«Семья года» из Сычёвского района

Всероссийский конкурс «Семья года» стал уже традиционным, и смоляне весьма успешно принимают в нём участие: уже трижды семьи, представляющие наш регион, становились победителями на федеральном уровне.

Всероссийский конкурс «Семья года» стал уже традиционным, и смоляне весьма успешно принимают в нём участие: уже трижды семьи, представляющие наш регион, становились победителями на федеральном уровне. Так, в 2016 году в номинации «Многодетная семья» победу одержали Григорий и Олеся Кравцовы из Ярцевского района, на следующий год в номинации «Золотая семья России» лучшей на федеральном уровне была признана семья Бориса и Надежды Волковых опять же из Ярцевского района, а уже в прошлом году победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья» стали Сергей и Ксения Шумиловы из Смоленского района.

В этом году о проведении конкурса было объявлено в середине марта. Сами организаторы, а ими выступили Министерство труда и социальной защиты России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, так определили цель всероссийского мероприятия: «пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства». Исходя из этой цели определялась и задача конкурса – распространение положительного опыта семейных династий, социально ответственных семей, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, региона и страны в целом.

Надежда Николаевна и Михаил Семёнович СЕЛЕЗНЁВЫ из деревни Алексино Сычёвского района стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года – 2019» в номинации «Сельская семья», а уже в конце июля стало известно, что семья Селезнёвых в своей номинации была признана лучшей на всероссийском уровне.

Как сейчас рассказывает Надежда Николаевна, ни она, ни её супруг Михаил Семёнович изначально не строили планов на участие в конкурсе «Семья года» – просто им позвонили из поселковой администрации и предложили попробовать свои силы на районном уровне.

– Я бы сама, может, и не стала, потому что и так работы хватает, – рассказывает Надежда Николаевна.

Участие в конкурсе – это не то, что я вот, мол, хочу – возьмите меня. Нет. Например, принять участие в номинации «Сельская семья» могут только те, кто постоянно проживает в сельской местности, внёс вклад в развитие сельской территории, имеет достижения в труде, творчестве, спорте и воспитании детей.

А в представлении на участие в конкурсе семья должна не только указать место проживания и стаж семейной жизни, но и рассказать об основных достижениях членов семьи в профессиональной, общественной, творческой, предпринимательской, учебной, спортивной деятельности, а также описать свою историю, семейные ценности и традиции.

Коренные сычёвцы

Что касается места постоянного проживания, то и Надежда Николаевна, и Михаил Семёнович как никто другой подходят для участия в конкурсе «Семья года» именно в номинации «Сельская семья». Оба они – сычёвские, родились в сельской местности, здесь проживают и здесь трудятся.

– В детстве мы жили отсюда километрах в двадцати. Ещё в большей глуши, – немного иронизирует Надежда Николаевна. – Тогда деревень было много. А сюда (в Алексино. – Прим. ред.) мы переехали, когда я была в восьмом классе. А будущий супруг здесь проживал.

После десятилетки Надежда Николаевна окончила Смоленское культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело» и, вернувшись на малую родину, стала работать в деревенской библиотеке. Сейчас трудовой стаж Надежды Селезнёвой превышает 40 лет.

– Надежда Николаевна, когда вы начинали, сколько читателей было в библиотеке?

– Точно уже не помню, но больше трёхсот человек. Причём всех возрастов – от малышей до пенсионеров. Когда я пришла работать, у нас в те времена были заведены подворные обходы. У меня тогда в обслуживании было деревень восемь, и вот сумку с книгами на плечо – и в каждый дом. Я тогда же познакомилась практически с каждым жителем, узнала население, интересы каждого.

Ни тогда, ни теперь не у каждого есть время или желание зайти в библиотеку, вот для привлечения читателей Надежда Селезнёва и не ждала, пока они придут, а сама шла к читателям.

– Вы совершали свои походы пешком или у библиотеки был какой-то транспорт?

– Транспорт? – переспрашивает Надежда Николаевна и улыбается. – Если с кем договорюсь, то доеду, а так всё пешком.

– Но расстояния здесь немаленькие…

– До тех деревень, до которых километров пять и более, я, конечно, пешком не ходила, здесь приходилось договариваться с транспортом. У отца была машина, он меня подвозил. А так, которые деревни поближе, те обходила пешком.

– И какие книги спрашивали ваши читатели в советское время?

– Да разные. Кого-то интересовала художественная литература, кому-то требовались книги по ведению приусадебного участка или по домоводству. А пока работал совхоз, механизаторы, трактористы и другие специалисты рабочих профессий очень интересовались литературой на профессиональную тематику.

– А если говорить о художественной литературе, в тот период что люди предпочитали читать?

– Естественно, о деревне больше предпочитали. Люди среднего и старшего возраста выбирали наше, советское. И мне кажется, что до сих пор в наших душах, сердцах ценится именно тот период.

– Распутин, Белов..?

– И Абрамов, и Иванов, и Проскурин, ну это самые известные…

– О чём вы разговаривали с людьми кроме литературы?

– На разные темы. Как обычно, заходишь, люди, особенно пожилые, любят поделиться своими жизненными проблемами, потому что мало им общения. Да приходишь даже и сейчас – в основном-то что людям нужно? Живое слово, общение… Люди хотят выразить своё наболевшее что-то и даже вроде как совета спросить. И, соответственно, можно и литературу подобрать вот именно под эту тему, которая их интересует.

– А сейчас роль библиотек какова? Что на селе, что в городе, когда есть интернет, где можно найти любую литературу, зачем ходить в библиотеку?

– Не нужно равнять деревню и город: в деревне не у каждого есть компьютер и не каждый может воспользоваться интернетом. Даже сейчас, когда с помощью депутатов в библиотеке появился компьютер, он без доступа в интернет. И иногда приходят дети, которым нужно подготовиться к школе, а информации не хватает – мы же практически не получаем новую литературу, и тогда приходится пользоваться домашним компьютером, что-то скачивать. У детей, правда, в школе есть компьютеры, но они им доступны только во время учебного процесса, а когда они самостоятельно готовятся, то уже приходят ко мне в библиотеку.

– Как часто вам пополняют библиотечные фонды?

– Обновление, конечно, слабое.

Дважды Надежда Николаевна выигрывала гранты, побеждая в конкурсах на лучшую сельскую библиотеку. В 2014 году она завоевала первое место и получила денежную премию 50 тысяч рублей, в 2018 году премия за первое место составила уже 100 тысяч рублей.

– На выигранные гранты я приобрела в библиотеку цветной принтер и пополнила библиотечный книжный фонд. Основной упор я делала на детскую литературу, потому что в последние годы детская литература к нам практически не поступала. Конечно, маловато литературы к нам поступает, но что поделать – сейчас все так живут.

– Надежда Николаевна, со своим сорокалетним стажем работы с книгами вы могли бы определить: сейчас люди читают больше, меньше или столько же по сравнению с тем временем, когда вы начинали работать?

– Конечно, меньше стали читать, потому что появилось много телевизионных программ. Раньше телевидение не занимало столько времени – у меня очередь за книгами стояла. Постоянно писала тетрадь отказов и ставила в очередь. Бывало, некоторые, прочитав книгу, передавали её через мою голову друзьям. Я говорю – нет, вот у меня по порядку, по очереди. А сейчас, естественно, меньше стало читателей, потому что у пожилых, кто привык читать, уже и зрение слабовато, и они всё больше периодические издания читают. Но, к сожалению, их нам мало выписывают.

– А что касается специальной литературы – по ведению приусадебного участка, например? Она пользуется спросом или люди к ней относятся, например, как «я всю жизнь на земле и сам все знаю»?..

– Нет. Люди интересуются – и защитой растений, и хозяйственными вопросами. Сейчас коров нет, так козочек держат, кроликов. Всё равно какие-то нюансы есть – даже по курам и гусям, вот и интересуются соответствующими изданиями. Те, например, кто самостоятельно заготавливает сено, интересуются, как сделать покос, как обеспечить травооборот, травостой…

Как библиотекарь Надежда Николаевна неоднократно была награждена почётными грамотами, благодарственными письмами, различными дипломами. В 1980 году библиотеке, в которой она работает, было присвоено почётное звание «Библиотека отличной работы». А уже в 1997 году сама Надежда Николаевна была удостоена звания «Лучший работник культуры Смоленщины».

Помимо своих непосредственных профессиональных обязанностей Надежда Николаевна ведёт большую общественную работу. Вот уже на протяжении нескольких десятков лет она возглавляет участковую избирательную комиссию. А в 2018 году за успешную работу по подготовке и проведению выборов президента Российской Федерации она была награждена почётной грамотой Центральной избирательной комиссии. В 2017 году Надежда Николаевна Селезнёва за личный вклад в развитие общественного самоуправления была награждена благодарственным письмом губернатора Смоленской области.

Михаил Семёнович Селезнёв, окончив восемь классов школы, поступил в Высоковский сельскохозяйственный техникум на специальность «Механизация сельского хозяйства». После окончания техникума отслужил два года в рядах Советской армии – в Германии. А уже после демобилизации всю жизнь, до пенсии, проработал в племсовхозе «Никитский» Сычёвского района.

За успехи в труде Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в декабре 1988 года Михаил Семёнович был награждён медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

К сожалению, застать дома главу семьи не удалось – в этот день он уехал в Сычёвку.

– У Михаила Семёновича своё хобби, – поясняет Надежда Николаевна. – Вот он с утра забрал ноутбук, ксерокс и уехал в Сычёвку на встречу.

Выйдя на пенсию, Михаил Семёнович увлекся составлением летописи своей деревни. Сейчас в его архиве десяток альбомов, в которых собраны самые разные фотографии: детского сада, школы, совхоза, семейных династий.

– Всю свою пенсию тратит на это увлечение, – замечает супруга. – Ну хобби у него такое: он собирает старые фотографии, потом сидит, обрабатывает их на компьютере, потому что среди фотографий есть очень старинные – с пятнами, изгибами…

А люди сейчас не всегда готовы передать свои семейные архивы в чужие руки даже на время, вот и приходится Михаилу Семёновичу ездить на встречи, прихватив с собой ноутбук и ксерокс.

Сельская семья – родители, дети, внуки

Надежда Николаевна после окончания Смоленского культпросветучилища, а Михаил Семёнович после армии вернулись в родные края примерно в одно и то же время.

– Как-то году в 1977-м мы организовали комсомольский «огонёк» к 23 февраля – Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, вот на этом «огоньке» мы с Михаилом и познакомились, – вспоминает Надежда Николаевна.

Свадьбу сыграли 4 ноября 1978 года. Теперь идёт уже 41-й год, как была образована семья Селезнёвых.

Совхоз предоставил молодой семье отдельную квартиру, у них родились двое детей – дочь Наталья (в замужестве Иванова) и сын Дмитрий.

Кстати, во время моего приезда Наталья с двумя своими сыновьями гостила у матери.

Наталья окончила заочно Смоленский пединститут по специальности «Учитель начальных классов», но довелось ей поработать и по специальности матери – библиотекарем. Сейчас она живёт в Сычёвке, куда переехала после замужества, и работает директором Центральной клубной системы Сычёвского района.

– Наталья, многие переезжают из таких мест, как Сычёвский район, в города, а вам никогда не хотелось перебраться из провинции на постоянное место в Смоленск или в Москву?

– Где родился, там и пригодился, – улыбается Наталья Михайловна. – Мне и в Сычёвке хорошо. Тем более что и родители рядом, семья здесь, дом, работа, друзья. Всё сложилось, и слава богу. Да и не люблю я города. Мы вот много путешествуем, смотрим – суета там, а мы люди деревенские. Сычёвка – небольшой, спокойный город. И он как золотая середина – одинаково что до Смоленска, что до Москвы, что до Твери. Мы как бы в этой золотой середине: хотим – туда съездим, хотим – сюда, всё посмотрим… Нам такого общения с городами вполне хватает.

Буквально недавно Наталья с мужем, детьми и матерью вернулись из Анапы, куда ездили на машине, – это была уже третья семейная поездка к Чёрному морю.

Сын Дмитрий проходил срочную службу на Северном Кавказе, где с честью выполнил свой воинский долг. Сейчас, хотя и живет постоянно в Сычёвке, работает вахтовым методом в Московской области.

Отличительные признаки сельской семьи

Чета Селезнёвых в общероссийском конкурсе «Семья года» стала победителем в номинации «Сельская семья».

– Надежда Николаевна, сельскую семью выделили в отдельную номинацию, а в чём отличие между сельской и городской семьёй?

– Отличие, видимо, в том, что мы держим хозяйство, занимаемся сельскохозяйственным производством, у нас есть корова, поросёнок, телёнок, огород...

– А с землёй вы с детства связаны?

– Да. Нас у родителей было пять человек, и приусадебный участок далеко не шесть соток. Только картофельный огород мы копали целый месяц. Как посмотришь – конца и края нет… И сено вручную косили… Нас с детства приучали к сельскому труду – мы вот только начинали ходить, а уже грабли в руках держали. Прополкой огорода, как я помню, с самого малого детства занимались. Так у нас и до сих пор идёт, что называется, «по инстанции»… Мы потом привлекали своих детей, а дети уже привлекают своих детей. У нас внуки хорошо владеют граблями и тяпками, и никто из них не скажет «не буду». Вот Серёжка у нас – года три ему было, а он с маленьким ведёрком уже картошечку подбирал. Поэтому к труду все привыкли, приучены.

– И что вы сейчас выращиваете?

– А всё выращиваем: и морковку, и капусту, и свёклу, и баклажаны, и перец, и помидоры с огурцами. Всего хватает, и девать некуда. Урожай хороший.

– Надежда Николаевна, а что вас заставляет держать скотину, огород?

– Привыкли уже к своей продукции, ну ещё дети и внуки рядом – им помогаем. Они забирают урожай, а излишки мы продаём – как-никак, а всё же копейка в дом. Да и самим-то уже столько не надо на двоих. А раз дети рядом, то им и держим.

Неожиданная победа

В этом году 48 смоленских семей подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Семья года». Победителями регионального этапа стали пять семей – в каждой номинации. Так, в номинации «Многодетная семья» лучшей была признана семья Дмитрия и Ольги Тимофеевых из Вяземского района. В номинации «Семья – хранитель традиций» победила семья из Шумячского района – Геннадия и Ирины Кулешовых. Семья Александра и Нины Ковалёвых из Велижского района стала победителем в номинации «Золотая семья». А лучшей «Молодой семьёй» были признаны Сергей и Дарья Тельновы из Сафоновского района. Победителями в номинации «Сельская семья» стали Михаил и Надежда Селезнёвы.

Награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» проходило в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в канун Международного дня семьи, который отмечался 15 мая.

Тогда, обращаясь к победителям конкурса, губернатор Алексей Островский от всей души поздравил их с праздником, который уже четверть века отмечается в самых разных странах мира, и особо подчеркнул, что «сколько бы мы ни строили карьеру, ни социализировались в обществе, всё равно самое главное – это родные, близкие люди, родители, дети, супруги, наши семьи».

Продолжая своё выступление, Алексей Островский подчеркнул, что как на федеральном, так и на региональном уровне решению вопросов демографии, семейного благополучия уделяется самое пристальное внимание. Во исполнение стратегических задач развития России, определённых президентом Владимиром Путиным, в рамках национального проекта «Демография» в Смоленской области разработаны и реализуются региональные проекты, направленные на финансовую поддержку семей при рождении детей, создание условий для дошкольного образования юных смолян в возрасте до трёх лет. На эти цели в областном бюджете предусмотрено выделение серьёзных финансовых средств.

– Награждал победителей регионального конкурса «Семья года» губернатор Алексей Владимирович Островский в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых, – рассказывает Надежда Николаевна Селезнёва. – А потом нас организаторы предупредили, что все наши презентации будут направлены в Москву – на участие уже в федеральном этапе конкурса. И я, конечно, не ожидала, что наша семья выйдет победителем на общероссийском уровне. И вдруг звонят: «Вы – победитель всероссийского конкурса «Семья года – 2019» в номинации «Сельская семья». Это было настолько неожиданно…

Победители всероссийского этапа конкурса «Семья года – 2019» для торжественной церемонии награждения приедут в Москву. Победителей прошлого года ждала двухдневная программа, включавшая в себя церемонию награждения, семейный праздник-знакомство и экскурсии.

Фото: Валерий СЕМЁНОВ, пресс-служба администрации Смоленской области

Валерий СЕМЕНОВ

Последние новости

ПДН предупреждает: за преступлением следует наказание

Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности.

Губернатор Смоленской области встретился с участниками СВО и их семьями

Сегодня, 7 января, в светлый праздник Рождества Христова губернатор Смоленской области Василий Анохин встретился с участниками специальной военной операции и их семьями.

Губернатор рассказал об увековечивании на Смоленщине памяти погибших бойцов СВО

Губернатор Василий Анохин встретился с участниками специальной военной операции и их семьями.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Костроме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *