Смоленские хроники — 2022. Решение года
26.01.2023

Смоленские хроники — 2022. Решение года

Если сравнивать начало нынешнего года и прошлого, то, конечно, 2023–й начался для жителей города Смоленска куда комфортнее, чем 2022–й.

Если сравнивать начало нынешнего года и прошлого, то, конечно, 2023–й начался для жителей города Смоленска куда комфортнее, чем 2022–й. В том смысле, что нынче (в отличие от прошлого года) в столице субъекта не случилось снежного армагеддона (хотя погода снова не скупилась на осадки).

Наша память запрограммирована на позитив, поэтому как–то и забылось уже, что год назад радость от снежных новогодних деньков к концу «каникул» сменилась раздражением и негодованием смолян. «Ни проехать, ни пройти» — вот это как раз точное описание города–героя Смоленска в начале 2022 года.

Буквально на второй день первой трудовой недели губернатор Алексей Островский собрал совещание с профильными замами и городскими чиновниками по поводу «отвратительной уборки снега» в Смоленске.

Казалось, что после этого «нагоняя» от высшего должностного лица региона ситуация изменится, и горожане увидят на улицах шеренги техники, а во дворах дворников с лопатами, все возликуют и…

Ан нет. Если основные дорожные артерии Смоленска после «нагоняя» хоть как–то расчистили, то на межквартальных проездах, тротуарах и во дворах (главным образом в тех, что обслуживает «Жилищник») продолжался «кошмар лютый».

В мэрии Смоленска объяснили, что борьба со стихией проиграна по объективным причинам: скудный бюджет, недостаточное количество уборочной техники и острый дефицит работников коммунальной сферы, которые буквально толпами увольняются, не выдерживая огромных нагрузок (из–за снегопада) на фоне мизерных зарплат.

Тем временем люди, преодолевая снежные завалы и падая на скользких тротуарах, были справедливо возмущены.

Раздражение нарастало, и в конечном итоге недовольные смоляне решили использовать самое эффективное средство в борьбе с существующей проблемой — пожаловаться напрямую Алексею Островскому.

Метод прямого обращения к губернатору, надо отметить, сработал безотказно. Не увидев за две недели кардинальных изменений на улицах Смоленска, губернатор Островский уже сам подключился и стал «разгребать завалы», в которых погрязли коммунальщики, и лично осуществлять «настройку» команды городских управленцев.

Прежде всего, надо было решить проблему нехватки спецтехники для расчистки улиц. Чтобы максимально снять напряженность по этому вопросу, Островский лично проводит ряд переговоров с руководством предприятий частного бизнеса и подведомственных организаций и получает дополнительную уборочную технику — более 30 единиц спецмашин.

Собрав экстренное рабочее совещание с участием главы города, его профильными подчиненными и руководителями подразделений обладминистрации, глава региона потребовал, чтобы работы по расчистке улиц начались незамедлительно — «уже сегодня».

«Последнее китайское» предупреждение получили вице–губернатор Юрий Пучков и начальник Жилинспекции Кристина Грошенкова: «Если вы не сможете организовать эту работу, я найду тех, кто сможет. Требую качественно другого подхода к взаимодействию с управляющими компаниями ».

Что касается городской власти, губернатор указал главе Смоленска на необходимость принимать самостоятельные решения, не дожидаясь , вмешательства высшего должностного лица субъекта , а также на неэффективное использование уже имеющейся в распоряжении коммунальных структур города уборочной техники. Проблема в том, что плохо убранные из–за припаркованного транспорта участки по разным причинам так и остаются неочищенными, и техника к ним не возвращается…

Вообще, наблюдая за тем, как губернатор Островский вызволял город Смоленск из снежного плена, отметим, что он, по сути, выступил за городские службы во всех ипостасях, что называется, «добыл пищу, разжевал и в ротик им положил».

Оставалось лишь в максимально сжатые сроки проработать детальный план действий. Чтобы было понятно в какое время, на каких объектах, и какая именно техника должна работать. Чтобы заблаговременно информировать смолян, позволяя им заранее подыскивать альтернативные места парковки личного автотранспорта и не мешать уборке города.

И работа закипела. Уборочная техника дружно вышла на магистрали, в СМИ, наконец, появились графики уборки улиц.

Впрочем, результата хватило только до следующего снегопада.

« Отвратительно », — такой отзыв Алексей Островский то и дело вынужден был давать, оценивая в дальнейшем работу коммунальных служб Смоленска по уборке улиц. И что больше всего в этой ситуации «напрягало» и губернатора, и людей (которые вопреки ожиданиям чиновников прекрасно всё понимают), это то, что причина банальна: « Это зачастую безобразное, безответственное наплевательское отношение чиновников ».

В марте, учитывая ситуацию с «отвратительной» уборкой улиц и «безобразным» ремонтом некоторых дорог, а также срывом графика ремонта межквартальных проездов, Островский приходит к выводу, что «сколько волка ни корми, он все равно…» и принимает решение о передаче обслуживания улично–дорожной сети Смоленска с муниципального на региональный уровень (речь идет о проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог).

При принятии этого решения Островский, как он сам пояснил, руководствовался рядом объективных и субъективных факторов:

«Ключевые из них — значительные объёмы финансирования, которые несколько последних лет выделяются на эти цели Смоленску как столице субъекта в рамках инициированного нашим президентом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и необходимость их максимально эффективного использования, ожидания жителей в связи с этим, а также совершенно справедливые во многом нарекания относительно качества уборки города, особенно в зимний период. Всё это в комплексе требует региональной координации и повышенного внимания к деятельности в сфере дорожного строительства нашего крупнейшего муниципалитета .

Рассчитываем, что данная стратегическая мера в части передачи полномочий повысит качество ремонтных работ на дорожных объектах и минимизирует сроки их проведения, а также существенно повлияет на качество уборки улично–дорожной сети, улучшив, тем самым, подходы к организации этой важнейшей в структуре смоленского городского хозяйства работы».

Сказано — сделано. Был принят соответствующий областной закон, и уже с 1 января этого года городские дороги стал обслуживать «Смоленскавтодор».

Активисты ОНФ решили оценить эффективность данного решения, не дожидаясь конца новогодних каникул.

«Мы выехали 1, 2 и 3 января посмотреть, как проводится уборка в Смоленске. И хотелось бы отметить, что техника работает, техника новая, работа выполняется также на общественных местах, посыпаются автобусные остановки. Несмотря на погодные условия аномальные, наледь, работы ведутся в полном объёме. Хотелось бы надеяться, что в этом году работы будут продолжаться также, и что ситуация изменится», — рассказал координатор проекта ОНФ «Безопасные качественные дороги» Николай Яров.

Разницу с подходом к уборке улиц города в сравнении с прошлым годом, конечно же заметили и смоляне, тем не менее Алексей Островский попросил общественников более требовательно подходить к мониторингу ситуации:

« Мне нужна объективная информация, а не залакированные истории, что все налаживается и все уже почти идеально. Знаю и вижу, что это далеко не так . Исходя из выявленных «проблемных зон», дал указание оперативно провести инвентаризацию имеющегося в наличии спецтранспорта для уборки и посыпки тротуаров, определить перечень и количество требуемой коммунальной техники с тем, чтобы за летний период дополнительно закупить ее и в следующем календарном сезоне значительно минимизировать данную проблематику », — заявил Островский.

Что называется, «остановись мгновенье, ты прекрасно»! Надеемся, что с ремонтом дорог и квартальных проездов ситуация в Смоленске также зримо изменится в лучшую сторону.

Последние новости

В Смоленске спасатели предотвратили массовое отравление ртутью в многоквартирном доме

Сотрудники химико-радиометрической лаборатории оперативно ликвидировали ртуть,

Прокуратура и следком начали проверку по ДТП с маршруткой в Смоленске

В Смоленске после утреннего ДТП с участием маршрутки, где по предварительной информации пострадали четыре человека,  следственный комитет и прокуратура начали проверку.

Урок библиотечной грамотности «По стеллажам, по полочкам»

«Гостями» библиотеки №4 стали учащиеся младших классов СОШ №7, «По стеллажам, по полочкам», под таким названием 30 января прошёл урок библиотечной грамотности.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *