24.04.2024

Смоленской областной Думе – 30 лет

В большом зале Дома советов состоялось торжественное заседание, посвященное 30-летию Смоленской областной Думы, первая сессия которой собралась 14 апреля 1994 года.

В большом зале Дома советов состоялось торжественное заседание, посвященное 30-летию Смоленской областной Думы, первая сессия которой собралась 14 апреля 1994 года. В мероприятии участвовали депутаты всех созывов регионального парламента, губернатор Василий Анохин, зампредседателя Государственной Думы Сергей Неверов, представители федеральных структур, общественных организаций и духовенства.

Началось заседание с видеоролика, подготовленного журналистами ГТРК «Смоленск», авторы которого рассказали и о современной жизни областной Думы, и о первых шагах регионального законодательного собрания.

За 30 лет деятельности Смоленской областной Думы, отметил её председатель Игорь Ляхов, было принято более четырех тысяч законов, депутаты провели десятки тысяч приемов граждан, встречались с избирателями в своих округах. Это направление деятельности спикер назвал самым важным для парламентариев: прямое общение с людьми позволяет решать проблемы, с которыми они сталкиваются, а кроме того, предложения смолян не раз ложились в основу принимаемых областной Думой законов.

Тридцатилетие – серьёзная веха в жизни депутатского сообщества, отметил губернатор Василий Анохин. Он подчеркнул: за эти годы была создана нормативно-правовая база, по которой сейчас и живет Смоленская область, а в настоящее время депутатский корпус эффективно работает над решением задач, направленных на социально-экономическое развитие региона. Задача каждого депутата, дополнил губернатор, – сделать максимум возможного для своих земляков, при этом особенно важно работать одной командой на одну цель – улучшение качества жизни граждан.

О роли Смоленской областной Думы в развитии региона говорили главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий и председатель Смоленского областного суда Евгений Шепелин. Они, в частности, отметили профессионализм депутатского корпуса, умение парламентариев справляться с самыми разными задачами, совершенствовать деятельность и других ветвей власти.

С 30-летием облдумы депутатов также поздравили главы Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, в частности, подчеркнул, что работа парламентариев заслуживает самой высокой оценки.

Тридцать лет – мгновение для истории Смоленщины, но серьезный промежуток времени для парламентаризма в регионе, отметил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов. По его словам, особенно важно, что депутаты облдумы всегда были и остаются со смолянами – своими земляками, решают их проблемы вне зависимости от принадлежности к той или иной политической партии.

К участникам торжественного заседания также обратились сенаторы Артем Малащенков и Руслан Смашнев, депутат Госдумы Артем Туров. В прошлом деятельность каждого из них была так или иначе связана с областной Думой, и сейчас они продолжают совместно работать над решением проблем, существующих в разных сферах жизни Смоленской области.

Все без исключения выступающие говорили и о важности работы, связанной с поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей. Помимо принятия законов, регулирующих эту сферу, депутаты активно участвуют в сборах гуманитарной помощи жителям новых регионов России, помогают приобретать оборудование, необходимое военнослужащим, в том числе и тем, кто находится на передовой, лично доставляют собранное нашим землякам.

Юбилейная дата, конечно же, – повод отметить тех, кто вносит свой вклад в деятельность регионального парламента. Благодарственными письмами и грамотами – как регионального, так и федерального уровня – были отмечены депутаты и сотрудники аппарата Смоленской областной Думы, от труда которых зависит ежедневное функционирование законодательной власти Смоленщины.

Напомним, о первых годах работы регионального парламента нашему порталу рассказал депутат пяти созывов областной Думы Евгений Каманин, а с лидером поискового движения Смоленщины Ниной Куликовских мы говорили о депутатах-поисковиках .

Алексей Матвеев

Последние новости

Двухтысячный посетитель информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС стал обладателем атомного приза

Атомная станция открыта для общественности и ждет в свои ряды молодых специалистов 17 мая 2024 года более 450 человек погрузились в мир атомных технологий и зарядились экологически чистой энергией.

Сомнолог Мелехин: Люди со страсом и выгоранием говорят во сне

Некоторых людей беспокоит факт того, что они разговаривают во сне. Алексей Мелехин, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт и сомнолог, объясняет, является ли это признаком заболевания,

Врач Зотова: Жирная рыба, мясо и яйца сохранят суставы

Эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова поделилась рекомендациями по профилактике заболеваний суставов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *