День музыки удался

1 октября в зале Сафоновской детской школы искусств состоялся концерт,  посвященный Международному дню музыки.

1 октября в зале Сафоновской детской школы искусств состоялся концерт,  посвященный Международному дню музыки.

В своем вступительном слове ведущая концерта Л.В. Мазурова поздравила всех присутствующих с этим замечательным праздником, подчеркнув огромное значение музыкального искусства, его высокую и прекрасную миссию — объединять людей, пробуждать в душах и сердцах высокие и светлые чувства. Музыка не связана ни с политикой, ни с национальностью, ни с границами. Ей чужды всякого рода санкции и ограничения. Прекрасным свидетельством этого является проведение многочисленных международных конкурсов, фестивалей, концертов, мастер-классов, которые проходят в нашей стране и во многих других странах. Замечательные музыканты выступают по всему миру, дарят людям свой талант и мастерство. Существует высокое звание — Артист Юнеско за мир. Этим званием удостаиваются лучшие музыканты. Совсем недавно этого звания удостоен наш выдающийся дирижер Валерий Гергиев, а также оркестр мира, созданный им, в котором играют музыканты из 40 стран. Высоким званием Артист Юнеско за мир удостоен и выдающийся музыкант, создатель камерного оркестра «Виртуозы Москвы», руководитель филармонического национального оркестра Владимир Спиваков, которому 12 сентября исполнилось 75 лет. Кроме, того он является создателем и учредителем нескольких благотворительных фондов, которые помогают и талантливым детям и  тем,   кто страдает от тяжелых заболеваний.

Концертная программа состояла из трех частей. Первая часть была посвящена 76-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, поэтому первым прозвучавшим произведением было «Попурри на тему песен о Великой Отечественной войне» композитора Г. Огородниковой в исполнении фортепианного ансамбля в составе С.В. Егоровой и И.С. Сергеенковой.   За время войны было создано тысячи песен, написанных как профессиональными композиторами, так и композиторами-любителями.     Часть песен, к сожалению, утеряна, но большая часть продолжает звучать и будет звучать долгие и долгие годы, и это великая память о войне. А есть песни, авторство которых так и не установлено, они являются поистине народными. К ним относится     известная песня «Огонек» на стихи выдающегося смоленского поэта М. Исаковского. А недавно автор мелодии был установлен. Им оказался композитор — любитель из-под Харькова по фамилии Никоненко. «Огонек» прозвучал в исполнении инструментального ансамбля, руководитель которого является Ю.А. Жуков, концертмейстер С.В.   Егорова. В концерте прозвучала песня В.П. Соловьева-Седого «Соловьи» в исполнении скрипичного ансамбля в составе Л.Н. Соболевой и Т.П. Анисимовой. В 1993-м американский кинорежиссер Стивен Спилберг снял фильм о фашистском концлагере «Список Шиндлера,» удостоенный «Оскара». Музыку к фильму написал Джон Уильямс. Она прозвучала в исполнении скрипичного ансамбля в составе Л.Н. Соболевой, С.С. Смоленской и М.В. Триняк, концертмейстер С.В.Егорова.

В исполнении вокального ансамбля старших классов отделения «Хоровое пение» (руководитель  И.В. Егорова) прозвучала песня «Бессмертный полк» .

Вторая часть концерта была посвящена юбилейным датам композиторов. Весной этого года исполнилось 175 лет со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова, 180 лет со дня рождения М.И. Мусоргского. 1 июня исполнилось 215 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка М.И. Глинки, который является основоположником русской классической музыки. Именно он поднял русскую музыку на небывалую высоту, соединив в своем творчестве величавую красоту русской песенной культуры с законом венской классической музыки, романтического искусства итальянской вокальной культуры — бельканто. Глинка — создатель первой русской классической национально-патриотической  оперы «Иван Сусанин». В концерте прозвучал «Вальс» из второго действия оперы в исполнении Артема Пичугина (преподаватель Н.Н Самордина., концертмейстер С.В.Егорова).

Особую роль в творчестве Глинки играют романсы. Это  своеобразный лирический дневник композитора, которому он поверял свои чувства и переживания. Романсы очень разнообразны по жанру: элегии, баллады, серенады, романсы, написанные в популярном жанре вальса, в духе русской народной песни. Таким романсом является «Северная звезда», — его исполнил Вадим Васильев (преподаватель Ю.А., Жуков концертмейстер С.В. Егорова). Всего Глинка написал 80 романсов на стихи 20 русских поэтов. Первый романс, который принес известность, был написан композитором в 21 год, а поэтом Е. Баратынским – в возрасте 20 лет. Можно только поражаться созданию столь юными авторами глубокого   и проникновенного произведения. Романс «Не искушай меня без нужды» прозвучал в исполнении И.М. Полуэктовой; соло на скрипке исполнила М.В Триняк; аккомпанировала Катя Полина из класса преподавателя С.В. Егоровой.

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения гениального русского поэта А.С. Пушкина, чье имя золотыми буквами вписано    в историю не только русской, но и мировой литературы. Он является основоположником русского классического языка. Два русских гения, Глинка и Пушкин, хорошо знали друг  друга, поклонялись творчеству друг друга,     были духовными единомышленниками. Судьбы их неоднократно пересекались, и если бы не ранняя смерть поэта, мы узнали бы много новых шедевров.  Но всё же у нас есть великолепная опера Глинки по мотивам поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и десять прекрасных романсов. В исполнении И.М. Полуэктовой прозвучал романс М. Глинки на стихи А. Пушкина «Признание», аккомпанировала София Ульченкова, ученица преподавателя Е.А. Батюта. В исполнении фортепианного ансамбля в составе С.В. Егоровой и И.С. Сергеенковой прозвучало одно из самых выразительных произведений Глинки, которое он посвятил дочери  А.П. Керн  Екатерине Ермолаевне «Вальс-фантазия». Настоящим украшением концерта стал ноктюрн «Разлука», прозвучавший в исполнении скрипичного ансамбля в составе С.С. Смоленской и М.В. Триняк, концертмейстер С.В.Егорова.

Заключительная часть программы было посвящена 65-летию школы. За этот период её   закончили 1849 учащихся. 15 из 26 преподавателей — наши бывшие выпускники. В концерте приняли участие и выпускники прошлого года, окончившие школу с отличием. Сейчас они продолжают свое обучение в школе. В исполнении Кати Полиной (класс преподавателя С.В. Егоровой) прозвучали «Минорные буги» М. Шмитца. Никита Сергеенков из класса преподавателя С.В. Егоровой исполнил «Джазовый этюд №6» М. Дворжака. «Поэму» З. Фибиха исполнил Иван Цветков (класс преподавателя Ю.А. Жукова, концертмейстер С.В.Егорова. Поздравление с Международным днем учителя подготовил вокальный ансамбль учащихся старших классов отделения «Хоровое пение» под руководством И.В. Егоровой. В исполнении ансамбля прозвучала песня Е.Крылатова на слова Ю.Энтина «Ваши глаза».

Этот концерт стал настоящим подарком для всех любителей хорошей музыки. В зале не смолкали овации, а  криками «браво» слушатели благодарили музыкантов.

И. КОРЖУЕВА, преподаватель Сафоновской детской школы искусств.

НА СНИМКЕ: Л.В. Мазурова – ведущая концертной программы.

Последние новости

Смоленская область — в числе победителей конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

Смоленская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки.

Беру огонь на себя. Невероятный подвиг Нины Соколовой

На здании Вяземского медицинского колледжа имени Е.О. Мухина 10 июня 2024 года торжественно открыта памятная табличка, посвященная  фельдшеру, вязьмичке Нине Александровне Соколовой (1920-2009).

В Смоленской области пройдет российско-белорусское тактико-специальное учение по медицине катастроф

26 июня 2024 года в Смоленской области пройдетроссийско-белорусское тактико-специальноеучение (ТСУ) по медицине катастроф.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *