01.12.2023

Губернатор Василий Анохин передал страницы о героической истории Смоленщины в Книгу Памяти «Россия – страна Героев»

В Сквере Памяти Героев в Смоленске состоялся митинг, посвященный Всероссийской патриотической эстафете памяти «Россия – страна Героев».

В Сквере Памяти Героев в Смоленске состоялся митинг, посвященный Всероссийской патриотической эстафете памяти «Россия – страна Героев». В нем принял участие Губернатор Василий Анохин. Глава региона передал страницы о Героях Смоленщины и их подвигах в Книгу Памяти Следственного комитета России.

Смоленск принимает у себя Всероссийскую патриотическую эстафету памяти «Россия-страна Героев», проводимую по инициативе Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина. Главная цель проекта – передать будущим поколениям память о победах на фронтах и в тылу, сохранить героическое наследие и связующую нить между поколениями наших Героев, поддержать бойцов, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции.

Для проведения эстафеты были выбраны 16 городов России, в числе которых по праву находится и Город-Герой Смоленск. Взяв старт во Владивостоке, эстафета завершится в Москве. Ее итогом — символом станет Книга памяти «Россия – страна героев», страницы которой будут заполнены героическими фактами о каждом из регионов — участников эстафеты, о подвигах их жителей, в том числе смолян.

На заключительном этапе эстафеты Книга Памяти будет передана на хранение в музей Следственного комитета России в Москве.

Открывая митинг, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области Анатолий Уханов подчеркнул, что Смоленск как никто другой заслужил право принимать Всероссийскую патриотическую эстафету: «Смоляне всегда демонстрировали русский характер и освобождали Смоленск от захватчиков. Эстафета дает еще одну возможность передать память о наших Героях молодому поколению».

Обращаясь к участникам митинга, Губернатор отметил, что эстафета – значимое событие как для Смоленска, так и в целом для страны: «Смоленск всегда являлся форпостом наших западных рубежей. Охранял нашу страну от неприятелей. Сейчас на нас со стелы «Бессмертного Полка» смотрят победители, те, кто вынес нацизму исторический приговор. Нынешнее поколение защитников России, наши ребята — смоляне, находясь в зоне специальной военной операции, достойно перенимают уроки мужества, продолжают боевые традиции Героев — участников Великой Отечественной войны.

Как твердо заявил наш Верховный Главнокомандующий, Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, мы «будем твёрдо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа. Надёжные гарантии тому – доблестные Вооружённые силы России, наследники солдат Победы».

Василий Анохин напомнил и о Героях сегодняшнего дня: «Мы гордимся нашими земляками, смолянами, павшими в бою – Героями России Дмитрием Васильевичем Беляевым, Александром Олеговичем Бичаевым, кавалером ордена Мужества, полковником Иваном Ивановичем Гришиным.

Мы помним и молимся за наших ребят, которые сейчас защищают наши рубежи: бойцы отряда специального назначения «Меркурий», все наши добровольцы, мобилизованные.

Мы должны вечно хранить в памяти доблестные достижения наших предков. Наша задача – сберечь героическое наследие и связующую нить между поколениями. И никакие внешние или внутренние вызовы и угрозы не смогут этому помешать».

В знак памяти о павших в годы Великой Отечественной войны, а также в ходе специальной военной операции была объявлена минута молчания. Участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

Передавая страницы о героической истории Смоленщины в Книгу Памяти Следственного комитета России, Губернатор подчеркнул, что сегодня, как и на протяжении всей истории, смоляне снова — с оружием в руках — защищают наши западные рубежи, отстаивают свободу и право на самоопределение, защищают наших сограждан из Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей, сражаясь за безопасность и будущее нашего государства.

«Считаю своим долгом в память о наших защитниках передать и нашу страницу о героической истории региона, его уроженцах и подвигах Следственному комитету России в Книгу Памяти — главный символ эстафеты. Всегда будем помнить, что приняли участие в этом замечательном событии, которое войдет в историю не только Следственного комитета, но и всей страны».

Губернатор Василий Анохин передал страницы о героях Смоленской области старшему инспектору Управления воспитательной работы Следственного комитета России Николаю Иванову.

«Мне особенно волнительно стоять здесь, потому что мой отец, красноармеец Иванов, в составе 6-й дивизии Народного ополчения в 41-м году защищал Смоленск от немцев. А сейчас Смоленск принимает эстафету Памяти.

Смоленская земля во все времена рождала Героев. И сегодня уроженцы Смоленской области доблестно сражаются в окопах Донбасса, Запорожья и Херсона. Вместе с Российской армией выполняют свои обязанности и сотрудники Следственного комитета России», — сказал Николай Иванов.

В завершение торжественной части кадеты Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса от лица управления Следственного комитета России по Смоленской области вручили руководству Военной академии войсковой ПВО копию «Знамени Победы: ZOV предков» для передачи боевым товарищам в зону специальной военной операции.

Татьяна Напреева.

Последние новости

Василий Анохин поздравил смоленских фельдшеров с профессиональным праздником

Порядка 800 таких медработников ежедневно спасают жизни людей в Смоленской области фото: пресс-служба администрации Смоленской облсти Смоленск, 21 февраля .

Призвание – фельдшер. Истории смоленских медиков, которые каждый день спасают жизни

«Нужно быть другом, членом семьи, психологом» . Медработницы из Смоленской области рассказали, как совместить непростой труд с воспитанием трёх детей и почему выбрали дежурства на «скорой» вместо работы юристом фото:

Василий Анохин внес в Смоленскую облдуму поправки в закон о градостроительной деятельности

Инициатива предполагает не только строительство в Смоленской области многоквартирных домов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *