М.Е. Сосенков: не забываем...
20.01.2023

М.Е. Сосенков: не забываем...

В эти январские дни мы неизменно вспоминаем нашего поэта-земляка Михаила Егоровича Сосенкова.

В эти январские дни мы неизменно вспоминаем нашего поэта-земляка Михаила Егоровича Сосенкова. Правильнее было бы сказать, что мы его не забываем. Однако даты делают нашу память острее, и именно к ним мы приурочиваем встречи, посвящённые его творчеству, вечера воспоминаний и т.п.

Вот и в нынешний день рождения поэта (по паспорту), который с 2001 года мы отмечаем без него, музей совместно с «Клубом золотого возраста» провёл мероприятие «Душа земли Дорогобужской». Речь на нём шла, конечно же, о М.Е. Сосенкове.

Собравшиеся вспоминали о своих встречах с поэтом, читали его стихи, делились впечатлениями о прочитанном, пели песни.

Разговору о поэте помогали материалы из фондов музея и личных архивов дорогобужан. Были представлены все стихотворные сборники поэта, журналы, альманахи, в которых он печатался, газета с публикацией его «Рассказов из военного детства», большое количество газетных вырезок со стихотворениями Сосенкова и статьями о нём.

Большой интерес вызвали автографы поэта: пожелтевшие листочки, исписанные его рукой.

Музей предоставил также аудиозаписи, сохранившие для нас голос поэта – стихи в авторском исполнении. Это «выступление» Михаила Сосенкова создало ощущение его присутствия, что очень тронуло всех участников встречи.

А в помещении музея был размещен информационный уголок с газетными публикациями и интервью Михаила Егоровича Сосенкова к 85-летнему юбилею  любимой газеты.

   

  ***** Воспомин ания композитора Валерия Михеенкова  (из книги «Лучи закатные») ПЕСЕННЫЙ ДАР

Михаил Егорович Сосенков – дорогобужский – смоленский – русский поэт. Тихий, деликатнейший человек. Мы были с ним соавторами. Стихи его притягивают мелодию, рождают музыкальные образы то светлой сосенки, то заречной черёмухи, то величавых облаков…

«Земля нечёрная моя» - первый сборник поэта. В контексте же его стихов читается – земля светлая. Такой он и любил Россию, и верил в неё. «Россия светлая жива…» – рефрен одного из самых проникновенных стихотворений Михаила Сосенкова, оно стало песней.

Счастливая судьба у этой песни. Только-только написанная, она дала название конкурсу «Голоса России», проходившему в Смоленске. Слова «Россия светлая жива» украсили эмблему конкурса, стали его девизом. Через некоторое время она прозвучала на заключительном концерте российского конкурса песенного народного творчества. Сводный хор из трёхсот человек вдохновенно исполнил песню, заряжая зал верой в незыблемость России.

В последние годы эта песня на слова Михаила Сосенкова бывает востребована во многих торжественных случаях. Жаль, что поэт слышал её лишь в сольном исполнении, он редко покидал Дорогобуж. Рассказы же об успехе песни слушал, смущённо улыбаясь.

Михаил Егорович писал стихи и для лирических песен. Одно из самых ярких – «Смоляночка». Слушатели всегда хорошо принимают эту песню. Образ любимой создан автором на шутливом соединении слов «смоляночка» – «сосенка» – «смола».

Чуть прислонился – прикипел: Она ж – смола липучая.

Многие поэты писали о черёмухе. Михаил Сосенков по-новому осмыслил образ цветущей черёмухи – и родилась песня-размышление, в которой хотелось передать щемящее чувство невозможности вернуть юность – «пору цветения».

                                              Лишь человек с весной прощается. Она к нему не возвращается. Вот почему весной-красавицей Нам юность чаще вспоминается.

В ряду песен, проникнутых светлым чувством грусти, и песня «Прощай, моя юность».

А вот «Песня пастуха» вся искрится шуткой.

                            Если солнце задремало, Задержалось за бугром, Если ночи ему мало – Утром выгоню кнутом.

  Живя в глубинке, Михаил Егорович, тем не менее, быстро откликался на происходящие события. Так, его живо интересовало развитие отношений с Белоруссией, радовали крепнувшие связи двух братских государств. Об этом стихотворение «Под небом общим». Он необыкновенно лирично, неизбито выразил мысль о глубинной близости Смоленщины и белорусской земли.

                                                      Соединила нитью вечной Их земли древняя река, И часто ходят тропкой млечной Друг к другу в гости облака. Глядят на них с далёкой сельщины Дубы старинные, мои сябры…

  Одной из последних песен, написанных на стихи Михаила Сосенкова, стала песня «Доброе имя Россия». Поэт завещал нам:   

                            Такая земля только Богом даётся,                             И нам сохранить он доверил её…

Все песни на стихи Михаила Егоровича Сосенкова прошли проверку временем, самым взыскательным слушателем. Теперь, к сожалению, они будут уже звучать в память о тонком поэте и душевном человеке.

                                                                                                                                                ***

ИЗ СТИХОВ, СТАВШИХ ПЕСНЯМИ Михаил Сосенков СМОЛЯНОЧКА   Я целый день в лесу бродил И вышел на поляночку. Я многим девушкам был мил, А полюбил смоляночку.   Припев:                 Смоляночка, смоляночка, как сосенка, светла,                 Смоляночка, смоляночка – прозрачная смола!   И хоть по-прежнему я пел, Беда шла неминучая. Чуть прислонился – прикипел: Она ж смола, липучая.   Припев.   Сошли снега, растаял лёд, В лесных цветах поляночка. И вот уже который год Со мной моя смоляночка.   Припев:                 Смоляночка, смоляночка, как сосенка, светла,                 Смоляночка, смоляночка – прозрачная смола!   ПРОЩАЙ, МОЯ ЮНОСТЬ   Мне ласточка юная, в небо взлетая, Махнула окрепшим крылом. Прощай, моя юность, прощай, золотая. Но только запомни мой дом.   А как заскучает застреха пустая, И станет наш тополь желтеть. Но ты возвращайся, моя золотая, Чтоб юные песни пропеть.   Мой снег и весною уже не растает. Седины не тают, смирись. Прощай, моя юность, прощай, золотая, Но только в другой повторись.   Сверкая крылом с золотистым отливом, Торопится юность – скорей! И пусть она будет такой же счастливой И даже счастливей моей.   ЧЕРЁМУХА Опять черёмуха заречная Надела платье подвенечное. Из-за цветов стоит безлистая, Опять и юная, и чистая.   И пусть ей сорок лет, не менее, Но платье белое, весеннее. Вот так бы нам хоть на мгновение Вернуть свою пору цветения!   Лишь человек с весной прощается, Она к нему не возвращается. Вот почему весной-красавицей Нам юность чаще вспоминается.   ПЕСНЯ ПАСТУХА   Если солнце задремало, Задержалось за бугром, Если ночи ему мало – Утром выгоню кнутом.   Припев:                 Где над речкою склонилась                 Серая ольха,                 Там сама собой сложилась           Песня пастуха.   Я с утра до самой ночи Всё иду, иду, иду. Если дождь меня промочит, Ветер сушит на ходу.   Припев.   Эти нежные отавы, Эти буйные хлеба, Эти речки, эти травы – Это всё моя судьба.   Припев.   И в жару, и даже в холод, Отдыхая под кустом, Если солнце не заходит, Загоню его кнутом.   Припев: Где над речкою склонилась Серая ольха, Там сама собой сложилась Песня пастуха.

 

Последние новости

В Ярцевском районе во время ссоры мужчина применил табуретку

Жительница Ярцевского района Смоленской области 1974 года рождения обратилась с заявлением в полицию по факту нанесённых ей телесных повреждений.

В Смоленске выявлен факт мошенничества при онлайн-покупке автозапчастей

Жительница Смоленска 1984 года рождения стала жертвой мошенничества при покупке автозапчастей в Интернете.

Возобновлена подача тепла и горячей воды в Заднепровский район

На улице Соболева завершились работы по ликвидации коммунальной аварии. Ведется запуск системы отопления и восстановление теплоснабжения жителей Заднепровского района.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *