К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Романова Ивана Петровича
17.01.2023

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Романова Ивана Петровича

Иван Петрович Романов родился 16 января 1923 года в деревне Гневково Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Шумячского района Смоленской области).

Иван Петрович Романов родился 16 января 1923 года в деревне Гневково Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Шумячского района Смоленской области). 24 августа 1941 года был направлен в Москву, служил начальником караула пожарной охраны, туша пожары от немецких бомбардировок. 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади.

Боевое крещение красноармеец Романов принял на Калининском фронте, где 16 декабря 1942 года при доставке донесения командиру роты был три раза ранен. Несколько месяцев лечился в госпитале в г. Муром Владимирской области, где познакомился со своей будущей женой – Евгенией Фадеевой. После выздоровления окончил краткосрочные курсы разведчиков и был зачислен в полковую разведку в 830-й стрелковый полк 238-й стрелковой дивизии.

Сержант Романов Иван Петрович особо отличился во время Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» 23 июня – 29 августа 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Романову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем, продолжая командовать отделением пешей разведки, участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.

В 1945 году, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Иван Романов обосновался в г.Муром Владимирской области. В 1965 году окончил радиотехникум и до выхода на пенсию трудился на Муромском радиозаводе мастером, начальником цеха. А когда ушел на заслуженный отдых, устроился на работу пожарным в профессиональную пожарную охрану завода ППЧ-72.

Умер 5 марта 1995 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.
В Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с барельефом Героя Советского Союза Романова Ивана Петровича. Обелиск в его честь – на территории Муромского радиозавода. Мемориальные доски – на школе в г. Белая Калитва, и в г. Муром на доме, где он проживал с 1950 по 1995 год.

В 2015 году имя Романова Ивана Петровича увековечили на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5506 (1945г.), орденами Отечественной войны 1-й (1985г.) и 2-й степени (1945г.), орденом Красной Звезды (1944г.), орденами Славы 2-й (1945г.) и 3-й степени (1944г.), медалями. 



Последние новости

В Ярцевском районе во время ссоры мужчина применил табуретку

Жительница Ярцевского района Смоленской области 1974 года рождения обратилась с заявлением в полицию по факту нанесённых ей телесных повреждений.

В Смоленске выявлен факт мошенничества при онлайн-покупке автозапчастей

Жительница Смоленска 1984 года рождения стала жертвой мошенничества при покупке автозапчастей в Интернете.

Возобновлена подача тепла и горячей воды в Заднепровский район

На улице Соболева завершились работы по ликвидации коммунальной аварии. Ведется запуск системы отопления и восстановление теплоснабжения жителей Заднепровского района.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *