Что будут кушать в Смоленской области: депутаты Госдумы решили поменять пищевые стереотипы
23.11.2022

Что будут кушать в Смоленской области: депутаты Госдумы решили поменять пищевые стереотипы

В России готовится масштабная программа по развитию здорового питания. Депутаты Государственной Думы всерьёз полагают развивать духовно-нравственные ценности через традиционные застолья.

В России готовится масштабная программа по развитию здорового питания. Депутаты Государственной Думы всерьёз полагают развивать духовно-нравственные ценности через традиционные застолья. 

Грудное вскармливание и традиционная кухня станут ещё одним способом повысить общую культуру россиян. Народные избранники решили, что время гамбургеров и чипсов прошло. Наступает эра традиционной русской кухни. Пока за тарелками россиян следить не станут, но в ближайшем будущем собираются акцентировать внимание на здоровой еде. И оказывать помощь «сверху».

«…мы заметили неприятную тенденцию: если в семье ребенка не приучают к правильной пище, он ни в школе, ни в детском саду ее, как правило, не ест. Очень трудно переключить ребенка с, условно говоря, гамбургеров и чипсов на кашу или суп с лапшой — особенно если он еще и не сильно соленый, как того требует СаНПиН», — цитирует «Парламентская газета» Татьяну Буцкую, зампреда Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.



Прививать традиционные вкусы хотят «мягко»: через кружки, форумы, статьи в СМИ и телевизор. Сама по себе идея обязательно найдёт поклонников и почитателей. Вопрос в предмете обсуждения: что считать традиционной русской кухней? Например, вышеупомянутая лапша пришла в Россию из Китая. А знакомые спагетти вообще родом из Италии. Есть версия, что макароны в России появились, благодаря уроженцу Смоленской губернии Григорию Потёмкину. Он посчитал, что это неплохой способ хранить муку для неурожайных лет. Вместо того, чтобы обменивать её на традиционную водку.

В смоленских «Письмах из деревни»  Энгельгардт почти не упоминает картофель. Зато, рассказывая о еде смоленских грабарей, смакует репу, капусту, морковь, кашу с гусятиной и пироги. Но мясо было нечастым гостем на столах смоленских простолюдинов. В отличие от самого автора «Писем…» Именно с тех времён сохранилась в нашем фольклоре грубая народная поговорка: «Чем кишку не напихал, лишь бы ветер не махал». 

Отрадную картину неспешного традиционного застолья «a la Russe» может изрядно подпортить качество товаров на прилавках. После исследования молока, например, специалисты пришли к выводу, что ряд торговых марок не соответствует стандартам. Хлеб? А насколько он, современный, соответствует традиционным рецептам и требованиям? И главный вопрос: потянет ли бюджет традиционной семьи традиционную русскую кухню? По последним исследованиям средняя смоленская семья стала тратить на еду почти на 15 процентов меньше, чем в прошлом году, предпочитая недорогие, но не всегда традиционные продукты.

И кстати, как поступят с шашлыком и кетчупом? Что там с традицией?

 

 


Андрей Рожков

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *