26.02.2023

Информационный час «Созвездие Героев: В. Г. Петроченко» (Центральная библиотека)

27 февраля исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Василия Григорьевича Петроченко.

Он родился в крестьянской семье на исходе зимы 1918 года. Семья жила небогато и, окончив Казимировскую неполную среднюю школу, Василий даже не помышлял оставлять родную деревню, нужно было помогать родителям. Был членом сельхозартели «Коминтерн», в  которую входила его родная деревня Избище. Брался за любую работу. Руководство, заметив старание и трудолюбие юноши, поощрило его Почётной грамотой и отправило на   слёт передовиков-стахановцев в Рудню.
Когда пришло время идти в ряды Красной Армии, Василия Петроченко направили в Ташкентское пехотное училище. Его он закончил незадолго до начала Великой Отечественной войны. С июля 1941 Василий Григорьевич на фронте. Он сражался с фашистами на Западном, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Пять раз был ранен и снова вставал в строй.
Был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и шестью медалями.
В январе 1945 года стрелковый батальон майора Петроченко под ураганным огнем противника форсировал Вислу. Сметая заслоны захватчиков, была прорвана оборонительная полоса и расчищен путь остальным подразделениям полка.
В ночь с 18 на 19 января 1945 года наши войска с незначительными потерями овладели Вышогрудом и ликвидировали значительную группировку гитлеровских войск в этом районе
Майор Петроченко был ранен, но не оставил поле боя до полного разгрома врага. За успешное выполнение приказов командования, личный героизм и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Петроченко Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Василий Григорьевич продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 году окончил курсы «Выстрел». Проходил службу на различных командных должностях. Уволился в запас в 1961 году в звании подполковника.
После ухода в запас ВС СССР жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (сегодня этот город является столицей Приднестровской Молдавской Республики). Работал мастером-контролёром в аграрно-промышленном объединении.
Из воспоминаний Анатолия Ахмедова, близко знавшего Василия Григорьевича:  «Многие истории о войне, которые рассказывал раньше детворе фронтовик, не выветрились из памяти. Мы никогда не слышали от него «я», всегда говорил только «мы», «наши», –  делится Анатолий Наджафович. – А о том, что он Герой Советского Союза, двор тоже долгое время не знал. Об этом накануне одного из праздников День Победы нам, мальчишкам, рассказал его сын Валера, потом он, кстати, стал мастером спорта по борьбе, чемпионом Тирасполя, и просто авторитетным человеком. Он тогда еще и геройскую звездочку нам показал, все и ахнули. А вообще, дядя Вася был скромным человеком, никогда не пользовался привилегиями, и мы, соседи это видели. В субботниках со всеми участвовал, в общем строю шел на парадах, на балконе красный флаг вывешивал и приглашал соседей смотреть к себе телевизор. И работал на рядовой должности на консервном заводе имени П. Ткаченко».
Василий Григорьевич Петроченко ушел из жизни 27 декабря 1991 г. Похоронен на кладбище в г. Тирасполе.
В Тирасполе, по переулку Труда, дом №2, установлена мемориальная доска памяти Василия Григорьевича Петроченко.
Имя Героя носила пионерская дружина школы села Казимирово Руднянского района Смоленской области.
27 февраля 2017 г. в Казимировской средней школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Василия Григорьевича Петроченко. Этот памятный знак будет вновь и вновь напоминать о людях, приблизивших для нас день Великой Победы.

Юбилею нашего земляка посвящена выставка, с  материалами которой вы можете ознакомиться в читальном зале Центральной библиотеки.

О Василии Григорьевиче Петроченко читайте на сайте библиотеки

Источники:

1. Петроченко Василий Григорьевич. – Текст : непосредственный // Воробьёв, М. Смоляне – Герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – Москва : Московский рабочий, 1982. – С. 424-425.

2. Шпаков, П. Пахарь и воин / Пётр Шпаков. – Текст : непосредственный // Заветы Ильича. – 1984. – 17 декабря. – С. 3. – (Рудняне  – Герои Советского Союза).

3. Борисов, А.В Тирасполе появилась памятная доска Герою Советского Союза Василию Петроченко / А. В. Борисов. – Текст : электронный // Новости Приднестровья : [сайт]. – 2021. – 22 июня. –  https://novostipmr.com/ru/news/21-06-22/v-tiraspole-poyavilas-pamyatnaya-doska-geroyu-sovetskogo-soyuza (дата обращения: 21. 02. 2023).