03:01 | 16 июля, 2019

На Смоленщине продолжают устанавливать «Маяки памяти»

На Смоленщине продолжают устанавливать «Маяки памяти»
Фото: www.smolensk2.ru

Это совместный проект администрации региона и Российского военно-исторического общества. В его рамках в Смоленской области вдоль федеральной автомобильной трассы М1 «Беларусь», а также дорог регионального и муниципального значения устанавливаются информационные щиты, посвященные памятным событиям военной истории Смоленщины.


Данный проект призван способствовать привлечению внимания широкой общественности к героическому прошлому нашей страны. Во многом это связано с тем, что ежедневно тысячи людей проезжают мимо тех или иных памятных мест, не представляя, с какими событиями в истории России они связаны.


Напомним, с инициативой о размещении информационных знаков в регионе выступил губернатор Алексей Островский в мае 2017 года в рамках заседания регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт».


В частности, знаки, устанавливаемые на территории нашей области, содержат информацию об обороне Смоленска 1609-1611, событиях 1812 года, сражениях Великой Отечественной войны. К примеру, на одном из щитов представлен следующий текст: «Здесь в окружении героически сражались и погибли воины Красной Армии. «Вяземский котел». Октябрь 1941». Информация на другом знаке посвящена такому переломному событию Великой Отечественной войны, как первый залп одного из главных орудий Победы – реактивной системы залпового огня «Катюши»: «Здесь обрушили огненный смерч на гитлеровские войска легендарные «Катюши» капитана Ивана Флерова. 15 июля 1941».


Информационные щиты устанавливаются вблизи населенных пунктов Гагаринского, Вяземского, Сафоновского, Ярцевского, Смоленского, Руднянского и Краснинского районов. Всего на территории области планируется установить 44 так называемых «Маяка памяти» – 22 на каждой стороне дороги по направлению движения.
На данный момент в регионе уже размещено 16 знаков. Определены места установки еще 28 информационных щитов.


Рабочий путь