18.01.2024

Вызов года. «Гаудеамус игитур»

Смоленская область: рейтинг событий 2023 года. Часть четвертая. Чем обогатилась высшая школа региона фото:

Смоленская область: рейтинг событий 2023 года. Часть четвертая. Чем обогатилась высшая школа региона фото: https://vk.com/albums-129673974

Новый губернатор Василий Анохин почти сразу провозгласил Смоленскую область «регионом для молодых». « Главный вызов, который стоит перед нашим регионом, — сохранение молодежи. Они — будущее нашей страны и нашей области. Без них не будет развиваться экономика, остановится развитие городов », — так (или примерно так) говорил (и говорит) Анохин в ходе различных встреч и с самой молодежью, и с бизнес-сообществом, и даже с президентом Владимиром Путиным.

В сентябре прошлого года, выступая с докладом главе государства, Анохин назвал отток молодых и активных граждан «вызовом региону» и заявил, что одним из драйверов роста Смоленской области должно стать создание нового университетского городка (кампуса).

Буквально месяц спустя Владимир Путин дал правительству РФ ряд поручений по развитию Смоленской области, самое масштабное из которых (в денежном эквиваленте) как раз касалось создания в Смоленске еще одного университетского кампуса.

В Смоленске есть два аналогичных городка — физакадемии и медуниверситета. Новый же кампус должен стать межвузовским. Он расположится в исторической части Смоленска: на спуске от СмолГУ до Владимирской набережной, со вписыванием в действующую инфраструктуру и застройку.

Городок станет площадкой для региональных вузов, а также сетевых программ федеральных вузов. При этом, по словам Василия Анохина, проект подразумевает не только строительство зданий, но и « формирование современной студенческой среды, чтобы показать молодёжи, какими интересными и нужными могут быть образование и наука, помочь начинающим специалистам реализовать инициативы, превратить их в бизнес-проекты ».

Стоимость студенческого кампуса — около 15 млрд рублей. Он рассчитан на два этапа. Первый — проектирование, возведение и модернизация объектов городка (2024–2026 годы), второй — обустройство и запуск (2027–2028 годы). На финансирование работ первого этапа Владимир Путин поручил направить не менее 6 млрд рублей из федерального бюджета, а также рекомендовал правительству Смоленской области выделить в 2024 году СмолГУ грант для разработки всей проектной документации.

«Сбербанку», «Росатому» и госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» тоже рекомендовано принять участие в проекте, в частности, обеспечить оборудованием лабораторную базу кампуса.

Позже Василий Анохин рассказал журналистам, что видит три главные направления, которые должны развиваться на базе будущего кампуса.

Первое — трансляционная медицина, междисциплинарное направление, соединяющие традиционную науку и биотехнологии, драйвером которой станет СГМУ.

« Предполагается создание новых лабораторий микробиологии, изучение устойчивости к антибиотикам, создание банков материалов для генетики и селекции. Это шаг за горизонт, соединение биомедицины с цифровыми технологиями. Мы должны выпускать специалистов, которых в стране очень мало, и каждый из них должен внести свой уникальный вклад в развитие отечественной науки », — подчеркнул глава региона.

Второе направление — разработка систем пилотирования БПЛА. У Смоленской области сложился хороший симбиоз с ведущими столичными вузами, МАИ, МГТУ имени Баумана, поэтому, по мнению Анохина, на базе кампуса может получиться хорошая инженерная школа.

И, наконец, третье направление — промышленный дизайн.

« Регион богат талантами. Это креативная индустрия, и мы хотим пересмотреть роль и вклад Смоленского института искусств. Мы также понимаем, что есть Смоленский строительный колледж, выпускники которого заняли по стране вторые места в ТИМ-проектировании (т.е. с использованием технологий информационного моделирования) », — отметил Анохин.

В ноябре прошлого года, в ходе визита в Смоленск министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, появилась конкретика по реализации первой очереди строительства кампуса. Она будет включать в себя возведение ряда объектов общей площадью более 26 000 квадратных метров: учебного корпуса «Школа 21» (образовательный проект Сбербанка по подготовке ИТ-специалистов мирового уровня), корпусов креативных индустрий, креативных лабораторий, учебно-производственного и учебно-административного корпусов, а также общежития.

Сам СмолГУ в прошлом году благодаря договоренности губернатора Василия Анохина с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным «подружился» с Московским авиационным институтом (МАИ) и Московским государственным техническим университетом (МГТУ имени Баумана), открыв на своей базе сетевые программы обучения.

МАИ выразил готовность принять около пятидесяти студентов на дистанционное бюджетное обучение по специальностям «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Самолето- и вертолетостроение», МГТУ — открыть кафедру в СмолГУ.

« В этом году [2023-м — авт .] совместно с МГТУ имени Баумана наберем пилотную группу по направлению «Машиностроение». Эти абитуриенты после завершения обучения будут работать на Смоленском авиационном заводе. Полноценный прием по специальности, в том числе и под нужды других предприятий, стартует в 2024 году », — рассказал Анохин Фалькову в ходе упомянутого визита министра в Смоленск.

Тем же летом абитуриенты сетевых программ СмолГУ и МАИ подписали целевые договоры со Смоленским авиазаводом. Первые два года их обучение будет проходить в стенах СмолГУ, после этого они освоят специальные предметы непосредственно в МАИ. При этом смоляне будут являться студентами МАИ, и по окончании обучения получат дипломы московского вуза.

Как показала приёмная кампания, спрос на открывшиеся программы был высокий. На 50 вакантных мест было подано 165 заявок, а средний балл поступивших превысил 210 баллов. Такой спрос связан, в том числе, с тем, студенты-первопроходцы четко понимают место своего будущего трудоустройства.

« У каждого из них заключен договор о целевом обучении со Смоленским авиационным заводом. Для бесперебойного выполнения государственного заказа, который в ближайшее время значительно увеличится, предприятию нужны квалифицированные кадры. Совместно со СмАЗом решаем эту задачу », — констатировал губернатор.

В 2023 году не один СмолГУ показал отличные результаты, успешно сдав экзамен по предмету «Смоленская область — регион для молодых». Новое отделение — авиационной техники — открылось на базе Смоленского филиала МЭИ. В настоящее время на кафедре ВВС энергоинститута обучается почти 150 студентов по нескольким инженерно-авиационным специальностям. Благодаря появлению полигона современной авиационной техники процесс обучения станет более наглядным — будущим офицерам запаса будет намного проще получать навыки ее ремонта и обслуживания. Все это они будут делать на реальных боевых машинах.

« Как сказал наш президент, укрепление армии остается безусловным приоритетом России. В связи с этим особенно важно повышать уровень военной подготовки профессиональных кадров, в том числе, в наших вузах, где студенты получают военную специальность. Открытие отделения авиационной техники полностью соответствует установкам главы государства и нынешним реалиям », — подчеркнул Анохин, выразив благодарность ректору МЭИ Николаю Рогалеву за открытие нового отделения.

Что ни говори, а МЭИ был и остается основным поставщиком высококвалифицированных специалистов для наших стратегических предприятий.

В общем и целом, прошедший год показал, что студентом в Смоленской области быть выгодно, престижно и дальновидно. А студентом-целевиком медицинской специальности быть выгодно… почти вдвойне. С этого года студентам 3-5 курсов учреждений медобразования, заключившим договоры целевого трудоустройства в бюджетные учреждения Смоленской области, повышена отдельная стипендия с 3 до 5 тысяч рублей.

Как тут не вспомнить студенческий гимн «Гаудеамус игитур». Тем более, что первые его строки переводятся как «будем веселиться, пока мы молоды».

Обязательно будем.

текст: Евгений Ванифатов

Продолжение следует

Последние новости

Сенатор Смашнев пояснил, почему быть общественным наблюдателем – большая ответственность

В Смоленске состоялся третий форум «Слагаемые гласности» В понедельник, 19 февраля, в областном центре прошел третий Форум «Слагаемые гласности», объединивший общественных наблюдателей из муниципальных образований Смоленщины,

Унифицированные документы упрощают получение налогового вычета

С 2024 года получить вычет по налогу на доходы физических лиц станет намного проще.

Унифицированные документы упрощают получение налогового вычета

С 2024 года получить вычет по налогу на доходы физических лиц станет намного проще.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *