Музейный урок История памятника генералу Ефремову в Вязьме"
14.11.2022

Музейный урок История памятника генералу Ефремову в Вязьме"

Гости музея имели возможность подробнее узнать о вяземской трагедии 1942 года, о подвиге генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова и бойцов 33-й армии, об истории создания памятника легендарному командарму.

Гости музея имели возможность подробнее узнать о вяземской трагедии 1942 года, о подвиге генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова и бойцов 33-й армии, об истории создания памятника легендарному командарму.

В октябре 1941 г. генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова назначают командующим 33-й армией. Это назначение стало для него судьбоносным.

В ходе активных боев под Москвой, 17 января 1942 года 33-я армия получила приказ Ставки наступать на Вязьму и освободить ее. Но взять город не удалось. Противник нанес сильные контрудары во фланг ударной группы генерала Ефремова, и она сама оказалась в окружении в глубоком тылу немцев.

Генерал не растерялся в этих тяжелых условиях и сумел организовать эффективное сопротивление врагу, создав круговую оборону.

9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь, однако Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолете знамена армии, чтобы они не достались врагу.

19 апреля 1942 года после тяжелейшего ранения, Ефремов, потерявший способность передвигаться, выстрелил себе в висок.

Немцы, в знак уважения мужества и доблести полководца, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка Смоленской области.

В 1952 году останки М.Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище.

7 ноября 1946 года на центральной площади города Вязьмы был открыт памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову и его солдатам. Авторы проекта - известный скульптор-монументалист Евгений Вучетич и архитектор Яков Белопольский.

Памятник генералу Ефремову представляет собой сложную композицию. В центре изображен тяжелораненый генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон. В страстном порыве командарм энергичным жестом руки указывает путь своим боевым товарищам. Чтобы показать, что группа находится в окружении, автор вводит фигуру автоматчика, как бы отстреливающегося от противника, наседающего с тыла. Бронзовая пятифигурная группа установлена на массивный трапециевидный ступенчатый постамент из серого гранита. Высота центральной фигуры 4,3 м, а постамента - 3,5 м.

На постаменте надпись: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

 

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *