Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела спор между работодателем и бывшим работником о взыскании неосновательного обогащения

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании неосновательного обогащения в сумме 52 420 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании неосновательного обогащения в сумме 52  420 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. В обоснование исковых требований указал, что является генеральным директором и единственным учредителем организации, работником которой являлся ответчик. 27 марта 2023 г. истец на банковский счет последнего перечислил денежные средства в сумме 52  420 рублей, полагая, что таким образом погашает имеющуюся у организации задолженность по заработной плате перед бывшим работником. Однако вступившим в законную силу решением Сафоновского районного суда Смоленской области от 20 декабря 2023 г. данные денежные средства не были учтены судом в счет погашения указанной задолженности. При таких обстоятельствах, учитывая, что договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения между сторонами отсутствуют, оснований для получения денежных средств в вышеуказанном размере у ответчика не имелось. 

Решением Сафоновского районного суда Смоленской области от  25 апреля 2024 г. в удовлетворении иска отказано.

Принимая данное решение, суд исходил из того, что истец добровольно и на регулярной основе осуществлял перевод денежных средств на счет своего работника, и перечисленная сумма в размере 52  420 рублей произведена им также, в рамках существовавших между сторонами трудовых отношений. При этом тот факт, что суд в рамках ранее рассмотренного гражданского дела не принял в качестве доказательства выплаты задолженности по заработной плате копию чека по операции от 27 марта 2023 г. о переводе денежных средств в размере 52  420 рублей, ввиду отсутствия указания в нем цели перевода, не свидетельствует о наличии недобросовестности и неосновательного обогащения на стороне ответчика.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 9 июля 2024 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба истца – без удовлетворения, поскольку все выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на правильном применении норм материального права и подтверждаются представленными доказательствами.

Последние новости

Смоленск участвует в выборе культурной столицы 2026 года

Голосование открыто для всех желающих через Госуслуги.

Квест для детей в музее «Русская старина»

Юные исследователи изучили музейные сокровища и их истории.

Российские артиллеристы уничтожили немецкую САУ на Авдеевском направлении

Успешная операция российских военных по уничтожению вражеской техники.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *