Image
13.05.2022

«Рок-весна» пришла в Вязьму!

В последние выходные апреля в нашем городе прошло, пожалуй, самое громкое музыкальное событие за всю историю вяземской рок-культуры!

В последние выходные апреля в нашем городе прошло, пожалуй, самое громкое музыкальное событие за всю историю вяземской рок-культуры! После вынужденного «застоя», на три с лишним года оставившего вязьмичей без дискотеки шумных молодёжных фестивалей, наступила настоящая апрельская «оттепель», подаренная поклонникам современного рока коллективами из Вязьмы и Смоленска.

На волне живой музыки

«Скованные одной цепью, связанные одной целью…» — слова этой песни в исполнении популярной группы «Наутилус Помпилиус» как нельзя лучше характеризовали людей, пришедших в этот вечер во Дворец культуры «Центральный», и ту цель, которая привела их сюда. Казалось бы, что может быть общего у монументального здания, стоящего в самом центре нашего города, и вечно бунтующей молодёжной субкультуры, самовыражающейся через тяжёлую музыку, положенную на стихи, полные неразрешимых конфликтов и острых вопросов? Но традиция проводить рок-концерты именно здесь, на главной сцене Вязьмы, продолжает жить и находить своего слушателя.

Услышать любимые песни в исполнении хорошо известных вяземских групп, а также познакомиться с творчеством иногородних «гастролёров» пришли и вязьмичи постарше – свидетели самых первых рок-фестивалей в нашем городе, и, конечно, молодёжь, истосковавшаяся по музыкальным тусовкам за время пандемии. В числе почётных гостей мероприятия были такие серьёзные люди, как вокалист первого состава вяземской группы «EvilSpirit», а теперь владелец звукозаписывающей студии в Санкт-Петербурге Ростислав Зеликов, а также участники профессионального коллектива «Горшенёв» Евгений Лебедев и Михаил Фомин.

Очереди, создавшиеся на кассе Дворца культуры «Центральный», напоминали выстроившихся за билетами поклонников группы «Ария» на их юбилейном концерте в «Олимпийском» в 2010 году, а свободные места в зале улетучились за считанные минуты. К моменту выхода ведущего на сцену публика была уже готова, разогрета и настроена на волну живого рока…

Громкое возвращение

Нужно сказать, что организаторы концерта немало постарались и собрали на одной сцене лучших представителей рок-культуры нашего города. Сюрпризом для многих стало появление фронтмена и солиста группы «Честное слово» Сергея Иванова. В этот вечер он выступал одновременно и ведущим, и участником концертной программы. «Честное слово» в Вязьме помнят ещё с конца 90-х:образованная при продюсерском центре Сергея Алымова, группа успешно выпустила два альбома, после чего на пять лет исчезла из поля зрения любителей рока. В 2012 году коллектив пережил «второе рождение», записал два альбома, выступил на нескольких концертах и снова ушёл в творческий «отпуск». Но с августа 2021 года «Честное слово» снова в строю и стремительно приближается к своему 25-летнему юбилею, который группа отметит уже в следующем году. Вокалист и автор песен Сергей Иванов, барабанщик Александр Литвинов и бессменный программист, бас-гитарист Андрей Иванов порадовали гостей «Рок-весны» подборкой из своих лучших песен, каждая из которых представляла собой цветущий «букет» из качественного звучания, глубокомысленных текстов и любви к публике, не утратившей за годы интерес к их многогранному творчеству.

Группа «Честное слово»

Известно, что музыка, как дорогое вино, с годами становится только лучше. Это с полной уверенностью можно сказать о ветеранах вяземской сцены – группе «Крутое пике». Убелённые сединами, эти скромные и немногословные музыканты с первых минут очаровали сидящих в зале слушателей. Зародившаяся в посёлке лётчиков Вязьма-Брянская, группа многие годы выступала лишь в одноимённом баре и на редких праздниках в родном селе. В этом году её участники, наконец, представили своё творчество на суд широкой публики, исполнив песни, раскрывающие три вида любви: к женщине, к Родине и к ближнему. А «на десерт» музыканты подарили слушателям лёгкую, как соломенная шляпка, песню про лето, ненадолго перенёсшую вязьмичей на далёкие морские берега.

Группа «Крутое пике»

Безусловно, самым громким и долгожданным стало появление на сцене легенды вяземского рока – группы «STOP-Кадр». Когда-то её участники были завсегдатаями всех рок-концертов, проходивших в нашем городе, а сегодня они – почётные гости и кумиры сотен любителей музыки далеко за пределами своей малой Родины. За плечами у ребят – десятки концертов и несколько записанных альбомов, но они по-прежнему вместе в своей неизменной четверке: Алексей Калинин, Сергей Нахаев, Алексей Соколов и Артём Рушев. Их дружный творческий коллектив сложился в 1997 году в микрорайоне «Юбилейный». В 2007 году ребята своими силами, на радость фанатам, записали первый демо-альбом. На «Рок-весне» участники группы исполнили хиты разных лет: «Глаза-капели», «Тебе», «Когда родится герой» и другие. Подарком для слушателей стала премьера их новой песни под названием «Пантера».

«Самая лучшая публика»

Во втором «отделении» этого праздника музыки вязьмичей ждали выступления двух молодых и зажигательных рок-коллективов. Весёлый и безбашенный тон мероприятию задала молодёжная ска-поп-панк группа «Yeti». За 15 лет своего существования группа «пропустила через себя» множество молодых, подающих надежды музыкантов, сумев завоевать любовь слушателей своими позитивными, ненавязчивыми мотивами. Основателями коллектива в далёком 2007 году стали друзья Алексей Ионкин и Тимур Нифталиев. Несколькими годами позже в него влились звукорежиссёр Андрей Иванов и трубач Евгений Юдичев. В те времена в моде была тяжёлая рок-музыка, и большинство вяземских музыкантов играли именно её. «Yeti» же решили не следовать этому тренду и взялись за малоизвестный жанр поп-панка. С 2015 года по настоящее время группа существует в обновлённом составе. Её участники выступают за здоровый образ жизни и за позитивное восприятие действительности, какой бы мрачной она порой не представлялась. Ребята играют на городских концертах, сотрудничают с благотворительными фондами, помогают в сборе средств на лечение детей и участвуют в проведении Дней молодёжи. Как одни из организаторов «Рок-весны», они сделали всё, чтобы вязьмичи получили максимальное удовольствие от концерта. Их оригинальные, ироничные хиты «на злобу дня» заставили слушателей подняться со своих мест и пуститься в пляс, подпевая запоминающиеся слова: «Пусть звуки медных труб разгонят вечную печаль, ведь есть в сердцах добро, оно там есть, не забывай!». Фронтмен «Yeti» Тимур и бас-гитаристка Ольга даже объявили конкурс среди танцевавших возле сцены вязьмичей, победителям которого ребята вручили диски со своими песнями.

Группа «Yeti»

Не менее горячо и активно вяземские поклонники рока поддержали и гостей нашего города – коллектив из Смоленска с оригинальным в своей простоте названием «Рыжий кот». Подобно усатому зверю, ставшему логотипом группы, смоленские музыканты устроили большой переполох на сцене Дворца культуры, разбавив серьёзные, философские мотивы предыдущих исполнителей текстами, полными молодёжного драйва и огромной любви к жизни. Смоленские рок-коллективы всегда отличались хорошим уровнем, и «Рыжий кот», безусловно, стал «вишенкой» на большом и ярком «торте» под названием «Рок-весна 2022». Сами исполнители также причисляют себя к направлению панк-рока. Их коллектив был образован в середине 2000-х и сейчас активно работает над своим четвёртым альбомом. Напор и дерзость, юмор и лирика, свобода и выбор – так можно описать основные составляющие их музыки. И всё это ребята смогли сполна передать вязьмичам, влюбив в своё творчество не один десяток слушателей.

Что и говорить, удовольствие в этот вечер испытали все: и сами музыканты, и публика, наконец вырвавшаяся на свободу после трёх лет «культурного голода». «Продолжайте в том же духе! – пожелала участница концерта Мария Хахалева. — Собрался почти полный зал – значит, люди нуждаются в живой музыке. Лично я сегодня просто отвела душу. Так приятно было встретиться со старой-доброй рок-бандой!».

  «Огромное спасибо всем, кто пришёл! – в свою очередь, написали на странице мероприятия в социальной сети организаторы «Рок-весны». – Поддержка зала была просто невероятная, очень приятно было выступать. Начало положено, лёд блокады был окончательно растоплен с помощью ваших горячих сердец! Мы вас любим и, надеемся, продолжение следует».

Нет сомнений, что эти чувства взаимны и вязьмичи с неменьшим нетерпением ждут новых встреч с живой музыкой, любимыми группами и ни с чем не сравнимой атмосферой рок-фестиваля!

Мария Киселёва.

Фото Софьи Ивановой.

Последние новости

Card image

Сайт стопкоронавирус.рф обновил оперативные данные о заболевших новой коронавирусной инфекцией на территории страны.

Card image

С 17 по 19 мая Российское общество «Знание» организует федеральный Просветительский марафон, который в этом году обретет новые смыслы и пройдет под названием «Новые горизонты».

Card image

Жизнь талантливого певца, обладавшего уникальным голосом, оборвалась в 27 лет.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *