В Смоленске открылось первое отделение нового российского движения детей и молодежи «Движение первых»
13.01.2023

В Смоленске открылось первое отделение нового российского движения детей и молодежи «Движение первых»

В Смоленске состоялось торжественное открытие первого в регионе первичного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Д

В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский

В Смоленске состоялось торжественное открытие первого в регионе первичного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» на базе средней школы № 27 имени Э.А. Хиля.

Участие в мероприятии принял губернатор Смоленской области Алексей Островский.

22 декабря 2022 года инициативная группа учащихся школы решила выступила с предложением создать на базе школы первичное отделение РДДМ «Движение первых». Инициативу с удовольствием поддержал педагогический коллектив школы.

На торжественном открытии первичного отделения РДДМ под вынос Государственного флага РФ знаменной группой дружины «Звездная» учащиеся школы исполнили гимн Российской Федерации.

Обращаясь к ученикам и педагогам с приветственным словом, Алексей Островский подчеркнул, что с радостью принимает личное участие в таком знаковом событии.

«Считаю вполне закономерным и даже символичным, что это событие происходит именно в вашей школе. Здесь за 85 лет работы сложились крепкие, славные традиции и в образовательной деятельности, и в общественно значимой работе.

Немало учеников, выпускников школы является гордостью не только Смоленской области, но и страны. Известные государственные и общественные деятели, ученые, люди самых разных профессий, добившиеся колоссальных успехов, получали знания и путевку в жизнь в этих стенах.

Среди них крайне уважаемый мною человек, к сожалению, уже ушедший из жизни Анатолий Иванович Лукьянов, Эдуард Анатольевич Хиль, Александр Иванович Шкадов и другие мастера своего дела, истинные патриоты, лидеры и яркие творческие личности.

Пионерская дружина школы гремела сначала на Всесоюзном уровне, а затем эстафету уверенно подхватили юные гагаринцы. В современной истории школы тоже достаточно поводов для гордости. Ваши ученики регулярно становятся победителями и призерами региональных и всероссийских соревнований, конкурсов, олимпиад, с честью продолжая традиции, заложенные их выдающимися предшественниками.

Уверен, что так будет и впредь. Тем более, что перед вами открываются новые возможности для активной, общественной деятельности. Эти возможности предоставляет созданное по инициативе самих ребят и при поддержке Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина Российское движение детей и молодежи «Движение первых».

Искренне рассчитываю, что становясь флагманами движения в регионе, вы своим примером, делами и поступками поведете за собой своих друзей, одноклассников, школьников из других городов и районов Смоленщины. Дорогие ребята, я искренне желаю вам успехов, побед! » — заявил Алексей Островский.

Алексей Островский, глава города Смоленска Андрей Борисов и председатель Совета регионального отделения РДДМ «Движение первых» Павел Петров торжественно приняли в члены нового движения учащихся школы №27 и вручили ребятам почетные значки.

Далее глава региона провел заседание Координационного совета при губернаторе Смоленской области по взаимодействию с российским движением детей и молодежи, его региональным отделением, местными и первичными отделениями.

В ходе заседания смоляне-делегаты I Съезда Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, который прошел в декабре в Москве, рассказали о его итогах. В Делегацию Смоленской области вошли 14 ребят, педагог-наставник, родитель-наставник и председатель регионального отделения. Всего в Съезде приняли участие более 1400 делегатов из 89 субъектов Российской Федерации.

На панельных сессиях «Взрослые+Дети» обсуждались вопросы лидерства в движении, взаимодействия между всеми участниками, включая родителей и преподавателей. В панельных сессиях участвовали не только взрослые делегаты, но и представители Детского федерального совета.

Программа съезда включала в себя возможность сделать полезные дела здесь и сейчас. Так, было написано более 1700 писем военнослужащим СВО, записано более 1300 добрых пожеланий в формате видеообращений, подготовлены новогодние подарки в социальные учреждения и военнослужащим СВО.

В ходе культурной программы региональные делегации представили свои регионы. Каждый субъект подготовил номер – визитку в рамках программы «Знакомьтесь, это – мы!»

Начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева обратила внимание на то, насколько качественно была подготовлена презентация нашего региона, с которой выступила делегация смолян на I съезде.

«Алексей Владимирович, наших ребят попросили выступить повторно, для всех участников из других регионов они еще раз показали презентацию Смоленской области. Дублировала свое выступление только наша команда» , — рассказал она губернатору.

«Думаю, главное, для чего это движение создано, – научиться любить свою Родину. Я попросил бы вас, ребята, над этими словами подумать.

Вновь собираюсь поехать в зону проведения Специальной военной операции для встречи с мобилизованными смолянами. Буду признателен, если Вы окажете содействие в сборе писем от жен, мам и сестер, а также открыток, посвященных Дню защитника Отечества, для каждого мобилизованного смолянина» , — отметил Алексей Островский.

Говоря о дальнейшем развитии движения, начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева  отметила, что следующий шаг – презентация движения для воспитанников различных организаций образования, культуры, спорта на территории региона.

В каждом муниципальном образовании Смоленской области до конца февраля 2023 года будут созданы местные отделения и первичные отделения движения на базе всех образовательных организаций. Принимать в Движение будут детей с 6 до 18 лет. Организацией их воспитания и досуга будут заниматься взрослые наставники.

Важная задача — показать возможности движения, как оно будет развиваться, чтобы дети сами принимали решение, вступать ли в него. В ближайшее время начнется работа по подготовке помещений Движения, чтобы ребята могли активно работать.

Члены Координационного совета выразили единодушное мнение, что наступивший год должен не просто стать временем становления Движения на Смоленщине, но и годом прорывных идей, слаженной работы детей, молодежи, взрослых.

текст: Агния Болотова

474895474895

Читайте нас в Яндекс новости. Подпишитесь.



Читайте нас в Дзене: это удобно



Сейчас читают: "Найдены четыре трупа". В Смоленске начал орудовать отравитель собак Алексей Островский наградил лучших молодых учёных и стипендиатов Смоленской области В Смоленске расширили список разрешенных мест для Крещенских купаний В Смоленской области разгорелась судебная тяжба между хозяином коровы и автомобилистом

Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *