуют капитального ремонта. Одна из главных задач администрации — укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В 2022 году в рамках национального проекта «Культура» отремонтировано несколько подведомственных подразделений Вяземского районного культурно-досугового центра. По федеральному проекту «Культура малой родины» отремонтированы сельские Дома культуры в Шиманове и Кайдакове.

Очень хороший ремонт сделан в Шуйском сельском Доме культуры. Здесь заменили кровлю, поставили пластиковые окна, установили отопительные приборы, заменили пожарную сигнализацию, отремонтировали фасад и внутренние помещения. Дом культуры включает в себя зрительный зал с мягкими уютными креслами и большое просторное фойе, помещение для кружковой деятельности, библиотеку, а также отделение Тумановской сельской администрации.

В рамках нацпроекта «Культура» приобретен передвижной автоклуб. Это многофункциональный культурный центр для выездного концертного обслуживания жителей отдаленных сельских населенных пунктов

— Инна Васильевна, расскажите, как работал в 2022 году агропромышленный комплекс Вяземского района?

— В настоящее время в Вяземском районе ведут производственную деятельность 12 сельскохозяйственных организаций, два сельскохозяйственных кооператива,15 крестьянских фермерских хозяйств, более семи тысяч личных подсобных хозяйств. Кроме того, на территории Вяземского района работает очень крупное предприятие — ЗАО «Тропарево», обособленное подразделение «Тропарево-Кайдаково». Вот уже несколько лет знаменитые греческие сыры и йогурты выпускает перерабатывающее предприятие ООО «Олимпик Фудс». Введено в сельскохозяйственный оборот 2176 га пашни, где работают три вновь созданные предприятия: ООО «Эко-Папа»,
ООО «ГАКС», ООО «Колос».

— Есть ли какие-то значимые достижения у работников сельского хозяйства?

— Разумеется, и очень много! Освещению этой деятельности можно было посвятить не одну газетную полосу. Скажу лишь, что с участием индивидуального предпринимателя, главы крестьянского фермерского хозяйства Расула Исмаиловича Омарова, который сотрудничает с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением, выведено два сорта озимого чеснока – «Наша Любаша» и «Руслан». Эти уникальные сорта созданы специально для условий Смоленской области.

— Недавно был утвержден бюджет, каковы его основные направления?

— Во время рассмотрения проекта бюджета была проделана большая работа. Финансовый документ детально рассмотрен на всех депутатских комиссиях.

Доходы бюджета Вяземского района в 2023 году составят 1 443 082,4 тысячи рублей, в 2024 году — 1 379 426,5 тысячи рублей, в 2025 году — 1 420 213,7 тысячи рублей.

Бюджет у нас, как всегда, социально ориентированный. Львиная доля — это образование, культура, спорт, социальные программы. Бюджет обеспечивает действие 18 муниципальных программ, реализующихся в настоящее время. Это целевые программы дальнейшей работы муниципалитета и поддержки сотен людей.

— Какие планы у районной администрации на 2023 год?

— Могу с уверенностью сказать главное: в районе сохраняется стабильная социально-экономическая обстановка. Работают все промышленные предприятия, сохранены трудовые коллективы. Это, в принципе, уже можно назвать позитивом, но ряд предприятий идут дальше — вкладывают инвестиции в своё производство, находят резервы для дальнейшего развития. Очевидно, что Вяземский район двигается вперед.

— Инна Васильевна, что Вы пожелаете жителям Вяземского района в Новом году?

— Люди стали мудрее и сплочённее. Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья, благополучия, спокойствия и удачи во всех делах!

Лариса Жукова

Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *