20:01 | 22 сентября, 2019

Чтобы помнили…Это надо живым!

Чтобы помнили…Это надо живым!
Фото: www.roslavl.ru

Накануне Дня памяти и скорби – 21 июня в д. Шуи Крапивенского сельского поселения возле памятного знака пересыльного лагеря «Дулаг-112», прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная 78 годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

За время существования пересыльного лагеря «Дулаг-112» погибло более 2 500 советских военнопленных и мирных жителей. Несмотря на то, что лагерь в Шуях считался небольшим, здесь ежедневно производились расстрелы и зверские издевательства. Населению не разрешалось близко подходить к лагерю, а когда производились расстрелы, приказывали закрывать окна и не выходить на улицу, однако многие граждане видели, как по деревне проводили советских людей на истязания и расстрел. В сентябре 1943 года немцы, отступая под ударами Красной Армии, грабили население деревни. Отняли лошадей, скот, птицу, хлеб, личные вещи, сожгли неубранный хлеб. 69 семей угнали, при этом, детей увозили в машинах отдельно от матерей, а матерей, под охраной, колоннами отправляли на запад. Деревню Шуи сожгли.

1418 дней и ночей, боев, поражений и побед, 27 миллионов погибших соотечественников – эти скорбные цифры никогда не изгладятся из памяти нашего народа. 22 июня 1941 года навсегда останется для нас днем великой трагедии и великого мужества. Важно помнить и чтить подвиг наших дедов, они сражались за нашу жизнь, за нашу Родину, за светлое будущее своих потомков.

Память людская об этом скорбном дне должна передаваться от поколения к поколению. Об этом сказали все выступающие – это ведущие литературно-музыкальной композиции, представители администрации, приглашенные гости.

В исполнении Ю. Саутенкова, Е. Зуевой, А. Лавриненко, О. Коренковой, В. Гусевой звучали стихи и песни военных лет. Никого не оставили равнодушными стихи прочитанные учащимися Крапивенской основной школы.

Минутой молчания присутствовавшие почтили память о тех, кто не дожил до победного дня, погиб на полях сражений, был замучен в лагерях и расстрелян фашистами. В знак общей печали и скорби о погибших, были зажжены «свечи памяти», возложены цветы и венки к памятному знаку.

 

 

МБУК «Рославльская ЦКС»