К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Данилова Алексея Ильича
19.01.2023

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Данилова Алексея Ильича

Алексей Ильич Данилов родился 19 января 1923 года в деревне Коптево Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне Новодугинского района Смоленской области).

Алексей Ильич Данилов родился 19 января 1923 года в деревне Коптево Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне Новодугинского района Смоленской области). В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии Новодугинским районным военным комиссариатом Смоленской области. Окончил полковую школу танкистов, где успешно овладел специальностью заряжающего и телеграфиста. На фронте с июня 1944 года.

Сержант Данилов Алексей Ильич — радиотелеграфист танка Т-34 3-й гвардейской танковой бригады особо отличился во время боев в Белоруссии. « … в составе экипажа танка лейтенанта РАК Павла Николаевича, принимал участие в танковых боях за город БОРИСОВ Минской обл.

Смелыми и решительными действиями в тылу у противника, экипаж танка посеял панику в гарнизоне города БОРИСОВ, разогнал все зенитные средства в городе, захватил госпиталь с ранеными военнопленными, которых немцы подготовили к сожжению вместе со зданием госпиталя. Было таким образом освобождено и спасено до 200 военнопленных, среди которых было шесть человек из 3 танкового батальона 3 гвардейской танковой бригады. В центре города был уничтожен штаб большого немецкого соединения.

1 июля 1944 года в 16.00, по сообщению жителей города после его освобождения, танк, где радиотелеграфистом был тов. ДАНИЛОВ, направлялся к переправе через реку БЕРЕЗИНА, с целью не дать немцам взорвать мост. В пути следования танк был встречен тяжелыми танками противника, с которыми экипаж танка вступил в бой. Несмотря на то, что на стороне противника были большие преимущества и превосходство, экипаж танка, где находился радиотелеграфист т. ДАНИЛОВ, в этом неравном бою уничтожил танк типа «ПАНТЕРА» и подбил танк типа «ТИГР», но и танк «Т-34» был подбит и подожжен. После освобождения города БОРИСОВ, экипаж танка был обнаружен обгоревшим в сожженном танке».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство всему экипажу танка Т-34: лейтенанту Раку Павлу Николаевичу, механику-водителю сержанту Петряеву Александру Акимовичу и радиотелеграфисту сержанту Данилову Алексею Ильичу было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

На центральной площади города Борисов возведён монумент, посвящённый отважному экипажу. На каменном пьедестале навечно водружён танк «ИС-2». В историко-краеведческом музее Борисова им посвящён специальный раздел.

В честь Героя Советского Союза Данилова Алексея Ильича названа одна из улиц и переулок в городе Борисов.

Не забыт он и на Смоленщине. В деревне Торбеево Новодугинского района Смоленской области его имя присвоили местной школе и улице, на которой она находится. А в 2015 году - увековечили на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (1945г.).



Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *