Мир увлечений. Долгая жизнь старых газет
20.01.2023

Мир увлечений. Долгая жизнь старых газет

Первая российская печатная газета вышла при Петре Великом.

13 января – День Российской печати

Первая российская печатная газета вышла при Петре Великом. 16 декабря 1702 г. Император издал соответствующий указ, который был исполнен 2 января 1703 года: в Москве вышел в свет первый номер печатной русской газеты, напечатанной церковно-славянским шрифтом. Она выходила под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных значения и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах»,

В память об этом знаменательном событии день рождения первой российской газеты (13 января по новому стилю) отмечается в нашей стране как День Российской печати.

Сейчас трудно назвать число газет, больших и малых, которые выходят в России. Ещё труднее назвать число читателей, поскольку оно увеличивается благодаря Интернету, где есть электронные версии множества средств массовой информации. Однако есть люди, которые предпочитают не только читать газеты по старинке, но и хранят их долгие годы, опровергая утверждение о том, что газета живёт один день.

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ГАЗЕТ

Даже если вдруг электронные СМИ полностью вытеснят своих печатных сородичей, обычные газеты всё же не исчезнут бесследно и дойдут до грядущих поколений. И не только благодаря архивам и музеям, но ещё и тому, что живут на свете коллекционеры. В том числе, и рядом с нами.

Профессиональный праздник Юрия Поплавского – День машиностроителя, поскольку работает он на котельном заводе. Но и к Дню печати Юрий Валерьевич тоже причастен: он коллекционирует газеты. Его собрание достаточно богато и разнообразно. Так что случись потомкам заинтересоваться прессой (в том числе и местной), они смогут найти немало интересного в домашнем газетном архиве Юрия Поплавского. Конечно, если он это позволит.

Вообще-то Юрий не любит распространяться о своём увлечении, и о его коллекции знают немногие. Но в исключительных случаях (например, в преддверии Дня российской печати) он может показать свои печатные сокровища и рассказать о том, как к нему пришла эта идея – собирать газеты.

А «виной» тому бабушка Нина Андреевна, которая работала учительницей. Она не только преподавала свой предмет, но вела внеклассную воспитательную работу. Причём весьма разнообразную, в том числе и сбор всего интересного, «старинного» - того, что может рассказать о прошлом. Как, например, монеты. Они-то и стали первым увлечением внука Юры. Ещё б о льшим источником информации о событиях прошлых лет стали старые газеты.

Юрий Валерьевич до сих пор помнит, как в детстве (он тогда учился в 6 или в 7 классе) в старом прадедовском доме на Украине за семейными портретами на стене нашёл свёрнутую пачку газет. Это была пожелтевшая от времени газета «Правда». Он развернул её и… зачитался. А потом рука не поднялась выбросить газеты в макулатуру…

Так была заложена основа сегодняшней большой газетной коллекции Юрия Поплавского. Первым её экземпляром стал номер «Правды» 1947 года.

Кстати, о макулатуре. Она была едва ли не самым главным источником пополнения коллекции. Многие помнят, что в советское время сбор макулатуры превратился в настоящий бум. Её собирали, чтобы сдать в обмен на право подписаться на хорошие книги. Школьники сдавали старую бумагу, соревнуясь друг с другом и классами, отрядами, звеньями. Операция «Миллион – Родине» была едва ли не самой главной в пионерском движении. Конечно, в тоннах старой бумаги было много газет. Их-то и отыскивал юный коллекционер, чтобы добыть новый интересный экземпляр. Удавалось!

Второй источник пополнения коллекции – старые дома. Если Юрию случалось оказаться в таком доме, он непременно обращал внимание на портреты на стене. Ведь не только в его «родовом гнезде» хранили старые газеты и складывали за портретные рамки. Это тоже приносило порой интересные экземпляры.

Впрочем, обо всех способах, которыми пользуются коллекционеры для получения новых предметов своего увлечения, не расскажешь. Да это и не столь важно. Заглянем лучше в саму коллекцию: что же в ней есть?

Всё, собранное Юрием Поплавским за годы коллекционирования, занимает три довольно вместительные картонные коробки. По какой системе распределены экземпляры газет, знает, наверно, только сам коллекционер. Во всяком случае, он без особого труда ориентируется в этих с виду одинаковых кипах. И помнит о том, как пришла к нему та или иная газета, чем именно его заинтересовала.

В этом собрании есть как отечественные, так и зарубежные газеты. Они появились в коллекции в те годы, когда в посёлке Верхнеднепровском жили специалисты из Японии. Им, видимо, привозили прессу с родины. И это была такая удача для мальчика из глубинки, который собирал газеты! Потом он пополнил коллекцию болгарскими печатными СМИ, газетами других стран.

Но главное, конечно, это пресса СССР, а потом и России. Тут целый ряд наименований советских газет. Есть стопка дорогой многим поколениям «Пионерской правды». Её яркие цветные страницы способны вызвать одновременно светлые и щемящие воспоминания… Тут и районная газета, которая несколько раз меняла названия, что тоже отражено в коллекции. Здесь есть образцы «малой» прессы: заводская газета «Дорогобужский химик», например, газета ДКМ.

Вы спросите, всякий ли экземпляр может войти в коллекцию? Нет, разумеется. Первое условие – «возраст» газеты. Если она старая, место в частном собрании Поплавского ей обеспечено. Второй критерий – содержание: важное, интересное событие, отражённое на её страницах, привлекает внимание коллекционера. Ну и новизна, редкостность издания. Возможно, оригинальность оформления. Есть и другие критерии, в том числе чутьё коллекционера, которое подскажет: «Вот, вот он – особый экземпляр! Он тебе просто необходим!»

У Юрия Валерьевича есть по-настоящему редкие газеты. Например, с речью Гитлера, произнесённой в рейхстаге в 1939 году. Есть номер «Правды», в котором опубликован Указ о выносе тела Сталина из Мавзолея. Подборка «Правды» с материалами 26 съезда КПСС, где будущие лидеры российской демократии выступали с речами, традиционными для советского времени.

Есть несколько ценных по своему содержанию копий: первый номер «Правды»; газета, в которой рассказывается о гибели «Титаника»; «Комсомольская правда» - майский номер, сообщающий о Победе в Великой Отечественной войне; «Комсомолка» с информацией о полёте Гагарина в космос…

Словом, по этой газетной коллекции вполне можно проследить страницы истории, цепь важных событий и даже эволюцию сознания если не страны, то отдельных личностей. Однажды шестикласснику Юре Поплавскому это путешествие в прошлое по страницам газет показалось очень увлекательным. Настолько, что стало увлечением на десятилетия, а может, и на всю жизнь. Ведь он не расстался с ним до сих пор. Правда, сейчас коллекция пополняется редко, но это только потому, что пока не попадаются ценные экземпляры. Ему хотелось бы, например, найти хотя бы один номер газеты «Искра», посмотреть периодические печатные издания 19 века. Ведь листая старые газеты, не просто узнаёшь интересные факты – ты чувствуешь дух эпохи. А это так здорово, как будто садишься в «машину времени».

Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *