Смоленские хроники — 2022. Эмоции года
18.01.2023

Смоленские хроники — 2022. Эмоции года

Вспоминая год минувший, конечно же нельзя не отметить, что Смоленская область — один из немногих регионов, где поддержка земляков-военнослужащих, которые находятся «в окопе», выразилась не только в выплатах,

Вспоминая год минувший, конечно же нельзя не отметить, что Смоленская область — один из немногих регионов, где поддержка земляков-военнослужащих, которые находятся «в окопе», выразилась не только в выплатах, льготах и отправки гуманитарных грузов, но и в поездках первых лиц региональной (исполнительной и представительной), главы города Смоленска, а также некоторых смоленских депутатов «к своим» в зону боевых действий.

И пока кто-то предпочитал демонстрировать примеры «мужества», не покидая своего региона (к примеру, курский губернатор провел первую неделю нового года в лагере ЧВК, «где учатся стрелять из гранатометов и стрелкового оружия, швырять ручные гранаты и пропускать над собой бронетехнику»), губернатор Смоленской области Алексей Островский планировал уже вторую свою поездку к смоленским бойцам, находящимся на передовой.

О намерениях главы региона вновь поехать в зону СВО, чтобы отвезти очередную партию гуманитарного груза и встретиться со смоленскими военнослужащими, мобилизованным и добровольцами, стало известно во время его встречи  с командиром 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской дивизии Алексеем Поляковым (который после полученного ранения проходил лечение в госпитале).

Кстати, во время предыдущей поездки к смоленским бойцам 359 полка губернатор оценил условия, в которых они служат, выяснил, какая дополнительная помощь необходима им от Смоленской области и обещал закупить за внебюджетные средства модели жилетов улучшенной категории (предварительно согласовав их с руководством полка), а также выполнить все личные просьбы, полученные от смолян во время встречи.

Вопрос о том, нужно ли было первому лицу региона лично ехать с гуманитарным грузом в зону СВО, в данном случае, наверное, неуместен. Потому что, во-первых, Островский привык всё контролировать лично. Во-вторых, это, конечно же, возможности использования личного ресурса главы региона, который играет свою роль при выполнении всех полученных обращений.

Опасны ли такие поездки? Безусловно! Во время одной из них наши депутаты Госдумы Артем Туров и Артем Бичаев попали под обстрел — никто не застрахован. Но то, что такие поездки представителей власти к своим землякам, которые с оружием в руках защищают интересы и рубежи нашей страны, рискуя жизнью, необходимы — это неоспоримый факт.

Кстати, Артём Туров с марта постоянно посещает освобожденные территории, встречается с жителями и беженцами, открывает гуманитарные центры, передает необходимое оборудование и продукты на освобожденные территории.

И если мы говорим о поездках представителей власти в зону СВО, кроме прочего, есть еще один важный момент. Каждый такой визит — это не только дополнительная порция гуманитарного груза, но и весточки от родных и близких: от матерей, жен и детей. От тех, кто молится за них и ждет счастливого момента встречи, ждет возвращения.

И если говорить об эмоциях года, то в первую очередь, они были связаны с фронтом — с поездками, встречами и письмами. Предваряя вопрос «Ну как там наши?», приводим краткие отзывы тех, кто там побывал.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

— Ехал туда с совершенно другими ожиданиями, и очень рад, что они не оправдались. Будем ждать смолян и верить в их скорейшее возвращение домой здоровыми и с победой. Побывав там и встретившись, возможно, с некоторыми из ваших родственников, могу сказать, что все их бытовые вопросы решены или силами Министерства обороны, или силами администрации Смоленской области. Общаясь с ними там, я увидел улыбающиеся, светлые лица заряженных на победу людей. Многократно спрашивал, какая ещё необходима помощь. Сказали, что кормят хорошо, что вопросы с медикаментами решены, грузы по моему поручению доставляются. В перспективе готов поехать туда ещё, и, возможно, не один раз. Отвезти грузы, пообщаться, узнать, какие возникают проблемы, что нужно решать в контакте с Министерством обороны.

Андрей Борисов, глава Смоленска :

— Совместно с губернатором Алексеем Владимировичем Островским посетил смоленских военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции… По словам защитников, из региона регулярно поступает гуманитарная помощь и всё необходимое для выполнения боевых задач. У смоленских ребят даже есть собственный девиз «Где мы, там стена!», который отражает мужество, стойкость и самоотверженность бойцов, стоящих на передовой.

Игорь Ляхов, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы, который навестил смолян вместе с депутатами Артёмом Туровым и Артёмом Малащенковым, так вспоминает свою поездку:

— Уже 15 числа [декабря — ред .] в 16 часов я совместно с руководителем исполкома партии «Единая Россия», депутатом Артёмом Сергеевичем Малащенковым выдвинулся на приграничные территории, чтобы встретиться с нашими военнослужащими, несущими службу на границе. Мы доставили более пяти тонн груза. Это то, что заказывали командиры подразделений, где служат наши бойцы, а именно: печки, термобелье, средства связи, продукты, литературу, письма школьников, подарки.

Навестив бойцов-зенитчиков, которые берегут небо, мы с удовлетворением оценили их ответственный и грамотный подход к служению Родине. Эти парни всё идеально продумали и обустроили: и маскировку, и расположение, и охрану, и, естественно, службу по закрытию нашего воздушного пространства.

Обеспечены всем, отказались от продуктов, показав нам большую комнату для хранения различных запасов. Очень по-деловому настроены на выполнение абсолютно любой задачи. Хотелось бы отметить, что в коллективе установилась дружественная, тёплая обстановка, как в семье. Нас порадовало посещение этого подразделения.  Мы остались довольны визитом, встречей и уверены, что эти ребята не подведут.

Самые сильные впечатления произвели местные жители, которые с пониманием относятся к происходящему и не мыслят своего будущего без интеграции с Россией. Далее впечатлили наши военные — уверенные, твердо знающие свое дело люди, готовые самоотверженно защищать интересы нашей Родины. Ребята ни на что не жалуются, сыты, одеты, экипированы. Во время бесед с личным составом прозвучало только две просьбы. Одна из них — рассмотреть возможность предоставить по линии руководства краткосрочный отпуск, чтобы побыть дома и увидеть родных. И вторая — ни в коем случае не отступать и не отдавать наши освобожденные территории. Военнослужащие очень обрадовались привезенному, но особенно их поразили детские посылки, письма школьников. Благодарили нас и «Единую Россию» за оказанное внимание, за то, что, несмотря на тревожную обстановку, а мы в одном из подразделений практически попали под обстрел, приехали и навестили их. 

  Ещё один положительный момент — созидательные стройки, возведение жилья в Мариуполе и ремонт дорог во всех четырёх областях, который не прекращается и сейчас, пока позволяют погодные условия. Это строительство дает большую уверенность местному населению в завтрашнем дне.

Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы, официальный координатор проекта ЕР «Все для фронта»:

— Мы не пытаемся заместить работу Министерства обороны — это ложное мнение. Я сам был в зоне СВО, и видел, что у ребят есть все необходимое, однако чисто с человеческой точки зрения хочется сделать их быт еще комфортнее. Есть палатки, а мы привезли им палатки-бани. Есть спальники, а мы привезли зимние спальники большого размера.

Недавно я вернулся уже из третьей поездки. Конечно, всего не опишешь словами. Скажу, что однажды и мне пришлось прятаться в блиндаже от вражеского беспилотника, был в эпицентре артиллерийской дуэли. Видел разрушенные ударами ВСУ жилые дома, видел остатки запрещенных снарядов со стороны укронацистов, видел мужество, стойкость и профессионализм наших ребят.

Смоленским бойцам также привозят весточки из дома. Те, в свою очередь, отправляют свои послания домой. Фото с земляками я выложил в свои соцсети, конечно, заретушировал лица для их безопасности. Через время мне пришло сообщение.  «Здравствуйте, я мама Артёма. Хочу сказать спасибо за заметку, можете мне фото его скинуть, пожалуйста». Я понял, что хочу с ней увидеться и передать эти фото лично. Приехал. Пообщались. Она пожаловалась мне на крышу своего дома. Когда сын Тёма был дома, он ее постоянно латал, а сейчас некому. Я счел своим долгом помочь, пока сын защищает Родину.

Помимо весточек от близких, наши бойцы получали и письма от школьников. Мы решили напомнить об этой переписке (кстати, очень важной для будущего нашей страны), потому что она очень точно передает эмоции и ощущения нашего подрастающего поколения.

Так вот, дети пишут письма «русскому солдату», демонстрируя уже совсем не детское понимание того, что нашим бойцам сейчас необходима поддержка и вера в победу. Совсем не детское понимание того, что «наше дело правое». Совсем не детское понимание во имя чего наши солдаты, рискуя жизнью, совершают подвиги, освобождая исконно русские земли (не побоюсь этого определения) от нацистской нечисти.

В каждом письме — твердая вера в то, что наше дело правое, что добро всегда побеждает зло:

« Дорогой солдат! Я передаю тебе этот рисунок со смыслом. В этом рисунке изображены наши погибшие прадеды, которые держат нашу родную землю изнутри, для того, чтоб мы счастливо жили! Я знаю, что ты сейчас совершаешь такой же подвиг, как и мой прадед! Вы защищаете нас. Удачи тебе, солдат! Мы победим, потому что Россия всегда побеждает»!

Для всех нас наши бойцы — настоящие герои. Мы еще раз процитируем письмо, которое получил смоленский школьник Захар от того самого русского солдата, который находится на передовой. Этого вполне достаточно, чтобы получить объемный ответ на вопрос: «Ну как там наши?»

« Дорогой Захар! Пишет тебе боец с фронта. Хочу поблагодарить тебя от себя лично и от моих братишек, с кем сижу в одном окопе, что не забываете нас, что поддерживаете всех в трудную минуту. Нам очень приятно ощущать тепло, исходящее из этих писем, в частности, из твоего. Я тебе лично обещаю, что я вернусь, мы вернемся с победой, целы и невредимы. Мы боремся с нацистами, чтобы твоя и моя семья в будущем спали спокойно, и было мирное небо над нашей головой. Уходя на фронт, мы тогда не знали, куда нас отправляют, но когда мы здесь встретились с бедой, никто из моих братишек не испугался, и мы приняли этот БОЙ.

Спасибо тебе, что не забываешь нас, ваша поддержка бесценна. И в завершении своего письма хочу пожелать тебе и твоим близким и родным только одного – это здоровья, ведь его не купишь. Пообещай, что всегда будешь слушать маму и папу, ведь они самое дорогое, что у нас есть. СЛАВА СПЕЦНАЗУ!»

И вместо послесловия — еще фрагмент одного письма:

« Молитесь за нас, мы здесь все чувствуем, мы видим вашу поддержку, а потому победа будет неизбежно за нами ».

Последние новости

В Ярцевском районе во время ссоры мужчина применил табуретку

Жительница Ярцевского района Смоленской области 1974 года рождения обратилась с заявлением в полицию по факту нанесённых ей телесных повреждений.

В Смоленске выявлен факт мошенничества при онлайн-покупке автозапчастей

Жительница Смоленска 1984 года рождения стала жертвой мошенничества при покупке автозапчастей в Интернете.

Возобновлена подача тепла и горячей воды в Заднепровский район

На улице Соболева завершились работы по ликвидации коммунальной аварии. Ведется запуск системы отопления и восстановление теплоснабжения жителей Заднепровского района.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *