«И память о войне, нам книги оставляют».
Писатели-фронтовики - это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды.
Писатели-фронтовики - это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды.
Писатели, прошедшие дорогами войны, написали для нас замечательные книги о своей войне. Кто по окончании войны, кто по прошествии лет, а кто-то, как Василь Быков, писал о войне всю свою послевоенную жизнь.
В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.
10 романов и повестей о Великой Отечественной войне
История войны глазами ее участников
Со дня великой победы идет восьмой десяток лет. Почти не осталось в живых тех, благодаря кому стала возможной наша мирная жизнь. Тем, кто воевал под Москвой в 41-м и 75 лет назад бился за Сталинград, кто прошагал пол-Европы и взял Берлин, тяжело вспоминать о том, что им пришлось пережить в те страшные годы.
Книги писателей-фронтовиков сохранили в себе всю боль утрат и радость победы. Читая их, мы погружаемся в горькое прошлое нашей страны и заново учимся помнить о том, о чем забывать нельзя.
Живые и мертвые. Константин Симонов
«Незаменимых нет. Верно, нет — все так. Но ведь и заменимых тоже нет. Нет на свете ни одного заменимого человека»
О военном корреспонденте Константине Симонове многие фронтовики узнали благодаря его стихотворению «Жди меня и я вернусь». По долгу службы он объездил весь фронт и даже присутствовал при подписании Германией акта о безоговорочной капитуляции.
Роман-эпопея «Живые и мертвые» стал одним из главных трудов жизни писателя. Сюжет, охватывающий события от начала войны до ее перелома под Москвой, вырос из небольшого очерка «Горячий день» о подвиге 388-го стрелкового полка, истребившего за сутки 39 немецких танков под Могилевом. Для Симонова это был первый бой в его жизни. Много позже в своем завещании он попросит развеять его прах на том самом Буйничском поле, где впервые встретились два героя «Живых и мертвых» — генерал Серпилин и корреспондент Синцов.
Многим запомнились герои Симонова в исполнении Анатолия Папанова и Кирилла Лаврова в фильмах Александра Столпера «Живые и мертвые» и «Возмездие». Последний снят по второй части трилогии «Солдатами не рождаются», посвященной Сталинградской битве. Завершается цикл книгой «Последнее лето», которая пока не экранизирована.
Прокляты и убиты . Виктор Астафьев
«Никакая фантазия, никакая книга, никакая кинолента, никакое полотно не передадут того ужаса, какой испытывают брошенные в реку, под огонь, в смерч, в дым, в смрад, в гибельное безумие, по сравнению с которым библейская геенна огненная выглядит детской сказкой со сказочной жутью»
Виктор Астафьев ушел на фронт 17-летним добровольцем в 1942 году. Был шофером, артиллеристом, связистом и разведчиком. Насмотрелся всякого, а полученные ранения не позволили ему после войны вернуться к профессии железнодорожника. Мало кто знает, что в партии писатель никогда не состоял и, несмотря на 4 прижизненных Государственных премии (три в советское время и одну уже в современной России), недолюбливал властей предержащих, способных без сожаления обрекать людей на унижение и смерть.
Знаменитый роман Астафьева состоит из двух частей. В «Чертовой яме» (1992) происходит подготовка новобранцев к предстоящим сражениям: бытовые условия и моральное состояние бойцов красноречиво описаны уже в самом названии места. В «Плацдарме» (1994) мы наблюдаем за форсированием советскими войсками Днепра и видим смерть как она есть — горькую и бессмысленную. Трудное чтение вызывает ужас, гнев и омерзение — чувства неприятные, но необходимые для того, чтобы описанное больше никогда не повторялось.
Горячий снег . Юрий Бондарев
«За неуспех и успех на войне надо платить кровью, ибо другой платы нет»
Первый бой Юрия Бондарева был на Сталинградском фронте. Суровой зимой 1942 года командир минометного расчета был ранен и получил обморожение, но выжил и впоследствии участвовал в освобождении Киева.
В романе «Горячий снег» ярко и реалистично описано сдерживание танков Манштейна, прорывающихся к окруженной советскими войсками армии Паулюса. Это одно из важнейших сражений Сталинградской битвы, в котором участвовал и сам Юрий Васильевич. Всего за два дня на линии огня перед читателем раскрываются очень разные персонажи: через отношения лейтенанта Кузнецова с Дроздовским, с генералом Бессоновым и с санитаркой Зоей. Смерть здесь показана со всей прямотой и непосредственностью, а воспоминания героев и их размышления, не прерываемые голосом автора, всё больше напоминают нам о ценности жизни.
Сотников Василь Быков
«Но те, кто только и жаждет любой ценой выжить, заслуживают ли они хотя бы одной отданной за них жизни?»
В июне 1941 года Василь Быков еще только сдавал экзамены за 10-й класс, а в армию был призван уже после оборонных работ на Украине и учебы в железнодорожной школе. Артиллерийский командир сражался за Кривой Рог, Знаменку, участвовал в освобождении Румынии. Во время Кировоградской операции он был тяжело ранен и даже по ошибке записан погибшим.
Герои книг Василя Владимировича часто не только сражаются за Родину, но и решают сложные моральные дилеммы. Автора интересует не столько вопрос выживания или победы, сколько проблема человеческого поступка в нечеловеческих условиях. Партизаны Сотников и Рыбак в его повести оказываются перед непростым выбором: предать и выжить или же погибнуть честными людьми. Здесь Быков не спешит давать однозначные ответы. А вот в фильме «Восхождение» Ларисы Шепитько акценты расставлены более четко: в знакомом сюжете появляются библейские мотивы, Сотников (Борис Плотников) кажется святым, а Рыбак (Владимир Гостюхин) превращается в настоящего Иуду.
В окопах Сталинграда. Виктор Некрасов
«Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, еще дымившийся окурок. И это было страшней всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была еще жизнь, мысли, желания. Сейчас — смерть»
До войны Виктор Некрасов успел поработать и актером, и художником театра, но несмотря на бронь, полагавшуюся артистам в то время, все-таки смог попасть на фронт. Сапер Некрасов воевал с первых дней 1941 года и дошел до Польши, где был серьезно ранен и, в итоге, демобилизован.
Повесть «В окопах Сталинграда», появившаяся в 1946 году, стала первой книгой, в которой автор осмелился поделиться настоящей «окопной правдой». За это ее сразу же полюбили читатели и очень активно начали ругать критики. В «принижении подвига народа» писателя обвиняли ровно до тех пор, пока история лейтенанта Керженцева самым неожиданным образом не получила Сталинскую премию.
Вскоре по мотивам повести Александр Иванов снял фильм «Солдаты» с участием еще молодого Смоктуновского (кстати, сам Некрасов сыграл пленного немца). Многие жесткие моменты были смягчены и в целом картина вышла удачной, но все-таки довольно быстро отправилась на полку по идеологическим причинам, даже с призом Всесоюзного фестиваля и без единого упоминания о Сталине.
Жизнь и судьба. Василий Гроссман
«Природное стремление человека к свободе неистребимо, его можно подавить, но его нельзя уничтожить»
Начав литературную карьеру еще до войны, в ее годы Василий Гроссман работал военкором. Вместе с Константином Симоновым он участвовал в Сталинградской битве и присутствовал при освобождении узников Майданека и Треблинки. Свой знаменитый роман писатель посвятил матери, убитой в гетто нацистскими оккупантами. До конца жизни, пытаясь справиться с этой трагедией, любящий сын продолжал писать ей письма.
По сравнению с переработанной в соцреалистическом ключе первой частью дилогии «За правое дело», роман «Жизнь и судьба» был просто пронизан чувством безысходности и ненависти к сталинскому режиму. На примере семьи Шапошниковых можно было увидеть, как природная доброта борется в людях со злобой и нетерпимостью, воспитанной государством. Книга, которую теперь сравнивают с «Войной и миром», была признана антисоветской и изъята в 1961 году вместе с некоторыми другими рукописями автора. Вновь опубликовать ее удалось только в 1980-м, в Швейцарии, уже после смерти Гроссмана. Еще через несколько десятков лет появилась экранизация Сергея Урсуляка с Сергеем Маковецким, Александром Балуевым и Евгением Дятловым в главных ролях.
Убиты под Москвой . Константин Воробьёв
«Что же ты сердце? Куда ты? Ну, замри на минуту, останови ночь! Ты знаешь ведь, сердце: мы мало жили... Слышишь, мое сердце? Знаешь? Я хочу жи-и-ить!!!»
Будучи на службе в РККА с 1938 года, Константин Воробьёв в декабре 1941-го попал в плен и прошел весь ад лагерей для военнопленных. Дважды бежал, был партизанским командиром.
Повесть «Убиты под Москвой» об обреченных на смерть кремлевских курсантах впервые появилась в журнале «Новый мир» стараниями Александра Твардовского . Печаталась она с большим количеством цензурных правок и одним из критиков-сталинистов, Николаем Лесючевским, была названа «клеветнической» за ту неприглядную правду о войне, что показал автор. По сюжету, 240 юных товарищей Алексея Ястребова пытаются выстоять в неравном бою под деревней Лотошино. Против них, вооруженных лишь самозарядными винтовками, гранатами и бутылками с зажигательной смесью — немецкие автоматчики, минометы, бомбардировщики и танки.
По мотивам повести позднее вышли два фильма — «Экзамен на бессмертие» Алексея Салтыкова и «Это мы, Господи!» Александра Итыгилова. Последний позаимствовал название у другой повести Воробьёва — о его пребывании в плену.
Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слез, и горечи, и страха
Читайте, люди, книги о войне
И не стыдитесь горевать и плакать.
Ведь те, кого не стало за войну,
Кого сожгли, убили, растоптали,
Они за нас, за наши жизни пали
И то, что живы мы, а не они
Случайности жестокая примета.
Храните в душах вечные огни
И дорожите их горчайшим светом.
Последние новости
ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»
Фото: Банк ВТБ (ПАО). ВТБ завершил перевод отделений «Открытия» под свой бренд.
В феврале смолянам, получающим единое пособие, поступит увеличенная выплата
В зависимости от ситуации, выплаты увеличатся на 50%, 75% или 100% В феврале смолянам, получающим единое пособие, поступит увеличенная выплата.
Мокрый снег с дождём обещают в Смоленской области 11 января
В субботу, 11 января, на территории Смоленской области ожидается облачная погода.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией