00:35 | 24 июня, 2021

Алексей Островский обратился к министру культуры за дополнительными средствами на ремонт Смоленской крепостной стены

Алексей Островский обратился к министру культуры за дополнительными средствами на ремонт Смоленской крепостной стены
Фото: smolensk-i.ru
«Ряд недавних инцидентов вызывает серьёзные опасения за здоровье и жизнь смолян»

Смоленск, 19 мая . Губернатор Смоленской области Алексей Островский направил письмо в адрес главы Минкультуры РФ Ольги Борисовны Любимовой с просьбой выделить дополнительные федеральные деньги для противоаварийных работ на отдельных участках Смоленской крепости.

Об этом глава региона сообщил в соцсети:

«В интересах смолян с целью сохранения Смоленской крепостной стены направил письмо в адрес министра культуры Ольги Борисовны Любимовой с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительного федерального финансирования для проведения первоочередных противоаварийных работ на отдельных участках крепости, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии».

«Хочу напомнить, что Смоленская крепость – объект культурного наследия федерального значения, уникальный памятник русского оборонительного зодчества. В 2010-2013 годах за счёт средств федерального бюджета ряд башен и прясел был отреставрирован. По результатам моей рабочей встречи с председателем правительства РФ в ноябре 2018 года моя просьба о выделении федеральных средств на проведение полномасштабных реставрационных работ получила всестороннюю поддержку. Крепостная стена была передана в ведение «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры», а с 2019 года возобновились работы по сохранению большинства башен и прясел (на улицах Тимирязева, Маршала Жукова, в Лопатинском саду и других)» , — пояснил Алексей Островский.

«Между тем, имеются отдельные участки крепостной стены (прясло XXI вдоль улицы Дзержинского, прясло XIX в районе Мостика вздохов в Лопатинском саду, прясло XXXVII на улице Студенческой), работы по реставрации которых в рамках выделенного в настоящее время финансирования не запланированы. А ряд недавних инцидентов вызывает серьезные опасения за здоровье и жизнь людей, которые, находясь там, могут пострадать. Рассчитываю, что министерство культуры поддержит мое обращение» , — добавил губернатор Смоленской области.

Напомним, неделю назад стала известна причина обрушения участка крепостной стены в центре Смоленска.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

У подозреваемых изъяли сотни литров спирта и тысячи пачек сигарет В Смоленске в суд направлено уголовное дело в отношении отца и сына, обвиняемых в незаконном обороте спиртосодержащей продукции и табачных изделий,
Фотогалерея 18 июня 2021 года делегаты научно-практической конференции «Сохранение мира в современных условиях» и торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Международного общественного фонда «Российский фонд мира»,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Транспорт, логистика
    14 июня 2021 14:22