12.05.2024

Победный Май

Месяц май богат на праздничные дни. После Дня весны и Труда и долгих выходных Россия встретила следующую дату.

Месяц май богат на праздничные дни. После Дня весны и Труда и долгих выходных Россия встретила следующую дату. Особый день, праздничный, светлый, пусть с легким привкусом слез, но столь важный для каждого нашего соотечественника.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

На плечи нашей страны легло основное бремя той войны, которую в мире принято называть Второй Мировой, но которая для нас навсегда останется Великой Отечественной. Это нашим народам пришлось принести великую жертву, как боевую, так и трудовую, для избавления мира от коричневой нацистской чумы гитлеровской Германии и ее сателлитов. В то время, как отцы и братья с винтовками в руках бились подо Ржевом, отстаивали Сталинград и освобождали Будапешт, их дети вставали к станкам и плугам, совершая трудовой подвиг для Победы. Беспримерный героизм солдат и рабочих, колхозников и партизан приближали этот трудный и бесконечно желанный день.

Мало осталось ветеранов той войны. Все меньше очевидцев и участников, детей войны и комсомольцев сороковых годов – каждый год уносит их навсегда. И тем важнее работа музея. Сохранить память, показать, рассказать, донести в самой разной форме ту самую историю, которую нельзя забывать. И в залах музея звучат знакомые песни тех грозных лет, экраны листают страницы военной хроники, а на заставках и открытках – Красное Знамя на Рейхстаге, как символ нашей великой Победы.

Для самых разных возрастных категорий на базе историко-краеведческого музея в праздничные дни работали самые разные программы. Из особых новинок впервые начала работу интерактивная площадка, созданная Сергеем Петровичем Груздовым: «Солдатики – мир детства». Поколению детей, рожденных и выросших уже в двадцать первом веке, игрушечные солдатики могут быть и вовсе не знакомы. Сейчас игры совсем другие – на экране компьютера, с практически полным погружением можно сесть за штурвал Ила или захватить немецкий дзот. Новые игрушки уже не похожи на оловянных медсестер в пилотках или командира, с пистолетом в руке поднимающего свой взвод в атаку. А для мальчишек шестидесятых-семидесятых годов на покрывале старого дивана разворачивались масштабные баталии с участием пластиковых и оловянных армий, и не было боле желанного подарка ко дню рождения, чем советский или югославский набор солдатиков. Часы в оловянных сражениях пролетали незаметно, воображение охотно дорисовывало звон стали, трескотню пулеметов и рев танковых двигателей. И наши всегда побеждали…

В гончарной мастерской любой желающий тоже мог получить игрушечного солдатика, сделанного своими руками на мастер-классе «Глиняная армия». А если вдруг хотелось более спокойной тематики для творчества, то глина отлично подходит как материал для собственноручно сделанного цветка или самолетика.



Мастер-классы первого этажа музея под руководством Евгении Михайловны Беловой и Анны Александровны Бурчик также предлагали военно-победную тему, только в очень правдоподобные самолетики-бипланы путем нескольких нехитрых приемов превращались прищепки и палочки, а уж какие букеты можно сделать из цветной бумаги в технике оригами! Тюльпаны и гвоздики, традиционные цветы Победы, уже не завянут в вазах.




Победа была ради мира на земле, о чем не уставали напоминать ветераны Великой Отечественной. И символ мира, с легкой руки художника Пикассо, белый голубь, обзавелся сегодня георгиевской ленточкой на самостоятельно изготовленных памятных открытках.
Мальчиков же больше интересовали вырезанные из фанеры танки и солдаты, которых можно было раскрасить цветными фломастерами и оставить себе на память.










На втором этаже, в залах, непосредственно посвященных истории Великой Отечественной, посетителей ждал диктант Победы, по книгам и письмам Гагарина, его семьи, солдат и партизан отряда «Победа».

И традиционный уже, не первый год испытанный увлекательный «Курс молодого бойца», на котором можно и каску примерить, и затвором винтовки щелкнуть, и даже на стрельбище побывать, проверить меткость по электронным мишеням.




Нельзя забывать и о тяжелых страницах войны. Хроника освобождения, черно-белый экран, а на нем – разрушенный, но уже освобожденный Гжатск и воины гвардейской дивизии. А дальше освобождение Смоленска, Вечный огонь и минута молчания горькой ноткой. О том же могли поведать фильмы в рамках особого фестиваля кино, проекта «Территория Победы». И, разумеется, традиционная экскурсия «Гжатский район в годы ВОВ».



В завершение праздничных мероприятий прозвучал концерт «Страшней снаряда песня на войне».












Клочков  С. А. , научный сотрудник ФГБУК "Музей-заповедник Ю.А. Гагарина"

Последние новости

Двухтысячный посетитель информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС стал обладателем атомного приза

Атомная станция открыта для общественности и ждет в свои ряды молодых специалистов 17 мая 2024 года более 450 человек погрузились в мир атомных технологий и зарядились экологически чистой энергией.

Сомнолог Мелехин: Люди со страсом и выгоранием говорят во сне

Некоторых людей беспокоит факт того, что они разговаривают во сне. Алексей Мелехин, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт и сомнолог, объясняет, является ли это признаком заболевания,

Врач Зотова: Жирная рыба, мясо и яйца сохранят суставы

Эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова поделилась рекомендациями по профилактике заболеваний суставов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *