Герои Вяземского рубежа воинской доблести
23.11.2022

Герои Вяземского рубежа воинской доблести

Мероприятие посетили учащиеся Новосельской средней школы,  которым  научный сотрудник музея Ольга  Васильевна  Александрова  рассказала об одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны,

Мероприятие посетили учащиеся Новосельской средней школы,  которым  научный сотрудник музея Ольга  Васильевна  Александрова  рассказала об одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны, которая произошла в октябре 1941 года в районе Вязьмы, когда в окружении оказалось несколько армий Западного и Резервного фронтов, были уничтожены и взяты в плен десятки тысяч советских солдат, а также о жизненном пути советского военачальника Лукина Михаила Федоровича.

Генерал-лейтенант (6 июня 1940) Михаил Фёдорович Лукин  (1892 — 1970),  командуя 19-й армией,  был активным участником Смоленского сражения, с августа по сентябрь 1941 года — командующий 20-й армией Западного фронта.

В результате операции вермахта «Тайфун» под Вязьмой были окружены соединения 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Ставка возложила командование окруженными у Вязьмы войсками   на генерал-лейтенанта Лукина. При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. В плену ему ампутировали ногу, содержался в  нескольких лагерях военнопленных,  где его убеждали перейти на сторону немцев, но он был непреклонен. В апреле 1945 года Лукин   был освобождён из плена американскими войсками.

После возвращения в СССР до декабря 1945 года проходил проверку в органах НКВД, по результатам которой был восстановлен в рядах Красной Армии. Однако из-за тяжёлой болезни (рана в месте ампутации ноги постоянно открывалась) нового назначения не получил,  с ноября 1946 года — в отставке по болезни. Скончался 25 мая 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Герой Российской Федерации (1993, посмертно).

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *