15.05.2023

Суд признал право собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности.

Суд признал право собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности.

Суд признал право собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности.

Гражданка Дорогобужского района «О» обратилась в суд с исковым заявлением о признании за ней права собственности на жилой дом. В обоснование своих требований «О» указала, что в 2005 года она совместно с мужем приобрела жилой дом в деревне Дорогобужского района, однако в установленном порядке договор купли-продажи не оформили, денежные средства передали продавцу по расписке, которая в настоящее время утеряна. Вместе с тем, фактически с 2005 года владеют и пользуются спорным жилым домом, осуществляя полномочия собственника, делают капитальный и текущий ремонт дома, оплачивают коммунальные услуги и ухаживают за земельным участком.

Поскольку требования были основаны на факте владения спорным объектом недвижимости на основании договора купли-продажи, который в установленном законом порядке не прошел государственную регистрацию, было доказано непрерывное давностное и добросовестное владение объектом недвижимости, а также судом было учтено, что какие-либо иные лица в течение всего периода владения не предъявляли своих прав в отношении указанного имущества, не проявляли к нему интереса, законность владения указанным имуществом органом местного самоуправления не оспаривалась, выморочным имущество не признавалось, суд пришел к выводу о наличии законных оснований для их удовлетворения и признал за гражданкой «О» право собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

ТОП новостей Смоленска за 22 февраля

Перезагрузка Смоленского района, судьба поликлиник в Заднепровье и выход из-под стражи экс-главврача.

Смоленская область присоединилась к Неделе информированности о важности диспансеризации и профосмотров

С 2024 года можно пройти диспансеризацию по месту работы или учебы (согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2023 г. № 515н).

Королева-консорт Великобритании может исключить Гарри из завещания Карла III

Недавно Принц Гарри вернулся в Лондон, чтобы навестить своего больного отца, страдающего раком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *